Правоохранительные гримасы: «победив» коррупцию и бандитизм, прокуроры и следователи взялись за… врачей

Мы не беремся комментировать тонкости следствия, они охраняются законом, но увидеть неадекватность некоторых действий можно невооруженным глазом

26 ноября домой к главврачу Днепропетровского областного реабилитационного центра Инессе Шевченко пожаловала с обыском прокуратура в лице не утрудившей себя необходимостью назваться следственного прокурора и представители следственного управления облполиции. Следователи были не одни, а в сопровождении вооруженных до зубов «спецназовцев». Аналогичный визит был нанесен и в возглавляемую Инессой Викторовной лечебницу и почему-то домой к дочери главврача Елене. Интересно, что супруг дочери, открывавший следствию дверь, зачем-то попал на парадное видео прокуратуры. Видимо, не с руки было стражам правопорядка хвастаться видео c шокированными женщинами.

Далее события развивались быстро. Изумленному врачу вручили подозрение в совершении преступления и сообщили, что уже в три часа дня в Индустриальном райсуде ей будут избирать меру пресечения. Как вы думаете, в чем обвинили женщину-главврача? В коррупции? В неоказании медпомощи? Нет, медика обвинили в… разбое!

В суд Инесса Шевченко, до конца не понимающая происходящего и наивно полагающая, что стала участником нелепого недоразумения, поехала добровольно. Но в зале суда она услышала, что следствие серьезно настаивает на двухмесячном содержании её в СИЗО! Реакция вполне предсказуемая – обморок и ишемический инсульт.

Сам факт того, что ни разу ни в чем противоправном не замеченного, не судимого и не обвиняемого врача зачем-то пытаются упрятать за решетку, вызывает по меньшей мере недоумение. При этом в вину Инессе Викторовне, судя по заявлению облпрокуратуры, ставят сущую бессмыслицу. Исходя из материалов дела, Шевченко якобы заказала избиение бывшего сотрудника больницы – массажиста.

Массажист в реабилитационном центре действительно работал. И в августе этого года в отношении него появилось несколько жалоб от пациентов. Писали о том, что он якобы недвусмысленно приставал к больным. Врач получил выговор и исчез, он по сей день в больнице не появлялся. Писем массажисту с требованием явиться на работу администрация больницы писала много, ответа так и не дождались.

И вот массажист объявился. Да не один, а с заявлением в правоохранительные органы о том, что его избили и это избиение «заказала лично главврач». По всей видимости, это всего лишь предположение массажиста, а иначе получается, что он присутствовал при заказе своего избиения.

Наверное, получив такое заявление, следствие должно было по меньшей мере допросить главврача. И времени на это у неё с августа до конца ноября было вполне достаточно. Вместо этого – спецназ, обыски и попытка ареста. Видимо, следователи надеялись, что врач будет как минимум отстреливаться от оперативников.

Но дело в другом — судя по всему, следствие «вписывает» врача в… преступную группировку, состоящую, языком прокуратуры, «не менее чем из шести лиц». Но не в группировку медиков, а в группировку рейдеров, проходящую по делу о незаконном захвате рынка в Днепре. Шевченко прокуратура упоминает как бы вскользь, но очень конкретно:

«… Организатор группы вместе с сообщником подозревается в совершении тяжкого телесного повреждения человека (ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.2 ст.121 УК). Так, в августе 2020 года по просьбе приятельницы (главного врача одного из медучреждений города) мужчины прибыли по месту работы гражданина, с которым у последней сложились неприязненные отношения, и с целью запугивания нанесли ему не менее пяти ударов…» — цитата из пресс-релиза Днепропетровской областной прокуратуры.

Парадокс, но полиция всячески препятствовала работе бригады скорой помощи, прибывшей к находящейся в бессознательном состоянии в суде Инессе Шевченко. Многочисленные видео, записанные очевидцами событий, говорят об одном: стражи правопорядка грубо провоцировали врача, ведя себя, мягко скажем, не совсем в правовых рамках.

Коллегам удалось отбить Инессу Викторовну и доставить в больницу Мечникова с диагнозом «ишемический инсульт». На сегодняшний день врач с трудом разговаривает, у немолодой женщины начались проблемы с сердцем.

