Сергей Рыженко: «Самых тяжелых c covid-19 везут к нам в Мечникова, каждый день минимум 20 заболевших»

«Горожанин» расспросил главврача областной больницы о том, как не заболеть и когда приходит окончательное выздоровление, как больница справляется с потоком тяжелых пациентов

— Сергей Анатольевич, когда 23 ноября прошлого года был зарегистрирован новый вирус, представляли ли тогда медики последствия и размах этого события?

— Никто тогда не думал о пандемии такого масштаба, не понимал ужаса, к которому этот вирус подтолкнет мир. Сегодня же это не просто часть нашей жизни — это причина смертей наших близких и наш постоянный страх. «Скорые» привозят заболевших коронавирусом целыми семьями. Нельзя, конечно, проводить прямые параллели с тем, как наша больница массово принимала раненых бойцов в 2014-2015 годах. Но очень много схожего между прошедшим и нынешним. Такая же всеобщая мобилизация персонала, перестройка работы отделений, бешеные нагрузки на медиков и, увы, нередкие летальные исходы. Плановые операции сегодня не делают — только экстренные. Коронавирус «захватил» хирургию, кардиологию, неврологию, из женского отделения вытеснил гинекологию.

Самое страшное — то, что коронавирус провоцирует образование тромбов. Так, в реанимации Мечникова помимо тяжелых пациентов с обширными пневмониями регулярно находятся десятки больных с последствиями от перенесенного covid, которые осложнились сердечно-сосудистыми и церебральными симптомами. Тяжелее всего вирус протекает у больных с диабетом, риск осложнений в таком случае повышается в несколько раз. Много проблем больным доставляет и лишний вес, приводя к нарушению дыхания.

Наши covid-центры напоминают конвейер, где постоянно идет смена выздоровевших на заболевших. Новых заболевших пока больше, чем выздоровевших. Мы видим положительные сдвиги, но говорить о стабилизации еще очень рано. В Украине миллион официально переболевших и более 17 тысяч умерших. Всего в мире за год из 72 миллионов заболевших погибло более полутора миллионов. То есть от covid умирает каждый 45-й человек на планете.

Все это усложняет оказание плановой помощи пациентам, нуждающимся в хирургической, нейрохирургической, ревматологической помощи. Сегодня больница Мечникова потихоньку возвращается к прежней работе, но остановить пандемию сможет только коллективный иммунитет, достигнувший 70%.

В Мечниковский covid-центр ежедневно госпитализируют порядка 20 пациентов с коронавирусной пневмонией. Меньше ста пациентов здесь не бывает. В реанимации находятся 13 крайне тяжелых больных.

Ситуация не просто тяжелая, а тяжелейшая. Врачи и медсестры неделями не видят близких, проводя в красной зоне по 20 часов в сутки. В Мечникова везут только самых тяжелых коронавирусных больных. Для нас трахеостома стала рутинной процедурой. Перевод на ИВЛ стараемся оттянуть, с аппарата снимать пациента очень тяжело, однако часто это единственный выход. Искусственная вентиляция помогает пережить пациенту самый критический момент. Сегодня в реанимации каждый третий пациент на аппарате ИВЛ.

Врачи, медсестры – наши труженики и герои, вирусную атаку сдерживают из последних сил. Больных достают буквально с того света.

Из позитивных новостей хочу отметить то, что, как и в годы активной фазы АТО, нашу больницу воспринимают как форпост борьбы за жизнь, стараются помочь. Например, стараниями Генерального Консульства Германии в Украине и лично Генерального Консула доктора Штефана Кайля лаборатория больницы Мечникова получила две американские центрифуги эксперт-класса, с охлаждением, рассчитанные на большой объем исследований — 200 проб каждая. Это позволит ускорить covid-тестирование и другие важные исследования. Одна такая центрифуга стоит 550 тысяч гривен, самостоятельно мы бы их не приобрели, не хватает финансирования.

— Сергей Анатольевич, вы уже видите всю клиническую картину лечения тяжелых ковидных больных. Подскажите нашим читателям: чего людям опасаться, на что обратить внимание?

— Первые признаки covid могут проявлять себя в виде головокружения, невозможности совершать привычные нагрузки, упорного сухого кашля, который не проходит, температуры, боли в мышцах. Далее обычно следуют заторможенность, сонливость, немотивированная агрессия. Реальными критериями оценки для пациента являются измерение температуры, пульса и артериального давления.

