Путеводитель по красной зоне: что можно жителям Днепра и чего нельзя?

С понедельника Днепр и область находятся в самом строгом режиме ковидного карантина

Всю предыдущую неделю, пользуясь длинными выходными, горожане активно передавали друг другу вирус на всевозможных мероприятиях и фестивалях. Теперь спохватились…

С 18 октября ряд областей Украины, в том числе и Днепропетровская, перешли на красный уровень эпидемической опасности распространения covid-19. Такое решение было принято 14 октября на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

— Госкомиссия установила: с 00 часов 00 минут 18 октября 2021 года красный уровень — на территории Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областей. Также на территории этих областей применяются иные ограничительные противоэпидемические мероприятия, — сообщил министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов.

Еще ранее – 15 октября – на красный уровень вышла Херсонская область.

По каким правилам живем?

В красных зонах эпидемической опасности сохраняются все предыдущие ограничения зеленой, желтой, оранжевой зон, а также вводятся новые.

В частности запрещается:

— работа кафе, ресторанов, других заведений общественного питания (кроме адресной доставки и заказов навынос), а также заведений общественного питания в аэропортах;

— работа ТРЦ, учреждений в сфере торгового и бытового обслуживания (за исключением продажи ряда товаров, перечень которых приведен ниже);

— работа развлекательных заведений;

— работа учреждений культуры, кинотеатров, театров и т.д. (кроме автокинотеатров, историко-культурных заповедников, а также проведения кино- и видеосъемки при условии ограничения доступа к съемочной площадке);

— работа непродовольственных рынков и магазинов;

— работа спортзалов, бассейнов и фитнес-центров (разрешена только для спортсменов национальных сборных);

— проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей;

— работа отелей, хостелов и других учреждений, оказывающих услуги по размещению;

— работа учебных заведений (кроме тех, где 100% работников имеют зеленый covid-сертификат);

— проведение плановой госпитализации в госбольницах (кроме помощи во время беременности и родов, новорожденным детям, пациентам с онкологическими и пульмонологическими заболеваниями, оказания паллиативной помощи в стационарах, оказания плановой помощи третичного уровня (высокоспециализированной), проведения других неотложных и срочных мер по госпитализации).

На этом этапе эпидемии правительство разнообразило запреты тем, что даже в красной зоне могут работать те заведения, в которых все 100% посетителей и работников (либо организаторов в случае массовых мероприятий) имеют один из таких документов:

— свидетельство о полной вакцинации;

— негативный ПЦР-тест (срок действия 72 часа);

— подтверждение выздоровления от covid-19 (срок действия 180 дней).

Работа транспорта

На период действия правил красной зоны в области в случае межрегиональных перевозок все водители, экипаж авиатранспорта и пассажиры должны иметь подтверждение полного курса вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. То есть жителям города запрещено садиться в межобластные поезда или автобусы без таких документов (после 21 октября).

Отдельным решением местной комиссии по ТЭБ и ЧС может быть запрещено осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах соответствующих регионов, кроме транзитных перевозок и перевозок собственными легковыми автомобилями, служебными авто при условии предупреждения Нацполиции о маршруте. В Днепропетровской области на начало недели такое решение принято не было.

Также отдельным решением Госкомиссии по ТЭБ и ЧС может быть запрещена посадка пассажиров в межрегиональный автомобильный или железнодорожный транспорт (поезда, автобусы и т.д.).

Ограничения работы городского транспорта всех видов собственности может вводить мэрия Днепра, но пока таких решений не принято.

Что работает в красной зоне?

Могут работать торговые точки (магазины, ТРЦ), где не менее 60% площади предназначено для торговли:

— продуктами питания;

— топливом;

— лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

— средствами гигиены и бытовой химией;

— средствами связи;

— печатными СМИ;

— ветеринарными препаратами, кормами;

— семенами и посадочным материалом (цветами, растениями), удобрениями, средствами защиты растений.

Такие заведения могут работать без ограничения доступа посетителей к другим товарам, представленным в ассортименте этих магазинов.

Также могут работать:

— продовольственные магазины;

— банки;

— АЗС (без зон питания);

— почтовые отделения;

— станции технического обслуживания автомобилей и другого транспорта;

— компании по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления;

— стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий;

— компании по предоставлению телекоммуникационных услуг;

— парикмахерские и салоны красоты (по предварительной записи).

Работа школ и детсадов

В красной зоне могут продолжать работать без дополнительных условий:

— детские сады (учреждения дошкольного образования);

— 1-4 классы школ (в учреждениях общего среднего образования);

— специальные учебные заведения.

Остальные учебные заведения должны закрыться на карантин либо перейти на дистанционное обучение.

Старшеклассники и студенты вузов, техникумов, учреждений профессионального образования и т.д. могут продолжить обучение в очном режиме только при условии, что 100% коллектива образовательного учреждения прошли полный курс вакцинации (либо предоставили отрицательный ПЦР-тест или справку о недавнем выздоровлении от covid-19).

Контроль

ДнепрОГА провела 12 октября селекторное совещание, на котором присутствовали представители всех служб региона. Дано поручение с 18 октября обеспечить контроль за выполнением масочного режима и темпами вакцинации. Облуправление НПУ сформировало 29 групп контроля, которые будут работать в круглосуточном режиме. В состав групп вошли: полицейские и сотрудники Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов (бывшая СЭС).

Проверки в первую очередь будут проводиться среди перевозчиков, в торговых центрах и заведениях общественного питания. Кроме того, сотрудники полиции имеют полное право остановить любого гражданина и потребовать у него предоставить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Перемещение горожан без маски в общественных местах теперь подпадает под статью 44-3 КоАП, которая начала действовать 21.11.2020, — штраф от 170 до 255 гривен.

В мэрии Днепра уточнили:

«Водночас перелічені обмеження, окрім заборони діяльності непродовольчих ринків, не застосовуються за умови наявності як у відвідувачів, так і працівників негативного ПЦР-тесту або експрес-тесту чи документа, що підтверджує повний курс вакцинації», – розповів під час пресконференції 19 жовтня директор департаменту торгівлі та реклами міськради Андрій Пильченко.

Він також нагадав, що за порушення згаданих обмежень та правил карантину передбачені штрафні санкції. Для фізичних осіб – від 17 до 34 тис. грн, для юридичних – від 34 до 170 тис. грн. Оформлювати відповідні матеріали можуть як представники поліції, так і виконавчі органи міської ради.

Газета ГОРОЖАНИН