Последнее предупреждение? Горожане накопили рекордные долги за газ

В Днепре долг от одной до пяти тысяч гривен имеют более 15 000 абонентов ООО «Днепропетровскгаз сбыт»

Пресс-релиз поставщика газа начинается лирическим вступлением: «Отопительный сезон начался. Именно в этот период у жителей Днепропетровской области увеличиваются расходы на оплату голубого топлива».

А далее сообщается, что «цифры оплаты неприятно поражают: 40% клиентов ООО «Днепропетровскгаз сбыт» имеют долги за потребленный природный газ».

В целом сумма долга составляет более 355 000 000 гривен. При этом более 30 000 потребителей задолжали от 1 до 5 000 гривен. А «почти четыре тысячи злостных неплательщиков накопили немалый долг — более 10 000 гривен каждый».

— Мы всегда с уважением относимся к нашим клиентам. Наша компания работает ответственно, прозрачно и профессионально. Понимаем, что причины накопления долгов могут быть разными. Особенно сейчас, когда в стране эпидемия коронавируса, введены карантинные ограничения, большое количество граждан потеряла часть дохода, а то и вообще работу. Но многомиллионные долги ставят под угрозу систему стабильного газоснабжения всего населения Украины. Вопрос несвоевременной оплаты будет решаться в судебном порядке, в свою очередь приведет к дополнительным затратам со стороны должников, а в дальнейшем к возможному отключению газоснабжения. Призываем оплатить долги и совместными усилиями не допустить коллапса как в Днепропетровской области, так и в Украине в целом, — обращается к горожанам директор ООО «Днепропетровскгаз сбыт» Юлия Кузьменко.

По информации газовщиков, накапливают долги преимущественно жители больших городов. Например, в Днепре долг от одной до пяти тысяч гривен имеют более 15 тысяч абонентов, в Кривом Роге — более 5000, в Никополе — более 3000.

ООО «Днепропетровскгаз сбыт» обещает пока не отключать подачу газа должникам. Но после окончания карантина «компания вынуждена будет прибегнуть к радикальным шагам».

В «Днепропетровскгаз сбыт» обращают внимание клиентов, что, согласно Правилам поставки природного газа, платить за потребленное голубое топливо надо ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным.

Поставщики газа призывают: «Будьте ответственными. Каждый долг — это угроза стабильной работе системы газоснабжения».

Газета ГОРОЖАНИН