Самый таинственный дворец Днепра: его тайны, легенды и… путеводитель

Разумеется, как и любой дворец, наш Дворец студентов Днепропетровского национального университета наполнен тайнами и легендами. Пролить свет на эти тайны поможет путеводитель «Самый старый дворец», презентация которого состоялась, естественно, во Дворце студентов.

История напоминает сказку

Впервые о Потемкинском дворце я услышал от родителей, не имеющих к исторической науке никакого отношения. Скорее всего, они пересказали одну из городских легенд того времени. Но как бы там ни было, дворец в парке им. Шевченко стал для меня самым таинственным зданием Днепра-Днепропетровска. Очень мне нравился уютный дворцовый кинотеатр, в котором смотреть фильмы было особенно приятно. Именно здесь я впервые увидел «Старую, старую сказку». Знаменитая кинокартина Надежды Кошеваровой с Олегом Далем и Мариной Неёловой в главных ролях окончательно убедила: студенческий дворец — сам по себе сказка.

Образ здания-сказки дополнял полуразрушенный (а потому еще более таинственный) фонтан рядом с дворцом. Но, конечно, сегодня хочется, чтобы тайн, связанных с историей памятника архитектуры национального значения, было меньше. Это и постарались сделать авторы уникального путеводителя «Самый старый дворец» историки Игорь Кочергин и Валентин Старостин.

— Это первая попытка написать целостную историю дворца, — рассказывает доктор исторических наук, профессор НТУ «Днепровская Политехника» Игорь Кочергин. – При том, что имеется множество литературных источников, где упоминается Дворец студентов ДНУ, целостной его истории не было. Цель книги – развенчать множество мифов по истории дворца, которые имеют место в краеведческой литературе и прессе. Кроме того, мы рассказали не только о самом дворце, но и о людях, судьбы которых тесно связаны с ним.

Удивительно, что существуют различные версии даже касательно даты строительства дворца. Принято считать, что начали его строить в 1787 или 1788 году, завершили в 1790-1791-м. Некоторые источники утверждали, что дом Потемкина построен к приезду императрицы Екатерины II, которая якобы останавливалась в нем. Но еще в 1887 году факт пребывания императрицы во дворце был опровергнут.

В путеводителе указывается, что 13 октября 1786 года утверждён план города работы архитектора Клода Геруа. На одном из вариантов плана, выполненного между 1787 и 1789 годами, впервые обозначен дворец на том же месте, где он сейчас и находится. При этом какие-либо пометки, указывающие на целевое назначение здания, отсутствуют. Очевидно лишь, что дворец не строился как официальная резиденция генерал-губернатора.

От Дворянского дома до Дворца студентов

Авторы путеводителя отмечают, что дворец мог создаваться и как банкетный зал для приёма императрицы, и как частная резиденция князя Григория Потёмкина, а после 1787-го он становится личной резиденцией генерал-губернатора.

Князь Потемкин внезапно скончался в октябре 1791-го. Смерть его стала началом конца многих его начинаний, а для Екатеринослава она открыла длительный период застоя и упадка. Дворец Потемкина без хозяина начал разрушаться. В 1837 году он был передан Екатеринославскому дворянству для заседаний дворянского собрания, а спустя 12 лет в Потемкинском дворце размещался местный Общественный музей древностей. В нем были выставлены коллекции старинных монет, медалей, античных и египетских артефактов.

Знаковое событие во дворце состоялось 9 мая 1887 года, когда здесь проходило праздничное заседание городской думы, посвященное 100-летию Екатеринослава.

В октябре 1899 года во дворце открылся первый городской вуз. В годы Первой мировой войны здесь появился лазарет. А в годы Великой Отечественной дворец был разрушен. В 1952-м дворец Потемкина восстановили, и он был переименован во Дворец культуры студентов города.

Разумеется, старейший дворец областного центра тесно связан с ДНУ, о чем напомнила и.о. ректора университета Ольга Соколенко.

— Именно во Дворце студентов проходили первые лекции в 1918 году. Новая страница жизни Потемкинского дворца началась с момента передачи его университету в 1989 году. ДГУ принял решение завершить ремонт дворца, который продолжался семь лет, и взял его на баланс от обкома профсоюзов. Сегодня дворец работает по трем направлениям: образовательная деятельность, проведение студенческих мероприятий и экскурсионное обслуживание. Здесь постоянно проходят занятия на пленэре студентов специальностей «Изобразительное искусство» и «Дизайн», а два холла с росписями потолков, созданные в качестве дипломных работ, являются отличной демонстрацией таланта наших сегодняшних студентов. Даже во время карантина жизнь во дворце не останавливалась, было проведено около 90 мероприятий, — отметила Ольга Соколенко.

История дворца продолжается

Сегодня Дворец студентов Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара наполнен задором, вдохновением и креативом. Ничего удивительного! Во дворце функционирует множество творческих коллективов. Ведь талантами крупнейший вуз Днепропетровщины всегда славился.

— Для меня Дворец студентов — точно дом родной, — отмечает директор дворца Оксана Рудковская. — Пришла сюда еще студенткой, подметала, мыла окна и полы. Здесь я не только директор, но и актер, режиссер, ведущая. Очень хочется, чтобы в нашем дворце все студенты могли проявить свои способности, чтобы дворец радовал и вдохновлял! К счастью, это получается. Сейчас у нас работают 12 творческих коллективов, восемь из которых имеют звание народных.

Ну а какое будущее ждет любимый днепрянами дворец?

— Последний раздел в нашей книге не завершен. Сделано это намеренно: мы искренне считаем, что история дворца продолжается, — констатирует соавтор путеводителя историк Валентин Старостин. — Сейчас решается вопрос ремонтно-восстановительных работ, которые планируется выполнять за государственные средства.

Заметим, что реставрировать Дворец студентов собственными силами не может не только университет, но и город.

— Дворец Потёмкина – памятник архитектуры национального значения, — разъясняет начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепра Надежда Лиштва. — Потому отремонтировать его за деньги городской громады нельзя. Это будет считаться нецелевым использованием средств. Это государственная собственность и может реставрироваться лишь за счет Госбюжета. Ну а город может помочь с изданием путеводителя, который очень пригодится при проведении реставрационно-ремонтных работ.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН