Профессор-философ в Днепре лишился кафедры из-за русского языка.
Валерий Евгеньевич Громов вынужден был уволиться из «Днепровской политехники» (бывшей Горной академии) после жалобы студентки Софьи Лисковской за чтение лекции на русском языке.

Профессор Громов в «Днепровской политехнике» читал курсы: Немецкая идеалистическая философия, Метафизика, Эстетика, Античная философия, Древневосточная философия, Культура древнего востока и Ценностные компетенции специалиста.
Горожанин Александр написал в соцсетях, что его дочь учится в этом вузе, и когда профессор начал читать лекцию по-русски, она потребовала перейти на государственный язык:
— Согласно закону, вы можете преподавать на украинском, вы должны.
— Если вас не устраивает, пишите на меня жалобу.
— Хорошо.
— Два языка — одна нация, один — руины, а не Украина.
После чего студентка написала жалобу на имя ректора. Была назначена проверка, профессор отказался унижаться и писать объяснительные, подав ректору Пивняку заявление об увольнении. Характерно, что большинство студентов группы поддержали профессора. А руководство вуза побоялось.
Позиция
«Горожанин» связался с Валерием Евгеньевичем и предложил ему высказать свой взгляд на проблему.
— Всё это время (а в университете я проработал 27 лет) у меня не было проблем с изложением материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, значит мыслить, напрягаться, понимать. Правда, надо признать, что это не единственная причина, почему я отстаиваю русский язык в стране, где половина населения говорит на русском, — объясняет профессор Громов.
У Валерия Евгеньевича вполне философский и аргументированный взгляд на провокационные и взрывоопасные аспекты языковой политики в сегодняшней Украине.
— На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлён, насколько по-разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский ваш, а русский не наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу. Людям, сеющим раздоры и вскармливающим межнациональную рознь, кажется, что в их жизни становится больше смысла и даже духовности по причине непримиримых убеждений. Но в ХХІ веке, после столетий кровавой истории Европы, можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда, — говорит профессор.
Кому «патриоты» делают хуже, выживая из науки, из системы высшего образования, из страны высококвалифицированных специалистов, – вопрос чисто риторический.
— Профессор Громов был автором трёх монографий, хотя для защиты докторской степени хватает одной. Это уже показатель, что человек работал не для галочки, а был увлечён своей специальностью, — поделился своими впечатлениями один из коллег профессора. – Кроме того, у него 60 статей. Чтобы вы понимали, я по полгода жду, чтобы напечатать статью в скопусовском журнале. А Валерий Евгеньевич входит в редколлегию такого журнала!
Им травля строить и жить помогает
Если скандалы с участием профессоров или госслужащих приобретают огласку, то патриотические расправы с рядовыми продавцами или операторами техподдержки проходят гораздо тише, хотя не менее часто.
Пока соцсети обсуждали скандал в Горной академии, в один из украинских банков поступил аналогичный донос на оператора техподдержки – девушка успела поздороваться с клиенткой на русском языке. Клиентка отреагировала мгновенно:
«Вбачається зверхнє відношення до державної мови та розпалювання конфліктів на цьому тлі. Подібні працівники, спілкуючись щодня з клієнтами, створюють не тільки ворожу ситуацію в суспільстві, але і псують думку про компанію загалом. Прошу призначити фінансове покарання або звільнити працівника», — сказано в жалобе клиентки.

Самое пикантное, что сознательный автор этой гневной тирады, репетитор Алиса Коверда, свое собственное резюме для поиска клиентов предпочла опубликовать именно на «вражеском» языке. Зато, к её удовлетворению, девушка, проработавшая в компании только десять дней, получила крупный штраф.

Весной в нашем городе был уволен кассир из сети «Варус» — по доносу бдительной покупательницы Кристины Головачёвой. В 2017 году она же жаловалась на сотрудницу Ощадбанка, а в 2018-м пикетировала мэрию в знак протеста против сохранявшихся в городе «русскоязычных спортивных секций».
Языковое стукачество
Законность «языковых увольнений» и сопровождающей их травли в соцсетях комментирует известный правозащитник Владимир Чемерис, депутат Верховной Рады II созыва, когда-то принимавшей Конституцию Украины.

— Общая атмосфера в Украине в президентство Зеленского вернулась к тому состоянию, которое было при президентстве Порошенко. Самое отвратительное в этой атмосфере – стукачество. Явление, которое даже в советское время осуждалось общественным мнением, сейчас в Украине стало социально оправданным и нормой государственной политики, — говорит Чемерис.
По его словам, «языковое законодательство», утверждённое Радой во время президентских выборов в интересах одного из кандидатов (чьим лозунгом было «Армия, мова, вира»), не помогло Порошенко переизбраться на второй срок. 73% украинцев проголосовали за изменение такой государственной политики.
— Но при Зеленском политика нарушения Коституции и гражданских прав украинцев, начатая Порошенко, продолжается. Это выражается не только в назначении шпрехенфюрера и в том, что новые идеологические комиссары из института национальной памяти продолжают составлять списки памятников, которые нужно уничтожать, и улиц, которые нужно переименовывать. Эта политика не только поощряет стукачество, но и дальше раскалывает Украину. И вместе с «декоммунизацией», уголовным преследованием украинцев за убеждения, за антивоенные высказывания, она стала стеной на дороге к миру, — уверен Владимир Чемерис.
Правозащитник подчеркнул, что правовые основания для увольнений людей «за язык» в КЗоТе отсутствуют, вопреки потугам «патриотов» и «поросят» внести соответствующие изменения в законодательство:
— Но с другой стороны, есть «закон о языке», который необходимо выполнять. А ещё с одной стороны, этот «закон» противоречит Конституции. Это должен определить Конституционный суд, но его работа заблокирована Зеленским. Впрочем, определять конституционность и законность увольнений могут и суды общей юрисдикции. И в большинстве случаев они становятся на сторону тех, кого пытаются уволить по «языковым» мотивам, ссылаясь на ст.10 Конституции Украины, — отмечает Чемерис. — Но, очевидно, дело не только в праве украинцев. Дело в травле инакомыслящих, которую в течение последних шести лет практикуют «патриоты» при бездействии и попустительстве власти. Те, кто занимается стукачеством и травлей, могут считать себя сознательными гражданами и даже Павликами Морозовыми. Но вряд ли они осознают, что украинцы их уже не будут считать нормальными людьми.
Стоит не рефлексировать на подобные «стуки» и травлю, а оставаться на своей позиции, зная, что за тобой право и Конституция.
Григорий Глоба,
газета ГОРОЖАНИН