«Будем продавать всё, что можно продать»: на ул. Чернышевского защищают спортплощадку от одичавших застройщиков

Земли для застройщиков в городе хватает. Но им непременно хочется всунуться в самый центр, отобрав у горожан дворы и деревья. Сегодня отстаивать свою спортивную площадку от «активизации земельного рынка» приходится жителям улиц Чернышевского и Писаржевского, и местному депутату Григорию Гельферу.

«Руководствуясь земельным кодексом Украины, Законами Украины… с целью обеспечения поступления средств в городской бюджет, активизации рынка земли в городе Днепр, повышения эффективности её использования, на основании письма департамента по работе с активами горсовета от 04.03.2021 вх. №36/1431… Дополнить перечет земельных участков, которые подлежат продаже на земельных торгах, участком в районе ул. Чернышевского для постройки многоквартирного дома с объектами коммерческого назначения. Определить департамент по работе с активами организатором торов в форме аукциона. Дать разрешение на разработку документации по отводу земельного участка… Организовать выполнение работ по внесению необходимой информации в земельно-кадастровую и градостроительную документацию».

Как водится, авторы сего, составленного высоким канцеляритом, текста, озабоченные наполнением бюджета и активизацией рынка земли, не заметил самую малость – людей, во  дворе которых они и собрались активизировать рынок.

Более того, не просто во дворе, а на благоустроенном футбольном поле.

— Наше футбольное поле уже давно не дает покоя застройщикам, — вспоминает местная жительница Юлия Иваник. — Примерно в 1998 году мы уже отстаивали свою территорию и в судах, и ночевали под забором, чтобы не допустить строительства еще одного дома впритык к нашим двум 11-этажкам. Сейчас история повторяется. На сайте городского совета висит проект решения, по которому футбольное поле, расположенное в нашем дворе хотят продать с аукциона застройщику. По слухам, аукцион должен пройти в пользу Алефа и г-на Ермолаева. И это несмотря на то, что с 18 года мы просим горсовет выделить эту землю в пользу нашего ОСМД. Нами было написано не одно письмо с 18 года, однако ответ горсовет не предоставил до сих пор. Если, конечно, не считать ответом продажу участка с аукциона.

За объяснением происходящих чудес Горожанин обратился к депутату горсовета Григорию Гельферу, на округе которого находится многострадальный участок.

— Мы эту тему поставили на паузу. Было заседание согласительной комиссии, я выступил, сообщил, что есть позиция жильцов, и был услышан – вопрос снят с повестки дня. Не могу обещать, что окончательно, но пока на рассмотрение сессии он не выносится, — рассказал нам Григорий Аркадьевич.

Горожанин не очень часто хвалит депутат Гельфера, но в данном случае его можно поставить в пример некоторым коллегам, которые лишь беспомощно разводят лапками при подобных проблемах на своём округе.

Впрочем, советовать жителям ул. Чернышевского расслабляться мы пока не будем.

Григорий Глоба