Потеряв коррупционную кормушку, братья Дубинские выходят на тропу войны

Точнее говоря, не на тропу, а на 160-й километр трассы Н08 с целью перекрытия движения автотранспорта…

Точнее говоря, не на тропу, а на 160-й километр трассы Н08 с целью перекрытия движения автотранспорта. И не лично выходят, конечно, а выводят сюда зависимых от них сотрудников и обманутых ими горожан…

С 12 часов дня 22 января дня трасса Днепр-Кривой Рог будет перекрыта на неопределенный срок. Согласно разгоняемой через СМИ версии, 160 километр займут «протестно-настроенные жители Каменского». А знаете почему? Людей «возмутило увольнение директора городского коммунального предприятия». Вы когда-то о таком слышали? Вы вообще много видели горожан, которые знают фамилии директоров многочисленных городских КП? Нам такие не встречались.

Обычным жителям Каменского от того, кто будет стоять у руля того или иного городского КП, не холодно и не жарко. Главное, чтобы это КП исправно функционировало, выполняло свои обязательства, не обворовывало местный бюджет и не залазило в кошельки горожан. Фиктивный «народный бунт» организовывают и, возможно, финансируют те, чья райская коррупционная жизнь на ниве городского ЖКХ внезапно закончилась, — сотрудники структур бизнесменов на бюджетных деньгах братьев Дубинских. Сегодня (и уже более 10 лет!) эти структуры паразитируют на бюджетах Днепра и Каменского, фактически монополизировав в своих руках все жилищно-коммунальные платежи населения и бюджета. Мэрия Каменского внезапно решила освободиться от паразитирующих на людском горе структур Дубинских, и за этот шаг сразу попала под мощный информационный обстрел и прессинг.

Как только в Каменском начались проверки финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных одиозным бизнесменам коммунальных предприятий и частных фирм, которые как липку обдирали бюджет и горожан, ответ последовал незамедлительно В рамках этого ответа и перекрытие трассы, цель которого – создать кошмарные неудобства водителям и тем самым попасть в топ новостей всеукраинских СМИ.

Еще пять лет назад вы не нашли бы в сети ни одной фотографии семейства Дубинских. Некоторые СМИ тогда утверждали, что у братьев остались некие проблемы в США. Сегодня счастливые Дубинские стали публичными людьми и охотно фотографируются.

В мэрии Каменского грядущее перекрытие загруженной транзитом трассы на Днепр прямо называют планом диверсии со стороны братьев Дубинских.

— Для такого рода массовых протестов граждан причин нет. Наоборот, очищение городского ЖКХ от коррупционных схем принесет людям реальную пользу. Кроме того, депутаты и мэрия стали на сторону громады — обратились к Президенту и Кабмину с просьбой о снижении тарифов на коммунальные услуги, — комментирует ситуацию первый заместитель городского головы Каменского Александр Чернышев.

Так откуда же взялся (цитируем приближенные к Дубинским СМИ) «коллапс сферы ЖКХ» в Каменском? Как он связан с кадровыми перестановками в коммунальных предприятиях?

22 декабря 2020 года мэр Андрей Белоусов уволил директора городского КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» Татьяну Щебетову за ненадлежащее выполнение обязанностей и фактическое лоббирование интересов фирм братьев Дубинских в ущерб качеству оказываемых услуг.

— Весь прошлый год по нарастающей в мэрию стали просто сыпаться жалобы на работу КП «УКОЖФ».  Разумеется, не отреагировать мы не могли и обратились в КП с требованием предоставить нам всю необходимую для аудита финансово-хозяйственной деятельности документацию. Каково же было наше удивление, когда в принадлежащему громаде города и подчиняющемся городскому совету коммунальном предприятии в предоставлении документов… нам отказали! И, коверкая нормы действующего законодательства, стали доказывать, что КП, видите ли, самостоятельный субъект хозяйствования и никому не подчиняются. Что городское КП может делать всё, что им вздумается и зарабатывать так, как им хочется, — рассказывает Александр Чернышев. – Но в данном случае речь идет не о «деньгах частного бизнеса», а о коммунальных платежах горожан коммунальному предприятию, которые закон приравнивает к бюджетным средствам. Поэтому сокрытие от нас, от контролирующего органа, отчетности о расходовании денег громады, не просто противоречит логике, а само по себе является преступлением.

В мэрии говорят, что результаты тщательной аудита расходования денег через КП их просто шокировали.

— Когда человек платит управляющей компании за обслуживание своего дома и придомовой территории, он логично рассчитывает, что эти деньги пойдут именно на эти цели. На поверку оказалось, что по назначению шла мизерная толика собранных с горожан средств. Львиная доля этих денег  попросту сливалась на счета фирм Дубинских, изображавших из себя видимость неких «подрядчиков». По факту работы эти фирмы не выполняли, а лишь снимали «сливки», — рассказывает экономист, принимавший участие в аудите работы КП. – Разгребать эти авгиевы конюшни нам теперь придется не один месяц. Поэтому было принято решение уволить директора КП «УКОЖФ» Татьяну Щебетову, а вместо нее поставить ответственного человека, чьей обязанностью будет наведение порядка и выведение предприятия из искусственно созданного кризиса. Это КП сегодня попросту неработоспособно. Поэтому на сессии горсовета было принято решение о создание нового профильного КП, которое возьмет на себя функции управляющей компании, и быстро, чтобы не вызвать никаких форс-мажорных ситуаций, приступит к работе.

