Попридержите язык!

Профессор-философ в Днепре лишился кафедры из-за русского языка.

Валерий Евгеньевич Громов вынужден был уволиться из «Днепровской политехники» (бывшей Горной академии) после жалобы студентки Софьи Лисковской за чтение лекции на русском языке.

Громов В. Е.
Профессор Валерий Громов

Профессор Громов в «Днепровской политехнике» читал курсы: Немецкая идеалистическая философия, Метафизика, Эстетика, Античная философия, Древневосточная философия, Культура древнего востока и Ценностные компетенции специалиста.

Горожанин Александр написал в соцсетях, что его дочь учится в этом вузе, и когда профессор начал читать лекцию по-русски, она потребовала перейти на государственный язык:

— Согласно закону, вы можете преподавать на украинском, вы должны.

— Если вас не устраивает, пишите на меня жалобу.

— Хорошо.

— Два языка — одна нация, один — руины, а не Украина.

После чего студентка написала жалобу на имя ректора. Была назначена проверка, профессор отказался унижаться и писать объяснительные, подав ректору Пивняку заявление об увольнении. Характерно, что большинство студентов группы поддержали профессора. А руководство вуза побоялось.

Позиция

«Горожанин» связался с Валерием Евгеньевичем и предложил ему высказать свой взгляд на проблему.

— Всё это время (а в университете я проработал 27 лет) у меня не было проблем с изложением материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, значит мыслить, напрягаться, понимать. Правда, надо признать, что это не единственная причина, почему я отстаиваю русский язык в стране, где половина населения говорит на русском, — объясняет профессор Громов.

У Валерия Евгеньевича вполне философский и аргументированный взгляд на провокационные и взрывоопасные аспекты языковой политики в сегодняшней Украине.

— На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлён, насколько по-разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский ваш, а русский не наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу. Людям, сеющим раздоры и вскармливающим межнациональную рознь, кажется, что в их жизни становится больше смысла и даже духовности по причине непримиримых убеждений. Но в ХХІ веке, после столетий кровавой истории Европы, можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда, — говорит профессор.

Кому «патриоты» делают хуже, выживая из науки, из системы высшего образования, из страны высококвалифицированных специалистов, – вопрос чисто риторический.

— Профессор Громов был автором трёх монографий, хотя для защиты докторской степени хватает одной. Это уже показатель, что человек работал не для галочки, а был увлечён своей специальностью, — поделился своими впечатлениями один из коллег профессора. – Кроме того, у него 60 статей. Чтобы вы понимали, я по полгода жду, чтобы напечатать статью в скопусовском журнале. А Валерий Евгеньевич входит в редколлегию такого журнала!

Им травля строить и жить помогает

Если скандалы с участием профессоров или госслужащих приобретают огласку, то патриотические расправы с рядовыми продавцами или операторами техподдержки проходят гораздо тише, хотя не менее часто.

Пока соцсети обсуждали скандал в Горной академии, в один из украинских банков поступил аналогичный донос на оператора техподдержки – девушка успела поздороваться с клиенткой на русском языке. Клиентка отреагировала мгновенно:

«Вбачається зверхнє відношення до державної мови та розпалювання конфліктів на цьому тлі. Подібні працівники, спілкуючись щодня з клієнтами, створюють не тільки ворожу ситуацію в суспільстві, але і псують думку про компанію загалом. Прошу призначити фінансове покарання або звільнити працівника», — сказано в жалобе клиентки.

Самое пикантное, что сознательный автор этой гневной тирады, репетитор Алиса Коверда, свое собственное резюме для поиска клиентов предпочла опубликовать именно на «вражеском» языке. Зато, к её удовлетворению, девушка, проработавшая в компании только десять дней, получила крупный штраф.

Весной в нашем городе был уволен кассир из сети «Варус» — по доносу бдительной покупательницы Кристины Головачёвой. В 2017 году она же жаловалась на сотрудницу Ощадбанка, а в 2018-м пикетировала мэрию в знак протеста против сохранявшихся в городе «русскоязычных спортивных секций».

Языковое стукачество

Законность «языковых увольнений» и сопровождающей их травли в соцсетях комментирует известный правозащитник Владимир Чемерис, депутат Верховной Рады II созыва, когда-то принимавшей Конституцию Украины.

Владимир Чемерис
Владимир Чемерис

— Общая атмосфера в Украине в президентство Зеленского вернулась к тому состоянию, которое было при президентстве Порошенко. Самое отвратительное в этой атмосфере – стукачество. Явление, которое даже в советское время осуждалось общественным мнением, сейчас в Украине стало социально оправданным и нормой государственной политики, — говорит Чемерис.

По его словам, «языковое законодательство», утверждённое Радой во время президентских выборов в интересах одного из кандидатов (чьим лозунгом было «Армия, мова, вира»), не помогло Порошенко переизбраться на второй срок. 73% украинцев проголосовали за изменение такой государственной политики.

— Но при Зеленском политика нарушения Коституции и гражданских прав украинцев, начатая Порошенко, продолжается. Это выражается не только в назначении шпрехенфюрера и в том, что новые идеологические комиссары из института национальной памяти продолжают составлять списки памятников, которые нужно уничтожать, и улиц, которые нужно переименовывать. Эта политика не только поощряет стукачество, но и дальше раскалывает Украину. И вместе с «декоммунизацией», уголовным преследованием украинцев за убеждения, за антивоенные высказывания, она стала стеной на дороге к миру, — уверен Владимир Чемерис.

Правозащитник подчеркнул, что правовые основания для увольнений людей «за язык» в КЗоТе отсутствуют, вопреки потугам «патриотов» и «поросят» внести соответствующие изменения в законодательство:

— Но с другой стороны, есть «закон о языке», который необходимо выполнять. А ещё с одной стороны, этот «закон» противоречит Конституции. Это должен определить Конституционный суд, но его работа заблокирована Зеленским. Впрочем, определять конституционность и законность увольнений могут и суды общей юрисдикции. И в большинстве случаев они становятся на сторону тех, кого пытаются уволить по «языковым» мотивам, ссылаясь на ст.10 Конституции Украины, —  отмечает Чемерис. — Но, очевидно, дело не только в праве украинцев. Дело в травле инакомыслящих, которую в течение последних шести лет практикуют «патриоты» при бездействии и попустительстве власти. Те, кто занимается стукачеством и травлей, могут считать себя сознательными гражданами и даже Павликами Морозовыми. Но вряд ли они осознают, что украинцы их уже не будут считать нормальными людьми.
Стоит не рефлексировать на подобные «стуки» и травлю, а оставаться на своей позиции, зная, что за тобой право и Конституция.

Григорий Глоба,
газета ГОРОЖАНИН