Секреты «Лесной сказки»: скандалы, интриги, расследования и круговорот конфет в природе

Каждый день респектабельный глава учительского профсоюза Сергей Борисович Козорог исчезает из офиса, придумав благовидный предлог для коллег – то «что-то привезти», то «что-то проверить», то «отвезти журналиста». Проследив его передвижения, мы выяснили, что все следы ведут в густые леса за Новомосковском, и ещё дальше, за Самарским монастырём.

В этом замечен не один Сергей Борисович – к примеру, Дмитрий Викторович Селин, вполне серьёзный с виду программист в лондонском офисе Фейсбука, даже добился включения в контракт специального пункта, чтобы ему не мешали каждое лето проводить воспитателем в детском лагере «Лесная сказка», и там – стыдно сказать! – отучивать детишек от сидения в соцсетях.

— Вожатые – это те же дети. Они приезжают сюда не ради зарплаты, а чтобы получить удовольствие, — раскрывает взрослые секреты Денис из II отряда.

Удовольствие, следует сказать, сомнительное – Дарья Александровна, в городе – интеллигентная учительница лицея, призналась, что «сегодня впервые за смену смогла поспать целых семь часов». Наш корреспондент попробовал разобраться, что же тянет взрослых и детей в это уединённое и таинственное место.

— Рассказывают, что когда-то на месте лагеря была территория монастыря, и поэтому здесь такая атмосфера – места «намоленные», — передаёт местные легенды Настя из II отряда. В компании этих двух молодых людей я сбежал с «официальной» экскурсии от директора лагеря, чтобы увидеть его изнутри, глазами простых воспитанников.

— А вот здесь был старый КПП, и когда мобильников было ещё не так много, здесь висел телефон, по которому можно было поговорить с родителями.

Сейчас мобильных так много, что при заезде в лагерь их собирают в «Волшебную шкатулку» — «чтобы телефоны тоже отдохнули». И лишь в определённое время её открывают для звонков родителям. Возможно, администрации лагеря есть, что скрывать от внешнего мира?

Здесь вообще нет времени на телефон, потому что всегда чем-то интересным занят! – убеждает Настя.

Нормально ли это для современного подростка, и какой ценой этого достигают воспитатели?

Коррупционная составляющая

— Маленький слух – две конфеты, большой – шесть, — с хитрым прищуром перечисляет расценки на информацию Денис Владимирович. – В этом лагере коррупционная составляющая исчисляется конфетами.

— А где дети их берут в нужных количествах?

— У нас же, выполняя задания и поручения. Происходит круговорот сладостей в природе. Есть три причины, по которым дети едут в этот лагерь: друзья по отряду едут, чтобы снова встретиться – особенно старшие. Они выпрашивают у родителей путёвку, специально подгадывают, чтобы попасть в одну смену, в один отряд, заранее делят, кто где будет лежать. Вторая категория едет к конкретному воспитателю: «вы будете в следующем году?» И третья – «здесь очень вкусно кормят».

— Взрослые всё чаще жалуются на трудности в коммуникации с современными детьми. А как у вас?

— Да, дети развиваются, меняются, у них постоянно появляются какие-то вещи, которые нам непонятны. Но они с удовольствием этим делятся, если им уделять внимание.

— В младших отрядах нужно «выбегивать» детей, выпускать их избыток энергии, чтобы они спали без задних лап, — делится профессиональными секретами его коллега Дмитрий Викторович. – В средних – частично «выбегивать», частично задания «на подумать», и поддерживать дисциплину. А старшим нужно давать самостоятельность и простор для творчества. Им в школе не дают реализоваться. Поэтому – пусть спектакль, который они поставят, будет ужасным, но это будет их спектакль! Для них это важно, что в отличие от школы и других мест, здесь с ними обращаются, как со взрослыми людьми.

— Откуда вы это всё знаете? Где-то учились на воспитателя?

— Можно и так сказать — мы росли вместе с этими детьми, начиная с младших отрядов. Лагерь – это место, где дети могут безнаказанно делать ошибки, не боясь, что их за это казнят, накажут, опозорят, засмеют, поставят плохую оценку. А значит, они могут пробовать новое.

«Заводила всего отряда»

— Настя – заводила всего отряда, своя в доску. Таких сейчас мало, — рекомендует Денис. – Она к каждой сценке придумывает танец, Марина Валерьевна может на неё во всём положиться.

Однако сама заводила признаётся:

— Поначалу я очень боялась, потому что два года болела и до прошлой смены долго не ездила в лагерь. А меня вместо IV отряда поставили сразу во второй! Но коллектив подобрался шикарный, я получила столько эмоций! Раньше я никогда не ходила в палатки, было сложно их ставить – а нужно было делать быстро, чтобы вечером успеть ещё поиграть на гитаре, и тихо, чтобы не разбудить весь лагерь!

— Вот скоро вернётесь вы домой…

— Ну вот, я только перестала об этом думать! – вздыхает Настя.

— Что из «Лесной сказки» вы вынесете в дальнейшую жизнь?

— Когда я приезжаю сюда, я понимаю, что мне на самом деле нужно. К примеру, танцы – они мне приносят такое удовольствие, что я хочу связать свою жизнь именно с ними.

— Когда мы ходим в походы на байдарках – руки помнят, как их собирать, потому что здесь научились. Многие мои друзья менялись в лучшую сторону именно после лагеря, — вспоминает Денис. – В лагере дети открываются совсем с другой стороны – те, кто никогда не играл в футбол, волейбол, пионербол – втягиваются. Возвращаются – записываются на секции, на танцы. Лагерь заставляет жить.

— Мы учимся монтировать видео, обдумывать текст – это востребованные знания, в будущем, когда дети будут выбирать профессию, может пригодится, — рассказывает журналист I отряда Ира.

Секреты «Авторской методики»

Профсоюз работников образования, упорно поддерживающий «Лесную сказку» на плаву в убыток своему бюджету, вполне мог бы нагнать в сотрудники профессиональных учительниц и превратить лагерь в летнее продолжение школы. Но здесь пошли другим путём: большинство сотрудников – сами бывшие воспитанники «Сказки».

Воспитатель I отряда Алексей Евгеньевич – один из «взрослых» ветеранов лагеря: за тридцать лет многие нынешние воспитатели выросли из «его» детей.

— В разные пионерлагеря я ездил с 6 лет – Артек, Молодая гвардия, Аврора, мне очень нравилось. А потом исполнилось 17, лагеря закончились. Хотелось продлить детство, — признаётся он.

— Коллеги говорят, что вы разработали свою авторскую методику работы?

— Я вспоминал, чего мне не хватало, анализировал – и делал отряд, в котором мне, как ребёнку, было бы кайфово.

— Насколько изменились дети и необходимые подходы к ним за это время?

— Действительно сложное поколение было во второй половине 90-х, когда дети росли на улице, очень агрессивными и жёсткими. Нынешние – гораздо мягче, толерантнее, эрудированнее. Не мыслят чёрно-белыми шаблонами, хорошо воспринимают других людей. Но у «поколения Z» другая проблема – пониженный эмоциональный интеллект. Они привыкли общаться в мессенжерах, не глядя в глаза собеседнику – им нужны смайлики, без них они плохо распознают эмоции друг друга, этому их нужно учить.

— Что вы делаете, если в отряд всё же попадает сложный ребёнок?

— Нужно находить вещи, в которых ему комфортно, где он сможет себя проявить. Почему были придуманы занятия журналистикой – есть интроверты, которым удобнее наблюдать со стороны, и таким образом тоже участвовать в жизни отряда. У нас случалось – сами родители признавали, что сын нацелен на улицу и тюрьму. За пять смен мы сумели его потихонечку переделать, сейчас человек занимается бизнесом, живёт в Европе.

Несмотря на столь глубокое понимание детской психологии, Алексей Евгеньевич – вовсе не профессиональный педагог, а руководитель рекламного бизнеса.

— На частый вопрос «зачем вам это?» я всегда отвечаю: чтобы вокруг было как можно больше подростков, с которыми не страшно встретиться на вечерних улицах.

Более юные собеседники уверены, что в «Лесную сказку» просто не приезжают ребята, не готовые посвятить эти 18 дней жизни лагеря.

— Здесь вообще нет разницы в возрасте, можно пообщаться с любым! Возможно, потому, что многие — из небольших городов, где люди добрее? – удивляется Денис из Днепра. Однако воспитатели знают истинную цену этому «общаться с любым»:

— Дети приезжают зажатыми, они «на ты» только с гаджетами, а когда их ставят лицом к лицу — «расскажи о себе» — они не знают, что можно о себе говорить! – рассказывает директор лагеря Виктория Викторовна. – Поэтому первый вечер начинается со знакомства, первые три дня – формируется коллектив, игры на узнавание друг друга, на сплочение команды. Если у воспитателя всё это получается – то смена пройдёт на ура.

Чистосердечные признания

— Что заставляет вас сюда приезжать?

— Люди – друзья, воспитатели. Я уже 8 лет сюда езжу, — говорит Лиза из 1 отряда.

— Мы развиваемся творчески, делаем театральные постановки, сами пишем сказки и сценарии. Мы как семья! – уверена Юля.

— И кто ты в этой семье?

— Она мама, она всем помогает! – отвечают за неё подруги.

— Какая твоя любимая роль?

— Я больше люблю закулисье, выбирать костюмы. Подготовка интереснее, чем само представление.

Зато Ангелина предпочитает играть сваху из «Сватанная на Гончарiвцi» — из-за одесского характера и акцента.

Ира из 2 отряда
«Между нами, журналистами…»

Ира – одна из тех, кто ведёт страничку смены в соцсети:
— Чтобы родители могли почитать, как проходит день у их детей. Я люблю монтировать, кто-то – писать, придумывать, Данил – редактировать видео: может три дня потратить, но сделать очень красиво.

— Не все талантливые во всём, но ничего страшного – все друг друга поддерживают, учат. И не бывает такого, что кто-то не будет участвовать, потому что не умеет, — рассказывает Настя.

Если представители старших отрядов стараются быть взрослыми и говорить умно, то малыши не сдерживают эмоций, наперебой перечисляя достоинства любимого лагеря:

— Тут 6 раз в день кормят!

— Шахматы и шашки!

— Тут даже в свободное время не хочется сидеть на месте, очень интересно! – разуется Дима из IV отряда.

— Здесь я научилась играть в пионербол ещё в 7 лет! – хвастается Катя.

— Здесь можно отдохнуть от родителей!

— Здесь «Огонёк» каждый вечер!

— И ещё колыбельная на ночь!

— Оставайтесь у нас. Мы вас можем научить стрелять из лука!

— Пионербол против вожатых, — отвечает Денис из II-го на вопрос, что понравилось ему больше всего.

— Почему именно вожатых?

— Противоборство сложнее, доказать, что мы лучше. И мотивирует следующий раз приехать делать это уже в роли вожатого.

Внедрялся Григорий Глоба