С 1 октября 11-ти коммунальных больниц в нашем Днепре уже не будет

Общественники так и не добились от мэрии ответа – зачем и почему закрывается единственная больница в Приднепровсе?

За 9 месяцев можно выносить и родить ребенка, но нельзя получить внятное объяснение: зачем нужно в период пандемии идти на такие кардинальные меры и затевать такую масштабную реорганизацию городских больниц?

Зачем нужно закрывать больницы, называя это «реорганизацией»? Вот главный вопрос, на который городская власть ответа найти никак не может. Ответ, конечно, есть, но вслух о таком говорить просто неприлично.

Поражает и позиция персонала тех больниц, которые уже через несколько дней будут ликвидированы. Преимущественно большинство из них «не в теме». Даже печальная участь персонала детского туберкулезного санатория в Приднепровске не заставила людей задуматься.

Судьба этого медучреждения очень показательна. 17 марта 2021 г. депутаты областного совета собираются на внеочередную сессию для решения срочного вопроса — объединения противотуберкулезных учреждений в одну общую структуру.

— Главным вопросом, ради которого мы собираем внеочередную сессию, является объединение противотуберкулезных учреждений области в одну структуру. Это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы все они имели возможность получать финансирование от НСЗУ, — сказал тогда глава областного совета Николай Лукашук.

По его словам, согласно условиям медицинской реформы, Днепропетровская область может представить только одно противотуберкулёзное учреждение, которое заключит договор с Национальной службой здоровья Украины. Только оно сможет получить деньги от НСЗУ на лечение пациентов, зарплаты медикам и прочее. Объединение необходимо успеть провести до 1 апреля 2021 года.

В результате к КП «Криворожский противотуберкулезный диспансер» депутаты присоединили: областное клиническое лечебно-профилактическое объединение «Фтизиатрия», Каменский противотуберкулезный диспансер, Областной детский специализированный центр, Детский фтизиопульмологический медицинский центр. По словам руководителей области, все эти заведения останутся на своих местах и продолжат работать. Для пациентов и врачей ничего не изменится.

— Мы планируем только юридическое объединение. Существующие учреждения продолжат функционировать как филиалы или отдельные отделения по сути одной больницы. Это делается, чтобы больные туберкулезом не остались без медицинской помощи, — объяснял Лукашук.

И что же получили в итоге? КП «Областной детский специализированный центр» (ул. 20 лет Победы, 30а) закрыто (то есть присоединено к Криворожскому противотуберкулезному диспансеру), а персонал… уволен. Уволен со странной формулировкой – «в связи с отказом работать по новому адресу». При этом забыли указать, что новый адрес медучреждения находится в другом городе. Естественно, что с такой записью в службе занятости делать нечего, пособия по сокращению медикам не грозят.

Весь персонал детского противотуберкулезного санатория молча забрал свои трудовые книжки и пошел искать работу. Никто не обратился в профсоюз, тем более — в вышестоящие инстанции, чтобы защитить свои интересы. Все согласились!

Когда немцы оккупировали наш город, в поселке Игрень расстреляли сразу 1300 душевнобольных. В начале октября 1941 года в местную психиатрическую больницу приехали гестаповцы и предложили директору больницы Гончарову умертвить всех больных. Некоторые врачи были не согласны, поэтому их тоже расстреляли. Все, кого должны были убить, истошно кричали и звали на помощь, но помочь им, увы, никто не смог. На территории больницы создали концентрационный лагерь. В связи с этими жуткими событиями на Игрени после войны установили памятник душевнобольным. 16 октября 2018 года неизвестные отрезали ему ногу, посчитав, что вырученные в пункте металлолома деньги важнее, чем память о 1300 убитых безвинных людях.

Мне об этом рассказывали мои мама и папа (они еще детьми жили под фашистской оккупацией). Врачи пошли на смерть, но больных не оставили. А сейчас боятся хотя бы сделать попытку и попробовать сохранить свою больницу. Боятся защитить себя! Медицинская реформа внесла свои коррективы в нашу жизнь, и теперь главным стало не вылечить, а заработать. К сожалению…

Меня все еще поражает позиция наших депутатов. Хотя какие они наши? Но неужели так трудно проверить то, за что они голосуют?

Действительно ли финансирование коммунальных больниц и поликлиник так недостаточно, что требуется идти на такие кардинальные меры? Если денег не хватает на больницы, так почему их тратят на парки, стадионы и прочие излишества? Ведь медицина должна быть в приоритете? Главное — здоровье, все остальное приложится! Тем более что статистика у нас просто страшная.

По смертности населения Украина в 2017 году занимала 5 место (14,4 смерти на 1 тыс. населения), в 2020 году – 15,9 смерти на 1 тыс. населения. В Днепропетровской области еще хуже – 17,6 смерти на тысячу человек. Имея такую статистику, надо развивать сеть медучреждений, а не сокращать!

Так как финансирует лечебные учреждения теперь Национальная служба здоровья Украины, захожу на ее официальный сайт и нахожу раздел «Заключенные договоры». Здесь есть информация о том, сколько денег получают наши больницы (оплата по договорам).

Финансовые отчеты больниц и поликлиник, которые сейчас ликвидируют по причине «плохого финансирования», как выяснилось из информации НСЗУ, не соответствуют этому печальному ярлыку.

Как выяснилось, укрупнение больниц не является и прямым требованием медицинской реформы, по крайней мере работники департамента здравоохранения нашей мэрии не смогли найти и показать документ, который этого требует. Более того — закон требует осуществлять реорганизацию лечебных учреждений в соответствии с планом развития госпитального округа. Но в Днепропетровской области и Днепровском госпитальном округе такого плана ещё нет, он ещё не разработан. И, как сообщили нам из областной государственной администрации, проводимая в настоящее время «ликвидация путем присоединения» 11 больниц и поликлиник города Днепр вообще не обсуждалась на госпитальном совете.

Очень жаль, что на защиту своих лечебных учреждений не встали персонал этих учреждений и пациенты. Если бы все это происходило при бывшем мэре, реакция была бы совсем другой. Как вы думаете, почему?

Арифметика в тему

Что зарабатывают больницы

Ликвидируемая как юрлицо горбольница №9 только за три квартала 2021 года получила от НСЗУ по программе медицинских гарантий 168,261 млн гривен. В 2020 году больница получила всего 143,574 миллиона, в том числе от НСЗУ – 119,124 млн грн. И финансовый результат этого учреждения неплохой: доходов – 207,99 млн, а расходов – 196,214 млн гривен.

Так чем же провинилась эта больница, зачем ее закрывают? На этот вопрос категорически не хочет отвечать городской департамент здоровья. Из местного бюджета в 2020 году на больницу поступило всего лишь 29,440 млн, то есть 14% от общей суммы поступлений. Так зачем же нервничать, волноваться и «реорганизовывать»? Больница и без вливаний из бюджета города проживет!

Городская больница №12 в Приднепровске подпала под «реорганизацию» и уже не будет многопрофильной полноценной больницей для жителей пяти окраинных микрорайонов. За январь-сентябрь 2021 года по программе медгарантий больница получила 23,870 млн гривен. Для сравнения, в 2020 году больница получила 10,543 млн грн, в том числе от НСЗУ – 10,543 миллиона. Рост поступлений – более чем в два с половиной раза. Из местного бюджета больница не финансировалась. Так зачем город её закрывает и полностью лишает местных жителей шагового доступа к медицинской помощи?

И такие же цифры по каждому из ликвидируемых медучреждений города.

Ирина Нестеренко

Газета ГОРОЖАНИН