Проголосовали! Как делили бюджетные миллионы на последней сессии горсовета

24 февраля, депутаты традиционно внесли изменения в бюджет на текущий год и программу социально-экономического развития города

Дележ миллионов

Согласно правкам годового бюджета, департаменту гуманитарной политики мэрии добавили 22 миллиона гривен. 7 миллионов из этих денег будут направлены на проектно-изыскательные работы для будущего строительства модульного спортивного комплекса на улице Калиновой,79б. В составе комплекса предусмотрены ледовая и универсальная игровая арена.

Почти миллион в очередной раз выделяют на строительство спортивного зала в Вальдорфской школе. В общей сложности на объект в текущем году будет потрачено около 3 миллионов гривен.

3,1 миллиона департамент гумполитики намерен потратить на реконструкцию Дома губернатора (угол проспекта Яворницкого и улицы Воскресенской), в котором теперь находятся Музей истории Днепра и одно из КП города.

11,5 миллиона добавили департаменту на выполнение неких ремонтов в школах и садиках Днепра, а также на покупку какого-то оборудования.

У департамента здравоохранения забрали 765 тысяч гривен. Почти на 1,5 миллиона меньше получит КП «Госпитальеры Днепра». А вот на ремонт Центра первичной медико-санитарной помощи №1, который расположен на Антоновича, 29, добавили 700 тысяч гривен.

Около 400 тысяч гривен добавили департаменту социальной политики. Деньги потратят на закупку оборудования и выполнение ремонтов.

Департамент парков и рекреации мэрии получает дополнительные 1,8 миллиона. Часть этих денег направят на реконструкцию ледовой арены, расположенной на набережной Заводской. В общей сложности на ледовую арену выделяют в этом году 2,2 миллиона гривен.

У департамента жилищного хозяйства забрали почти 3 миллиона гривен, а департамент благоустройства и инфраструктуры лишили более 13 миллионов. При этом департамент капительного строительства получает дополнительно 1,1 миллиарда гривен.

На какую-то реконструкцию Успенской площади, о которой мало кто что знает, кроме того, что здесь планируют застройку частные инвесторы, выделяют более 150 миллионов гривен.

4 миллиона выделили отдельной строкой на ремонт автомобильной дороги на улице Кайдакский Шлях. 6,5 миллиона направят на строительство ливневой канализации на улице Янтарной, миллион – на строительство канализационного коллектора на участке от улицы Чернышевского до улицы Паторожинского.

400 тысяч гривен дают на проектирование будущих подземных переходов на проспекте Яворницкого в районе станций метро «Центральная» и «Исторический музей». По всей видимости, проекты метростроя не предусматривают свободного выхода пассажиров метро на тротуары.

На реконструкцию улицы Литейной выделили рекордные 95 миллионов гривен. Почему выбрали именно эту улицу и что с ней будет в итоге – не сообщается.

Почти 100 миллионов застройщикам на радость закопают в реконструкцию улицы Литейная

На строительство третьей очереди многострадального водовода в Таромском добавили 113 миллионов.

10,3 миллиона дали на ремонт уличного освещения на жилмассиве Северный, 90 миллионов – на строительство коллектора на улице Владимира Великого, 80 миллионов – на строительство одного квартала коллектора на улице Староказацкой. Еще 120 миллионов отдают на завершение многолетнего строительства стадиона на Универсальной. Похоже, этот стадион побьет все рекорды по своей итоговой стоимости.

Стадион на Универсальной бьет все городские рекорды по долгостроям и по стоимости реконструкции

Еще программа соцэкономразвития предусматривает выделение денег на ряд локальных проектов. К примеру, на проектирование ремонта сквера им. Клочко, проектирование ремонта элементов благоустройства, находящихся в районе Центрального моста и улицы Малиновского. Дошли руки и до создания проекта ремонта центрального детского парка имени Глобы, по этому поводу уже появилась петиция горожан к мэрии о том, чтобы городская власть не устраивала сюрпризов, а выставила будущий проект на общественные слушания. Также намерены профинансировать проектирование реконструкции Севастопольского парка.

Управление мэрии по вопросам самоорганизации населения получит дополнительно 1,6 миллиона. А департаменту транспорта и транспортной инфраструктуры прибавят финансирование в объеме 4,5 миллиона.

В ряд городских программ депутаты внесли изменения. Также они утвердили программу выполнения поручений избирателей, рассчитанную на 2021-2025 годы. В текущем году на реализацию этой программы потратят 19,4 миллиона гривен – это те средства, которые распределяются на округа через депутатов горсовета. Хотя о закреплении депутатов за округами мы еще не слышали.

С баланса на баланс

Больнице скорой помощи предоставили разрешение списать оборудование: три рентгеновских диагностических комплекса, самый молодой из которых был выпущен в 1987 году, а также рентгеновские флюорографические аппараты 1990 и 2004 годов выпуска.

КП «ЖРЭП» Жовтневого района списывает со своего баланса целые дома, расположенные в центральной части города. Речь идет о доме №15 на площади Успенской и доме №27 по улице Вернадского. В последнем много лет функционировал шахматно-шашечный клуб имени Уриха, который, к слову, депутаты ликвидировали как юридическое лицо на этой же сессии. КП «ЖРЭП» Центрального района получило на баланс дом, который находится на улице Караваева, 12.

Коммунальное предприятие «Дирекция территорий и объектов рекреации» определили балансодержателем системы полива и системы освещения, которые расположены на смотровой площадке парка Шевченко.

Получили своего балансодержателя инженерные сети, которые были построены на улице Короленко. В общей сложности на баланс КП «Днепрводоканал» было передано 73,7 погонного метра трубопровода ПЕ100, 21 метр трубопровода диаметром 600 мм и 202 метра трубопровода диаметром 900 мм.

Ряд объектов в центральной части города будут приватизированы. Речь идет о помещениях на проспекте Яворницкого, 119а, улице Челюскина, 1, а также на улице Короленко, 24а.

Разное

КП «Днепрводоканал» определили исполнителем услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотведению для абонентов, проживающих на улицах Липовой и Лесозащитной в Самарском районе. А это значит, что теперь люди будут платить за воду по более низкому тарифу водоканала, чем платили, когда услуги централизованного водоснабжения оказывало промышленное предприятие.

Вместе с ликвидацией юрлица коммунального шахматно-шашечного клуба для взрослых депутаты проголосовали за ликвидацию юридических лиц шести спортивных школ, присоединив их к другим, пока еще функционирующим, спортшколам. Так, своим решением депутаты ликвидировали спортивные школы №4, 11, 12 и 13, спортшколы «Метеор» и «Динамо».

КП «Горавтопарк», которое отвечает за парковки в Днепре, теперь будет называться КП «Транспортная инфраструктура города». Оно образовано путем слияния ряда КП, и его полномочия теперь будут расширены.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН