Профессия – волшебница

Интернет, по многим прогнозам, должен был убить чтение бумажных книг. Но вместо этого он облегчил читателям поиск и покупку нужных книг, а букинистам позволил работать без расходов на помещение под магазин.

Для создательницы интернет-магазина retrokniga.com Людмилы Бойченко старые книги стали «дверью в детство». Во время декретного отпуска тогдашняя студентка начала искать детские книги, которые когда-то читала сама. И тут, как говорится, понеслось.

— Многие люди, особенно молодые, не знают, что есть букинисты. Они считают, что я волшебница, когда я найду им книгу из их детства, верну им эти эмоции. Иногда даже просто по описаниям – «когда-то я читал такое и такое, но не помню ни автора, ни как называется». Этот процесс поисков для меня очень увлекателен.

На этом месте удержаться от искушения было трудно.

— Сборник стихов вьетнамских поэтов в украинском переводе, 70-х годов издания. Названия не помню, а среди авторов был Хо Ши Мин, — перечисляю я признаки книги, которую когда-то брал в давно закрытой библиотеке, и с тех пор не мог найти.

Людмила записывает цвет и внешний вид обложки, формат, запомнившиеся мне названия стихотворений, уточняет даже цвет шрифта на обложке – и на следующее утро после интервью мне приходит письмо со ссылкой на сборник «В’єтнам бореться», в переводе днепропетровской поэтессы Майи Кашель. После этого не зауважать «волшебницу» было уже нельзя.

— Приходится слышать, что бумажная книга умирает. Умрёт ли профессия букиниста вместе с ней?

— Букинистика была и будет, я планирую заниматься этим всю жизнь. Занимаюсь книгами уже десять лет, сначала как хобби, а в последние пять лет они стали основным источником дохода. Могу сказать, что за это время меньше покупать не стали.

Букинист Людмила Бойченко

Моя собеседница не соответствует образам седых книготорговцев, выведенных в произведениях классиков. Когда молодая девушка говорит «всю жизнь» — следует понимать, что это надолго.

— Кто сегодня хранит верность старым книгам? Можно составить обобщённый «портрет» вашего постоянного клиента?

— Вряд ли, это самые разные люди. Человек покупал у меня через интернет собрания сочинений, я думала, это такой почтенный дедушка, а оказалось – парень моложе меня. Есть клиент из Японии, покупает детские книжки, которые выбирает по иллюстрациям. Очень много мамочек в декретном отпуске. Женщины читают про любовь, мужчины – что-нибудь историческое, люди за 50 ищут книги своей молодости, у них ностальгия. Да, нынешняя жизнь не способствует чтению. Подозреваю, что многие мои покупатели книги не читают, они их просто любят. Это даже нельзя назвать коллекционированием – просто желание иметь именно эту книгу, радость от покупки. И надежда потом, может быть, найти время её прочесть.

— Какие книги приносят такую радость лично вам?

— Детский альманах «Дванадцять місяців», и другие издания с иллюстрациями и карикатурами Анатолия Василенка. Ещё у бабушки, которая выписывала «Сiльскi вiстi», пристрастилась к его котам и его длинноносым персонажам. Но честно говоря, в тот момент, когда ты собрал все или почти все издания, энтузиазм от коллекции несколько угасает, и со временем ты даже думаешь – а не продать ли её.

— Почему вашей специализацией стали именно советские книги?

— Новые книги я покупать не люблю, они дорогие. Антикварными книгами заниматься не очень выгодно: нужны большие вложения, а покупатель на такую книгу найдётся далеко не сразу, она может и три года лежать. Можно потратить 1000 гривен на антикварную книгу, или на ту же сумму купить много дешёвых, которые быстрее окупятся. В советских изданиях есть своя прелесть. Тогда работали специализированные научные издательства, переводчики с экзотических языков – сейчас такой литературы просто нет.

— Какие книги сегодня охотнее покупают?

— Хороших украинских писателей советского издания – кстати, таких книг у нас в городе немного. Сатиру и юмор, советскую педагогику. Книги по математике – их берут научные сотрудники. Совершенно не продаются детективы и медицинская литература – то ли медицина настолько изменилась, то ли нынешние медики совершенно ничем не интересуются. Вообще, у букиниста лучше всего покупают то, в чём он сам хорошо разбирается. У меня самое прибыльное это детские книги. Есть коллекционеры, которые их собирают. С удовольствием занималась бы исключительно ими, но чем шире ассортимент, тем больше продаж.

— Поделитесь профессиональным секретом: откуда букинист пополняет свой ассортимент?

— Основных источников три: первый — пункты приёма макулатуры. Интернет-аукционы – если я знаю, что эту книгу у меня купят, то могу её заказать из другого города. Третий – скупаю в частных библиотеках, даю объявления, езжу по домам. Пыталась работать с библиотеками, которые сейчас списывают очень много хорошей литературы, но, к сожалению, им по формальным причинам проще сдать списанные книги в макулатуру, чем продать нам. Почему? В других странах такая практика есть, и пользуется спросом!

— Часто через ваши руки проходят ценные раритеты?

— Смотря что считать раритетом. Люди часто думают, что дореволюционные книги все дорогие – это не так, иногда новая книга дороже продаётся. Кто купит Библию начала ХХ века? Также зависит от состояния – если книга рваная, в ней не хватает страниц – её не продашь.

Но однажды я покупала книги у девушки, которая разбирала кладовку, и там я увидела книгу Анатолия Димарова с дарственной надписью его учительнице. Как она попала в эту кладовку?! Вот это – раритет, а не в зависимости от того, сколько книге лет.

— Что читает сам букинист?

— «Дневник книготорговца» Шона Байтелла. Потому что букинистов у нас в городе немного, и вот этого профессионального общения, обмена опытом мне не хватает.

— Что вы посоветуете людям, озабоченным проблемой «делаем ремонт, книги девать некуда»?

— Пусть звонят мне. Книги, не нужные нынешним хозяевам, ещё подарят радость другим.

Найти книгу своего детства, или поделиться ненужными можно по телефону: +380674950985 или электронной почте: admin@retrokniga.com

Григорий Глоба,