«Помнить – значит бороться»

«Фашизма в Украине нет», но антифашистам приходится скрывать свои лица, а их мероприятия разгоняет полиция. Акция памяти жертв ультраправого террора 19 января прошла в условиях, приближённых к боевым.

«Не забудем, не простим! 19.01» — лозунги с такими словами и пятиконечными звёздами появился у подножия фигур солдата, партизана и подпольщика на монументе Вечной Славы, и на железнодорожном мосту.

Плакат у момумента

Акция против ультраправого насилия проводится в странах бывшего СССР 19 января – в годовщину убийства российскими неонацистами журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Украинские антифашисты добавляют и местных жертв неофашистского террора – журналиста Павла Шеремета, активистку Катю Гандзюк, покушение на киевского депутата облсовета Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его сын, нашего земляка, 17-летнего Михаила Нороху, убитого в 2011-м, и многих других.

Беспокойство днепропетровцев вызывает и то, что, начиная с 2014-го года, именно в нашей области действуют тренировочные базы некоторых неонацистских организаций.

Памятные мероприятия проходят возле памятников антифашистам и солдатам Великой Отечественной. Пикет в Виннице — весьма символично — прошёл возле погашенного Вечного огня.

Акция на Контрактовой площади в Киеве во вторник была жёстко разогнана полицией с применением физического насилия. Около 15 человек были задержаны и доставлены в райотдел. «Конституция в карантин не действует!» — гордо заявляли матюкающиеся полицаи.


В то же время, рядом с площадью были задержаны четверо «тех, кого в Украине нет» с бейсбольными битами и травматическим пистолетом. Однако акция под лозунгами «Украине нужна денацификация», «Расформируйте полк «Азов», «Помнить – значит бороться» всё же состоялась на Почтовой площади столицы.

Характерно, что и в России акция 19 января была запрещена. При всей воинственно-патриотичной риторике, московские и киевские чиновники трогательно единодушны в потугах помешать подданным поднимать неудобные темы.

Григорий Глоба,

газета «Горожанин»