Правда и мифы о водонагревателях: тест от YASNO поможет вам выбрать бойлер

С наступлением холодов наличие горячей воды в доме становится крайне важным. Какой водонагреватель будет надежным: с плоским или с цилиндрическим корпусом, с сухим ТЭНом или с мокрым? Для ответов на эти вопросы поставщик электроэнергии, газа и решений по энергоэффективности YASNO подготовил разъяснения в формате теста.

«Надежный бытовой прибор позволяет повысить комфорт, а также не переплачивать за ремонт и чрезмерные расходы электроэнергии. Уже два года мы помогаем клиентам становиться более энергоэффективными и экономить семейный бюджет. Чтобы приобрести новый бойлер, кондиционер, обогреватель или другую технику, можно обратиться к нашим консультантам — они помогут сделать правильный выбор», — сказал директор YASNO в Днепропетровской области Юрий Федько.

Если вы выбираете водонагреватель не с помощью консультанта, а по совету знакомых, стоит помнить: некоторые утверждения могут только казаться логичными и на самом деле оказаться далекими от истины. Посмотрите следующие четыре тезиса и условно обозначьте «+» каждый, с которым вы согласны.

1. Бойлеры с плоским корпусом более современные, поэтому качественнее греют воду.

2. Срок службы бойлера зависит от материала его бака.

3. Котлы с сухим ТЭНом гораздо эффективнее водонагревателей с мокрым ТЭНом.

4. Техническое обслуживание бойлера позволяет уменьшить счета за электроэнергию.

Разъяснения от специалистов YASNO помогут понять, на что стоит обратить внимание при выборе водонагревателя.

ТЕЗИС №1. Это миф. Форма корпуса и объем бака не влияют на качество нагрева воды. Когда под «качеством» имеется в виду скорость нагрева, обратите внимание на количество ТЭНов и их мощность: чем больше — тем быстрее. Форму корпуса и объем бойлера следует учесть, когда определяете место его установки и цели, которым он будет служить. Например, если необходим бойлер на кухню для мытья посуды, можно выбрать водонагреватель на 15 литров с плоским корпусом — его будет удобно установить даже под мойкой. А когда бойлер нужен в ванную комнату, уместнее выбрать цилиндрический бойлер на 80 или 100 литров. Выбрать качественный водонагреватель для любых потребностей можно в YASNO.

ТЕЗИС №2. Это правда. Срок службы зависит не только от материала бака, но и от технологии его изготовления. Современные камеры водонагревателей изготавливаются из двух видов стали: нержавеющей или низкоуглеродистой с нанесением эмали. На практике баки из нержавейки нередко могут протекать в местах сварных соединений. Зато камеры из низкоуглеродистой стали с эмалью прослужат дольше без растрескиваний и протеканий. Также хорошо, когда камера изготавливается по технологии бесшовной сварки.

ТЕЗИС №3. Это выдумка. Эффективность работы водонагревателя не зависит от типа его ТЭНа. Сухой ТЭН отличается от мокрого не принципом работы (оба достаточно эффективно греют воду), а своей конструкцией, что сказывается на конечной цене всего водонагревателя.

ТЕЗИС №4. Это абсолютная правда. Пренебрежение ежегодным техническим обслуживанием бойлера — основная причина того, что со временем он начинает дольше греть воду и тратить на это больше электроэнергии. Поэтому следует придерживаться советов производителя и проводить ТО своего бойлера, как указано в инструкции. А дополнительно уменьшить счета за электроэнергию при работе водонагревателя и любого другого бытового прибора поможет энергоэффективный набор от YASNO с двузонным счетчиком. Его владельцы могут платить только 50% за потребленную электроэнергию с 23:00 до 7:00 по «ночным» тарифу.