Сергей Лямец: Ощадбанк отныне не гарантирует возврат всего депозита в случае своего банкротства

Очень важное решение, не понятное на первый взгляд.

«Ощадбанк» приравняли к другим банкам. Теперь он тоже войдет в систему гарантирования вкладов от Фонда гарантирования.

Смысл в том, что до сих пор «Ощадбанк» пользовался уникальным преимуществом. Это во всех банках государство гарантировало только депозиты до 200 тыс грн. А вот в «Ощадбанке» государство гарантировало депозиты на всю сумму! То есть, если бы «Ощад» умер — его вкладчикам вернули бы абсолютно все.

Такую привилегию «Ощадбанк» получил еще во времена Леонида Кучмы. Тогда из-за системного воровства банк оказался на грани банкротства. Украина тогда решила банк не уничтожать — а заключить меморандум с Мировым банком. Согласно этому меморандуму, «Ощадбанку» запретили кредитование вплоть до момента восстановления нормальных показателей работы. А параллельно — ввели гарантию на всю сумму вкладов — чтобы население не бросилось изымать свои депозиты и не добило разворованный банк окончательно.

Прошли годы. Воровство никуда не делось. Запреты на кредитование сняли, и пошли новые схемы. А вот касательно системы гарантирования, дело все не сдвигалось.

Интрига в том, что банки-участники Фонда гарантирования должны платить Фонду небольшой процент с каждого собранного депозита. На тот случай, если какой-то банк обанкротится, из этих денег Фонд гарантирования покрыл бы депозиты вкладчиков. Но «Ощадбанк» этого не хотел делать, потому что получал тонкое преимущество по сравнению с другими банками. Не говоря уже о том, что это был тонкий рекламный ход: несите депозиты в «Ощад», ведь мы гарантируем всю сумму.

И вот. Мы уже не надеялись, а решение принято. Оно правильное.

Тем людям, кто начали беспокоиться, не снять ли супербольшие депозиты — посоветую вот что. Конечно, всякое может быть. Но «Ощад», как и «Приват», государство будет держать до последних сил. Вопрос даже не в том, что государство боится социальных бунтов. «Дельту» положили и не моргнули. Вопрос в том, что в ходе ликвидации могут появиться вопросы к схематозу управляющих банком. Может возникнуть волна, которая зацепит и Минфин, и Нацбанк.

Никому такое не нужно. Деньги любят тишину. А украденные деньги — особенно.