Рукоподниматели… Проекты решений горсовета депутаты перестали обсуждать не только на сессии, но и в комиссиях

Похоже, что рассмотрение решений городского совета сейчас происходит исключительно на согласительном совете в кабинете мэра, без камер и журналистов, да и вообще без свидетелей

Полмиллиона на День благодарения

В понедельник, 21 сентября состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищного и дорожного хозяйства.

— У меня шесть решений. Первое – внесение изменений в показатели городского бюджета, — говорит зам директора финансового департамента Ольга Черкас. – Предлагается увеличить доходы и расходы на 48 миллионов гривен, это трансферты из государственного бюджета. Из них 9,4 миллионов – на выборы, 25 миллионов гуманитарки – на зарплату учителям, 13,7 миллионов – субвенция медицине.

Также депутатам предложили перераспределить финансы.

— У нас есть экономия по образованию и энергоресурсам – 36 миллионов. Еще есть экономия по медицине – 13,5 миллионов. Предлагается перераспределить их: 1,1 миллионов отдать городскому совету, из этих денег 735 тысяч – судебный сбор. На содержание музея голодомора предлагается выделить 420 тысяч гривен, — говорит Ольга Ивановна. – Департаменту охраны здоровья направляют 16,7 миллионов для выплаты зарплаты «вторичке».

150 тысяч гривен добавляют департаменту парков и рекреации на полив территории сквера на улице Мониторной.

— Департаменту транспорта выделяют 9,2 миллиона, из них 5 миллионов на пополнение уставного фонда КП «Днепротранскомплекс». Остальное – на пополнение уставного фонда «Днепрэлектротранспорт», — перечисляет Ольга Ивановна. — Департамент местного самоуправления — 6,8 миллионов гривен на зарплату городской студии телевидения, в связи с увеличением численности штата на 36 человек. 450 тысяч на проведение «Дня благодарения». Свыше 3 миллионов гривен получит департамент рекламы на выплату компенсации по решению суду собственникам бордов за снесенные конструкции.

Как думаете, депутатов заинтересовали предложенные изменения? Празднование Дня благодарения, полив сквера или 36 дополнительных сотрудников на муниципальном телеканале? Нет. Без обсуждения они подняли руки, проголосовав за проект решения.

«Трубы какие-то»

Затем на комиссию пожаловал зам директора департамента благоустройства и инфраструктуры Алексей Самилык.

— У меня согласование инвестиционной программы для Приднепровской ТЭС, — сказал Самилык.

— Я ее изучал. Они там хотят заменить трубы какие-то, — сказал председатель комиссии Руслан Вишневецкий.

— Рядом со мной представитель ТЭС. Если нужно, она ответит на все ваши вопросы, — говорит ему Самилык.

— Та вопросов нет. Мы вчера изучали пояснительную записку, — сказал Вишневецкий.

Странно, кончено, что всё изучив депутат так и не понял какие конкретно трубы будет менять ТЭС – нужно это городу или нет.Это вопросы экологии для здоровья горожан или вопросы прибыли для владельцев ТЭС? Или речь о трубах, по которым немногие оставшиеся счастливчики получают горячий теплоноситель непосредственно от станции, да еще и по более низким тарифом. Да, в принципе, кому интересны эти глупости, инвестиционную программу депутаты поддержали.

— Теперь согласование инвестиционной программы КП «Комэнергосервис», — сказал Самилык.

— Есть кто-то из этого КП? – спросил Вишневецкий.

Представитель КП отыскался, правда, неизвестно зачем — вопросов к нему не возникло.

— Стоимость мероприятий 3,7 миллионов. Мы будем приобретать специализированный автотранспорт, проектно-сметную документацию и компьютерную технику, — рассказала сотрудница КП.

— Я ознакомился с вашей программой. И если вопросов нет, то будем голосовать, — сказал Вишневецкий.

Также без обсуждения депутаты поддержали инвестиционную программу КП «Днепрводоканал» на 2021-2022 годы.

— Программа у нас лаконичная. Планируем стартануть с реконструкцией фильтров НФС, которая была построена в 1968 году. И еще планируем начать реконструкцию отстойника № 5 на Левобережном, — сказал директор КП Сергей Довгань.

Проблемная Малодогвардейская

— У нас тут пришел человек на комиссию от депутата Михаила Гликмана. Его нужно выслушать, — сказал Довганю Вишневецкий. – Там проблема какая-то с водой в Самарском районе.

— Это улица Малодогвардейская, дома  26, 26-а и 28. Проблема огромная — поменяли старую трубу на пластиковую, но кто-то подключился к нашей трубе и давление упало. Поменяли трубы в подвале. Снова стало лучше. Но на 3 и 4 этажах давление очень слабое. Приезжали специалисты и делали замеры, подтвердили, — рассказал житель Молодогвардейской.

— По поводу домов 26-28 я о проблеме слышу первый раз. Есть проблема с домами 22 и 24, они запитаны через сети мясокомбината. Это давняя очень проблема, на территории комбината много субподрядчиков, которые тоже подключены к сетям, давление там низкое. Есть два пути решения. В доме № 22 в свое время была установлена подкачка – насосное оборудование. В 2016 году наши специалисты осмотрели его и запустили. Но внутренние сети не выдержали давления, поэтому мы отключили оборудование, — рассказал Довгань. – Если нам дадут разрешение на проектирование подкачки и ее строительство, мы готовы решить проблему. Это будет наружная подкачка, которая обеспечивает давлением все дома, и те, которые сегодня перечисляли.

— А есть понимание, сколько это будет стоить? – спросил Вишневецкий.

— 1,5 – 2 миллиона. Но предупреждаю, что быстро это не решится, — сказал Довгань. – Там есть сложность в виде получения разрешения у ДТЭКа. Если начать прямо сейчас, то в 2021 году проблемы уже не будет.

О воротах. Плохих и хороших…

Далее о проектах решений сессии и исполкома депутатам рассказывал начальник инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз.

— У меня исполкомовские решения, касаются демонтажа ворот. Одни на улице Южной,2, вторые и третьи – на Стадионной, 68. На все три объекта поступили жалобы от граждан. Они мешали им свободно перемещаться. Мы выяснили, что все ворота являются незаконными. И было принято решение демонтировать их.

Депутаты проголосовали за решения, не задав Морозу не единого вопроса. А следом поддержали решение, которое позволяет передать  в коммунальную собственность ворота расположенные на улице Антоновича,53.

— Были обнаружены металлические ворота. Но жители сказали, что они им нужны. Было принято решение о разрешении оставить ворота, но на условии, что они передаются на баланс «Жилсервис-2», — рассказал Мороз.

— По улице Челюскина, 3, то же самое, я так понимаю? – спросил Вишневецкий.

— Да, — ответил Мороз.

— А КП «Жилсервис-2» вообще функционирует еще? – спросил Вишневецкий, видимо вспомнив, что несколько месяцев назад депутаты голосовали за решении о его ликвидации.

— Да. Я консультировался с Санжарой и он сказал, что можно передавать этому КП, так как больше пока некому, — ответил Мороз. – А после того как «Жилсервис-2» ликвидируют, ворота передадут на баланс другого КП.

Жаль, что никто из депутатов не удосужился поинтересоваться у Мороза логикой передачи ворот, которые установлены за счет жителей домов и ими же обслуживаются, на баланс ликвидированного КП.

Ольга Фоменко

газета ГОРОЖАНИН