Предъявите удостоверение! Департамент транспорта мэрии рекламирует инициативу автоперевозчиков

АТП города начали изучать пассажиропоток, и попутно решили проверить все удостоверения, дающие право на льготный бесплатный проезд в автобусе

— Когда мы начали вести базу учета льготников, оказалось, что 10% удостоверений фальшивые. Уже обнаружили несколько удостоверений с одинаковыми номерами, с вклеенными фото. И это при том, что мы никому не отказываем в праве льготного проезда и у нас 29 видов льготных категорий, — рассказывает директор ООО «Карлссон» Виктор Бевзюк.

По его словам, пассажиры предъявляют кучу фальшивых документов. Например, мужчина ездит с пенсионным удостоверением жены, другой — с поддельным удостоверением УБД, встречаются и шуточные «удостоверение рыбака» или «удостоверение мужа». В общем вариантов фальшивых «корочек» люди предъявляют массу, чтобы бесплатно проехать в автобусе.

Мэрия напомнила, что в больших автобусах льготные категории пассажиров могут ездить в неограниченных количествах. Но уже дошло до того, что около 40% пассажиров едут бесплатно и не все они имеют на это право.

— Когда мы это заметили, решили детально изучить пассажиропоток и удостоверения. На конечных остановках диспетчеры вносят их в базу данных, а когда пассажир с удостоверением садится не на конечной, водитель фотографирует удостоверение и тоже передает диспетчеру для внесения в базу. Так мы изучаем пассажиропоток, — отмечает перевозчик.

Данные фальшивых удостоверений, а также просто просроченных перевозчики передадут в пенсионный фонд, соцстрах, военкоматы и правохранителям.

В том, чтобы фотографировать удостоверения нет ничего противозаконного, в ответ на многочисленные жалобы пенсионеров отвечает заместитель начальника управления транспорта департамента транспорта и транспортной инфраструктуры мэрии Днепра Игорь Швецов.

— К нам в департамент начали поступать жалобы, что перевозчик собирает данные льготных документов. Но вы же точно так же даёте эти документы на железнодорожном вокзале, и там тоже переписывают данные удостоверения. Никаких нарушений в этом нет, тем более, что в праве льготного проезда никто никому не отказывает, — говорит Швецов. – Перевозчик имеет на это право, согласно постановлений Кабигнета Министров Украины № 812 и № 716. А то, что данные недействительных и поддельных удостоверений передают в соответствующие службы – это гражданская позиция перевозчика.

Газета ГОРОЖАНИН

(по материалам пресс-службы мэрии)