Вот такая фабула у этой истории. Она смотрится тем более странно, что та же самая украинская прокуратура и НПУ демонстративно выпускают из СИЗО участников избиения людей на трассе Киев — Харьков. Все действия обвиняемых зафиксированы на видео, эти люди непосредственно и собственноручно разбивали головы и громили микроавтобус. Но они – на воле, а главврач должен сидеть в камере.

Реакция

На защиту Инессы Шевченко встало все медицинское сообщество Украины. Её знают многие: как медика, как волонтера и активиста, как человека, не боящегося говорить правду и отстаивать справедливость.

«Горожанин» знает Инессу Викторовну более десяти лет. Мы вместе отстаивали гинекологическое отделение Подгородненской ЦРБ, созданное Шевченко с нуля. Мы были вместе в период ее волонтерской деятельности в 2014-2015 годах. Она была тем врачом, который первым бросился оказывать помощь пострадавшим от теракта на трамвайной остановке в Днепре (помните взрывчатку в урнах в ноябре 2011-го?). Весной этого года Инесса Шевченко объявила голодовку, защищая медиков всей страны от непродуманных ценников пакетов медуслуг в рамках второго этапа реформы здравоохранения. И в итоге НСЗУ и МОЗ пересмотрели свои позиции. Она – один из тех немногих врачей-управленцев, кто умеет созидать из хаоса: практически уничтоженная уникальная врачебная база 5-й больницы была восстановлена именно Инессой Викторовной, а само здание лечебницы буквально преобразилось. Инесса Шевченко – тот самый пресловутый крепкий хозяйственник и организатор, умеющий беречь каждую бюджетную копейку. Подрядчики ходят по струнке, работы технадзор проверяет на совесть. Ее любят коллектив, пациенты. Ее уважают врачи из всех уголков нашей страны, обращаясь за поддержкой и советом.

О произошедшем с Инессой Викторовной говорили в последнем выпуске «Право на власть» на канале «1+1». Военный эпидемиолог Сергей Кравченко призвал правительство, полицию и прокуратуру Украины вмешаться и не допустить произвола. По его версии, прокуратура Днепропетровской области была намерена посадить Инессу Викторовну в тюрьму только для того, чтобы «сломать и заставить дать те показания на участников ОПГ», которые ей продиктуют следователи.

Обращение

Олег Мусий, глава Всеукраинского врачебного общества публично обратился в адрес Офиса Президента, Генпрокуратуры и МВД:

«Мы глубоко возмущены незаконными способами давления на известного на всю Украину борца за права врачей, права украинской медицины не быть уничтоженной псевдореформаторами и их псевдореформами Инессу Шевченко. Попытка давления на общественных активистов, врачей, людей, которые публично бросили вызов существующей политике уничтожения украинской медицины, лишения их возможности спасать жизнь и здоровье украинцев, является абсолютно недопустимой. Напоминаем, что незаконные преследования общественных активистов обязательно приводят к свержению режимов, которые это инициируют и одобряют.

Считаем попытку ареста Инессы Шевченко по сознательно надуманным и сфальсифицированным поводам, позорной и недопустимой практикой сегодняшней власти в борьбе с общественно-активными профессионалами. Мы требуем немедленной реакции на недопустимые действия ваших подопечных, расследования их действий, немедленного отстранения от занимаемых должностей и увольнения инициаторов подобных преследований. Требуем от вас публичного осуждения подобных действий. В случае отсутствия в ближайшее время реакции с вашей стороны будем считать вас соучастниками подобных позорных и недопустимых действий в отношении врачей и лидеров общественного мнения. При продолжении подобных преследований и отсутствии наказания виновных в таких преследованиях оставляем за собой право на активные общественные протесты и сообщение о подобных недопустимых действиях власти против врачей в Украине всем нашим международным партнерам и организациям, членами которых мы являемся как представители от Украины. Дискредитации врачебной профессии, врачей, принижению их достоинства по заведомо надуманным поводам не место в Украине!

Газета ГОРОЖАНИН