Всё ли в порядке в коммунальном хозяйстве Каменского? Конечно, нет. Не может быть отдельно взятой идиллии, на фоне агонии ЖКХ в масштабах Украины. Ситуация в Каменском резко ухудшилась после того, как Дубинские начали в прошлом году, готовясь к выборам, откровенно грабить городское ЖКХ. Но при этом никакого отдельного «коммунального коллапса» в городе нет, — говорит заммэра Чернышев. Фактов в подтверждение мифического «коллапса» подконтрольные Дубинским СМИ приводят два. Факт номер один – несколько произошедших подряд аварий на водопроводных сетях. О чем они свидетельствуют?

— Порыв не есть результатом того, что связанное с Дубинскими КП пару дней не работало. Порыв – результат недобросовестной работы на протяжении более длительного времени. И то, что мы видим сейчас, — как раз следствие коррупционной составляющей и недобросовестности в работе КП УКОЖФ. К примеру, аварийные ситуации на Соцгороде, где КП должно было еще перед отопительным периодом утеплить трубы и взяло за эту работу деньги, но ничего не сделало, — говорит Чернышев. – Все эти порывы и поломки, отсутствие системной подготовки к отопительному сезону — мы сейчас устраняем эти недоработки силами нашей коммунальной аварийной службы. Вода на сегодняшний день есть везде, проблем с порывами нет. Безусловно, порывы будут, и как раз задача нового КП приступить к плановым работам, заменить и отработать самые проблемные участки водоводов. Сделать то, чего подрядчики от Дубинских не делали годами, прикрываясь сфальсифицированными отчетами.

Факт номер два, который в том числе объясняет желание группы активистов перекрыть государственную трассу, – массовая поломка лифтов в городских многоэтажках.

— Мне даже любопытно, как в головах у людей помещается такая мотивация? Горожане вообще осознают, что увольнение одного коммунальщика не может не может быть причиной одномоментной остановки 32 лифтов? Или кто-то думает, что Щебетова владеет заклинанием, который заставляет лифты работать? Это какой-то сюр, честное слово, — говорит Чернышев. – На самом деле, с лифтами ситуация откровенно криминальная. Подрядчики УКОЖФа, все ушедшие одновременно в день увольнения Щебетовой, в прямом смысле этого слова раскурочили лифтовые кабины в 32 подъездах. Сегодня мы в аварийном порядке изыскиваем на средства на ремонт этих лифтов, которые должны были планово обслудживаться фирмами Дубинских, но вместо этого были раскурочены. Это откровенная диверсия против горожан.

Кроме того в вину городской власти подконтрольные братьям Дубинским СМИ ставят то, что принадлежащий братьям коммерческий баскетбольный клуб «Прометей» был выдворен из коммунального спорткомплекса.

Содержать футбольную команду — дорога. Поэтому многие бизнесмены по примеру Коломойского переключились на баскетбол

— Эта тема с коррупцией в сфере ЖКХ не связана вовсе. Но я объясню. Вопрос возник несколько месяцев назад, когда мы узнали, что «Прометей», который мы по доброте душевной пустили заниматься в коммунальный спорткомплекс, устроил натуральную «дедовщину» – втихую занял всё время работы комплекса, не пуская на тренировки в другие кружки и секции детей. Мы об этом узнали не сразу. Выдворенным из залов маленьким спортсменам и их родителям в «Прометее» солгали, якобы, это было сделано по решению городской власти. Разумеется, когда новость дошла до нас, «Прометей» покинул спорткомплекс. Не добровольно, нет, нам пришлось привлечь полицию. Чего только мы не натерпелись после этого. Были и митинги под мэрией, и заказные публикации, и ручные общественники нам проходу не давали. Одним словом, громки цирк и неприкрытое давление, — говорит Александр Чернышев.

В Каменском горсовете обращаются к горожанам с просьбой не поддаваться на провокации людей Дубинских.

— Мы уважаем право каждого гражданина Украины иметь и высказать собственное мнение. Но в данном случае вы имеете дело с манипуляцией общественным мнением, с подменой понятий, циничным использование гражданских свобод в интересах скандальных бизнесменов. Цель «обиженных» понятна – вернуть в своё монопольное пользование сферу ЖКХ города и опять устроить из неё коррупционную кормушку. А ваша цель какая? Вернуть Дубинским их бизнес с коррупционно-криминальным оттенком? Вам это зачем? Как это сочетается с интересами горожан, чтобы навести в ЖКХ города порядок?  Мы надеемся, что жители Каменского помогут нам в этом нелегком деле хотя бы тем, что не будут верить во всю эту ложь, которую оплачивает недобросовестный бизнес, — говорят в мэрии. – Связей, денег и возможностей у Дубинских очень много, их давление на городскую власть будет очень мощным. Но мы намерены выстоять и победить. Потому что цена этой победы – наведение порядка в ЖКХ Каменского, чтобы квартирные платежи жителей работали в интересах горожан, а не зарвавшихся в своей жадности бизнесменов.

Кстати говоря, хоть и начинали свой «коммунальный бизнес» Дубинские именно в Каменском, но основные доходы сегодня их фирмы получают в Днепре, где городская власть скорее всего работает с ними в связке. С тех пор, как в далеком 2011 году братьев завел в областной центр тогдашний политик из Партии Регионов Иван Ступак, Дубинские только расширяют свои бизнес-плацдармы. Похоже, что нашли они общий язык и с областной властью, как во времена Порошенко, так и во времена Зеленского.

Какие «весомые аргументы» применяют братья-бизнесмены в разговорах с чиновниками, вы наверняка догадываетесь.

Владимиру Дубинскому всё происходящее нравится. А вам?

И в этом контексте очень интересно посмотреть на развитие ситуации в Каменском – сумеет ли хоть один город освободиться от цепких объятий бизнес-интересов Дубинских.

Олег Ершов

По материалам СМИ