Профсоюз учителей Днепропетровщины: «Встретимся на акциях протеста»!

«Дайте мне две тысячи хороших учителей — и я построю вам новое государство». Князь Отто фон Бисмарк

Профсоюз учителей – не только самый многочисленный, но и самый активный в нашей области. Поэтому «Горожанину» любопытно было послушать, о чём говорили на его областной конференции.

Для внимательного глаза в профсоюзной статистике отражается весь процесс развала и коллапса украинского государства, который у нас стеснительно именуется реформами. Так, за отчётную пятилетку число членов профсоюза образования в нашей области уменьшилось на 22 000 – с более ста до восьмидесяти тысяч человек. Поскольку более 90% работающих остаются членами профсоюза – речь не о выходе сотрудников из членов профсоюза, а именно о сокращении ставок учителей, воспитателей, преподавателей. Об оттоке молодых кадров из-за низкой зарплаты. Восемь с половиной тысяч из этих двадцати двух исчезнувших – студенты, госзаказ на бюджетные места которых государство каждый год сокращает, а учиться за деньги те, у кого они есть, предпочитают в более престижных университетах Польши, Литвы, Германии. Отечественные вузы всё более становятся призраками, где большинство преподавателей и профессоров числится на 0,5 или 0,25 ставки.

Наконец, за пять лет закрыто более 200 первичных организаций профсоюза. Это двести уничтоженных школ, училищ и детских садиков.

Легко подсчитать, что при сохранении таких темпов «реформ» для полной ликвидации социальной инфраструктуры хватит ближайших двадцати лет. И эти страшные темпы были бы ещё более стремительными, не встречай они организованного сопротивления.

— Если раньше у студентов была мотивация хорошо учиться в виде стипендии, то сегодня стипендию получают только 45% успевающих студентов, и правительство хочет сократить их число ещё больше, до 20-30%, — отметил в своём докладе глава профсоюза учителей Сергей Козорог. — Профсоюз настаивает на том, что их число следует, наоборот, увеличить. Нам удалось не допустить принятия миловановского КЗоТа, но его внесли снова с косметическими изменениями и снова пытаются протянуть. То же касается антипрофсоюзного закона 2861, который очень осложнит нашу работу, фактически лишит возможности защищать права наших членов. Не хочу ванговать, но, похоже, мы снова встретимся на акциях протеста в Киеве.

— Думаю, после выборов 25 октября начнутся новые нападки и новое наступление на права работников, — разделяет его опасения глава областного объединения профсоюзов Виталий Петрович Дубиль. – А самая страшная проблема сейчас – это массовая трудовая миграция.

В сфере внимания профсоюза сегодня – попытки ушлых руководителей «сэкономить» образовательную субвенцию, предназначенную на зарплаты учителям, путём лишения их различных премий и надбавок, составляющих значительную часть зарплаты, а также перестройка работы в новых реалиях административно-территориальной и образовательной реформы.

С помощью где судов, где уличных акций, где их угрозы и настойчивого тыканья в пункты законов, учительскому профсоюзу удалось не допустить в своей отрасли «повышения зарплаты путём сокращения рабочих мест», отмены надбавок и доплат за выслугу лет, классное руководство и научное звание, сохранить образовательную субвенцию для маленьких сельских школ, где учится менее 40 детей, и для 11-12-х классов с числом учеников менее 20.

Именно в отслеживании таких мелких, но ежедневных вредительских поползновений «реформаторов» и состоит ежедневная работа хорошего профсоюза, который в итоге защищает не только трудовые права своих членов, но и право всех детей на доступное образование. В условиях, когда социальное государство трансформируется в асоциальное, эта работа оказывается особенно важной и востребованной.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН