Сделано в Днепропетровске. Что производилось в разные годы в нашем областном центре?

В свое время секретарь городского совета Днепропетровска Дмитрий Ерохин заявил журналистам, что на месте знаменитого Центрального гастронома может появиться что-то вроде ВДНХ областного масштаба, где наши земляки и гости увидят образцы лучшей продукции региона. Этого, увы, не случилось. Но замечательную мечту-идею Дмитрия Александровича воплотила на своей странице в Фейсбуке днепрянка Елена Присягина. Полистаем страницы ее фотоальбома.

Пылесос «Ракета»

Я помню это чудо бытовой техники с детства. В начале 70-х родители купили его в ЦУМе. Кажется, стоила такая «Ракета» 45 рублей, и отец приобрел пылесос в рассрочку на три месяца.

В самые славные годы Днепропетровский агрегатный завод производил их до 800 тысяч штук в год! Электродвигатель, брезентовый мешок, металлический корпус и шланг в оплетке — вот и вся нехитрая конструкция пылесоса. А самая интересная особенность этой конструкции в том, что шланг можно было подключать как спереди — на всасывание, так и со стороны отверстия для забора воздуха. Таким образом благодаря «Ракете» можно было, к примеру, красить стены.

— Эти пылесосы делали со знаком качества. Они проходили такие испытания, как будто бы их действительно в космос готовились запускать. Все детали — из металла, пылесос собирали вручную. Поэтому он был такой тяжелый, зато его могли вывести из строя лишь короткое замыкание, падение с большой высоты или лопнувший шланг, который можно было склеить, — прокомментировал чудо-агрегат почетный пенсионер завода Николай Нестерчук.

Как отмечает журналистка Наталья Гармаш, её проверенный временем пылесос до сих пор в рабочем состоянии.

Заметим, что на агрегатном заводе освоили также производство настольного вентилятора ВЭ-1, который выпускали в количестве до 250 тысяч штук в год.

Радиоприёмник «Днипро» и телевизор «Весна»

На местном радиозаводе радиолы и радиоприёмники начали выпускать еще в 50-е годы прошлого столетия. Продолжили их выпуск и в 60-е. В свое время именно на таких ламповых приемниках пытались поймать запрещенные «вражеские голоса».

— С математической точки зрения, скучные были годы: каналов телевидения было ровно три (5, 7, 9 каналы), по проводам программ тоже три, по радио «голосов» — тоже три (Голос Америки, «Немецкая волна» и «Свобода»). Ну или музыкальные программы радио Бухареста на длинных волнах, если коротковолновый диапазон отсутствовал напрочь, — констатирует мой школьный товарищ Юрий Кушнерев.

Конечно, нельзя не вспомнить знаменитый телевизор «Весна». «Весенние» телевизоры Днепропетровского радиозавода стали украшением многих квартир на всем пространстве СССР. Еще бы! Долгое время именно эти телевизоры считались лучшим продуктом украинской электроники, а «Весна-М» и вовсе побила все рекорды по продажам – этих телевизоров было выпущено более десяти тысяч штук. А в 1983-1984 годах на «Весне» родилась новая модель телевизора – «Янтарь», которой было суждено стать последней.

Робот-игрушка и куклы

Днепропетровск также прославился как изготовитель первых в СССР заводных роботов-игрушек — их делали на заводе ДМЗ. Один из таких экземпляров был показан в фильме «Приключения Электроника».

Примечательно, что такой робот умел ходить и даже говорить!

«У меня был такой. Круто! Спасибо за теплую ностальгию, я помню этот громкий звук и его движения. Даже и не думал, что таких роботов производили у нас», -прокомментировал фото игрушечного робота наш земляк Василий Пелип.

Конечно, роботы предназначались прежде всего мальчикам – будущим инженерам и конструкторам. Ну а девочки в большинстве своём играли в куклы, которые также производились в нашем областном центре. Примечательно, что зачастую кукол наряжали в национальные костюмы многонационального СССР. Такие дела. И никакой идеологии!

Родное спиртное

Разумеется, в Днепропетровске создавали не только игрушки и бытовую технику. Производили у нас и водку, и пиво. О том, что выпускали Днепропетровский пивзавод и Днепропетровский же ликеро-водочный завод, можно судить по этикеткам.

Старожилы еще помнят вкус и цены родного спиртного. «Столичная» — 2 руб. 95 коп., «Жигулевское» — 25 коп. Потом, правда, водка и пиво подорожали. Ну и как не вспомнить портвейн «Таврический» — 1,62 рубля и белое крепкое (с зелёной этикеткой) – 1,22 рубля.

Примечательно, что историки особо отмечали живучесть нашей «ликеро-водки».

— Существование в городе собственного ликеро-водочного завода стало заметным только на рубеже 1980-1990-х годов, когда он начал выпускать водку собственных марок, — констатировал начальник информационного центра МГО «Институт Украиники» Валентин Старостин. — До этого времени завод не столько производил товар, сколько выполнял государственную функцию наполнения бюджета. В 1978 г. ликёро-водочный завод попал в перечень предприятий, которые, по мнению Днепропетровского горсовета, должны были быть остановлены к 1 января 1979 г. и в дальнейшем выведены за пределы жилых кварталов города. На его работу это решение нисколько не повлияло, и на своём старом месте он вполне успешно пережил и перестройку, и падение государственной монополии в первые годы независимости.

Александр Разумный

газета ГОРОЖАНИН