Многие наши пациенты причиной своего заболевания называют несоблюдение мер санитарной защиты, в частности — во время поездок в общественном транспорте. Очень важно сегодня каждому из нас не допустить, чтобы новогодние праздники стали марафоном передачи коронавируса. Если наши жители будут соблюдать все меры предосторожности, всплеска можно не ждать.

Людям старше 65, людям с хроническими заболеваниями крайне важно соблюдать режим самоизоляции. Нужно помнить, что здоровье и безопасность важнее общения.

Covid-19, маскируясь под разные болезни, превращается во внутреннюю бомбу для организма. Первые несколько дней – это яркая картина по типу острой респираторной вирусной инфекции, далее это плавно может перейти у части пациентов в картину вирусной пневмонии, но у некоторых есть еще третья фаза, которая получила название критического шторма. В первые недели после снятия диагноза у пациентов развиваются страх, тревога, огромное чувство усталости, панические атаки. Восстановление работоспособности у выздоровевших обычно наступает только спустя 3-4 месяца. У некоторых процесс реабилитации занимает от 6 месяцев до года.

Как всем уже известно, коронавирус в первую очередь поражает легкие. Лихорадка присутствует примерно у 90% пациентов, далее слабость, кашель — у 40%, наиболее тяжелые признаки – это одышка, которая сигнализирует о большом поражении легочной ткани, и вот эти пациенты в первую очередь нуждаются в госпитализации.

Легкие человека можно сравнить с кораблем. Если корабль тонет и под воду он погрузился на 60 процентов, его уже не вытащить. Так же и с легкими. Состояние людей, чьи легкие поражены на 60 и больше процентов, всегда критическое.

Призываю всех не паниковать, если почувствовали себя плохо, и не бежать в аптеку за антибиотиками, а вызвать врача. Сегодня участились случаи отравления лекарствами: люди в панике начинают принимать массу ненужных им препаратов.

И еще запомните и поймите: делать КТ легких нужно только по направлению врача и по показаниям. Ведь одно КТ по нагрузке на организм равно сотне рентген-снимков.

— Многие говорят о том, что коронавирусная инфекция тяжко воздействует на организм прежде всего потому, что у современных людей очень ослаблен иммунитет. Вы согласны?

— Иммунитет – главное, его необходимо укреплять каждому, и другого пути для человечества нет. Основной способ укрепить иммунитет – это правила здорового образа жизни: здоровый сон, хорошее сбалансированное питание и самое главное – моральное спокойствие, нельзя допускать паники.

Полноценное питание — это пища, богатая мясом, клетчаткой, в частности — бобы, рыба, птица, яйца, тофу или чечевица. Растительные белки не могут компенсировать и заменить собой животный белок, поэтому вегетарианцы и веганы сейчас находятся в группе риска, у них быстрее наступает вторая, более тяжелая фаза течения болезни.

Вопросов о коронавирусе у науки и практикующих медиков остается еще слишком много. Почему одни люди умирают, а другие даже не замечают, что больны? Почему у одних образуются антитела, а у других — нет. К каким последствиям приведет сovid-19 в будущем, как он влияет на мозг, лёгкие и другие функции организма? Это всё еще предстоит выяснять и изучать.

К сожалению, только один из шести попадающих на аппарат искусственной вентиляции выживает. После реанимации люди учатся всему заново, начиная с элементарного – привставать, садиться, ходить. Эта болезнь очень меняют людей, меняются и психика, и эмоции. Некоторые утрачивают смысл жизни, развивается клиническая депрессия, катастрофическая слабость. Перенесшие тяжелые формы болезни пациенты не могут сделать и 20 процентов из того, что делали раньше.

Как и после 2014 года, мы видим ситуацию, в которой обществу придется меняться, приспосабливаться к новым угрозам, еще очень и очень долго восстанавливаться. Это наша еще одна война.

— Пандемия – это ведь еще и проверка на прочность всей системы здравоохранения. Мы видим, читаем, как отрабатывает эту угрозу система здравоохранения в тех или иных странах. А что показывает наше украинская система?

— Показывает, что главные проблемные вопросы нашей нынешней системы здравоохранения еще не решены. Я вижу это на примере нашей больницы Мечникова.

Коллектив больницы вымотан. Многие ушли, не захотев работать в ковидном отделении, боясь заразить семьи, это в первую очередь женщины, молодые мамы. И их позиция абсолютно понятна. Уходили, в том числе не выдержав стресса. Это очень и очень сложно. Вы подумайте: постоянно в защитном костюме, постоянно перед глазами люди в тяжелейшем состоянии, регулярно у тебя на руках умирают пациенты.

И по-прежнему очень остро стоит вопрос заработных плат медработников. Сейчас, как никогда ранее, необходимо быстро и комплексно решить эту проблему. Когда откроют границы, из Украины уедет огромное количество медиков. Их сейчас начали переманивать особенно активно, берут даже без знания языка и с минимальным опытом. И тогда мне страшно представить, что ждет отрасль.

Говоря проще, медицинская реформа вторичного уровня здравоохранения должна коррегироваться с затратами на отрасль. Нигде в мире не бывает бесплатных реформ.

Я рад тому, что президент Владимир Зеленский назначил губернатором Днепропетровщины Валентина Резниченко. Этот человек понимает проблемы медицины, он много сделал для оснащения больницы. В числе прочего благодаря его поддержке мы создали центр инновационной хирургии, обновили состав лапароскопической аппаратуры, став лидерами этого направления в стране. Уверен, что наше сотрудничество продолжится, ведь главная областная больница должна быть флагманом во всём.

Насущных вопросов у нас масса. Один из основных – реконструкция хирургического корпуса. Проект уже есть, нужно начинать его реализовывать. Корпус, в прямом смысле слова, сыплется, мы остро нуждается в ремонте.

Но хочу подчеркнуть, что, несмотря на все связанные с пандемией сложности, мы не забываем и об остальных своих обязанностях. Мы когда-то сами инициировали акции, связанные с медицинским обслуживанием афганцев и чернобыльцев. Вот недавно был День ликвидаторов аварии на ЧАЭС, в рамках этого события мы провели свои традиционные в этот день мероприятия – встречи, обследования, консультации.

Недавно, как и каждый год, мы были в Детском доме ребенка. Сделали всем тесты, провели осмотр. Внимание к детям – крайне важный аспект работы областной больницы.

— Сергей Анатольевич, а можно вопрос немедицинский? В этом году вы принимали участие в избирательной кампании, вам это что-то дало, научило чему-то, дало какие-то новые знания?

— Я врач и по образованию, и по смыслу своей жизни, поэтому о чем бы у нас ни зашла речь, я всегда буду оперировать понятиями защиты жизни и здоровья людей. К сожалению, полноценно участвовать в выборах мне не позволила ситуация в городе с covid-19, очень много сил и времени заняла перестройка работы больницы под потребности пандемии. И в то же время небольшая доза политики добавила мне понимания кардинальных проблем нашего мегаполиса.

Наш город, по сути, возник на основе тяжелого физического труда людей. Металлургические заводы, комбинаты, химические и машиностроительные производства, тяжелейшая физическая нагрузка не давали возможность людям жить нормальной жизнью. Тяжелый, изнурительный труд приводил человека в 60 лет к глубокой старости. И средний возраст металлургов был 65 лет. Люди вырабатывали свой ресурс и уходили не на пенсию, а на вечный покой. И вот этот город тяжелого труда стремится к тому, чтобы стать городом для жизни. Это я вам говорю как врач.

Нам остро нужны места для отдыха. Общественные места, разумеется. Строительство элитного ресторана не сделает жизнь горожан лучше. Нам нужны площадки для занятий спортом, нужны экологические зеленые проекты.

Мы не должны позволять заводам залазить в санитарно-защитные зоны, мы должны приложить все силы для того, что уменьшить выбросы. Это касается в том числе теплоэнергетики, которая дает зашкаливающий процент выбросов. Ведь все вопросы, связанные с жизнью и здоровьем человека, начинаются с простого – с воздуха. И так как меня судьба привела в депутатскую комиссию горсовета по вопросам экологии, я планирую быть активным участником решения всех этих вопросов.

Сюда же относятся проблемы сточных вод, вопросы вырубки деревьев. В последнее время у меня складывается впечатление, что наши «лесорубы» перепутали Днепр с тайгой. Еще пара таких вырубок — и мы натурально превратимся в серую зону.

Не стоит забывать и о вопросах питания наших детей. Кормить их нужно правильно, здоровой пищей. У них крайне слабый иммунитет, и поднимать его нужно в том числе с помощью сбалансированного рациона. Вопрос наличия медперсонала в школах также остается открытым, и его надо решать. Ведь почти любой пациент больницы, если говорить обобщенно, это уже результат каких-то системных проблем города и его коммунального хозяйства.

Беседовала Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН