«Погром ничего не решит»

Реплики и мысли с «тарифных майданов» Днепропетровщины

Небольшие, но регулярные и повсеместные очаги тарифных протестов вспыхнули в больших и малых городах Украины. Где-то они идут под партийными флагами, где-то их организовали инициативные группы общественников.

Коллаж
Протесты против повышения цен

Минус шестнадцать (а именно столько было на термометре в прошедшее воскресенье) – не самая комфортная температура для уличных акций. Но перспектива остаться в такую погоду без отопления, за которое невозможно заплатить по новым тарифам, привлекает людей ещё меньше, выталкивая горожан на площади перед мэриями и администрациями, на перекрытие дорог и сбор подписей.

«Эффективные собственники» и их услужливые чиновники сумели совершить чудо, объединив, казалось, безнадёжно расколотых национальными и языковыми конфликтами людей.

— 10 миллионов человек живут за чертой бедности, плюс пять миллионов бюджетников! Они могут платить такую цену? – возмущается под мэрией активист антитарифного движения Сергей Гуменюк. – Это кто-то считал, анализировал? Кабмин оторван от реальности! Наши требования – снизить цену до 5 гривен за кубометр и убрать плату за доставку газа.

— Я не с Шариём и не с «русским миром», — поспешно открещивается Игорь — молодой человек в куртке футбольного фаната, кивая на парапет фонтана, где ораторствует экс-депутат Шилова.

— Тогда почему вы сегодня здесь?

— Потому что если сидеть дома, так и будут и тарифы повышать, и ФОПов давить, ничего не добьёмся! Мы и так платим отнюдь не меньше всех в Европе, но монополизация рынка позволяет необоснованно повышать цены!

Днепр: «Наша земля – наши трубы»

— Мы собираем подписи под требованием к мэру провести инвентаризацию газового хозяйства в городе: какие трубы, которые мы оплачивали дважды, принадлежат облгазу, а какие нам (подозреваю, что никаких), — рассказывает Таня Цимболинец из Партии Шария. — Облгаз должен как минимум платить аренду жителям, организованным в виде акционерного общества владельцев труб. За три дня собрано 400 подписей, несмотря на холод.

— Вы верите, что петиции к доброму царю – это эффективная форма протеста?

— Мэр Павлограда уже обратился к президенту с требованием снизить тарифы. Филатов, если он хороший градоначальник, тоже может обратиться и провести такую инвентаризацию.

— Что заставило лично вас выйти на площадь? Это политический расчёт или ещё что-то?

— Это не расчёт, это проблема, которая коснулась всех, и нас в том числе. Людям не за что жить! Среди молодёжи ещё встречается отношение «тарифы нормальные, идите зарабатывайте», но пенсионерам на пенсию в 2 тысячи и без коммуналки прожить нереально. На прошлую акцию к нам приходила бабушка, которой при минимальной пенсии начисляют коммуналку 3600 гривен – она живёт «в минус». Некоторых стариков мы поддерживаем материально, но ведь всех не можем. Что им сказать? Сидите дома, всё будет нормально? Не будет, поэтому нужно, чтобы молодёжь поддержала стариков. Мне тоже неприятно морозить себя и своих активистов, но мы хотим хоть как-то помочь!

С Татьяной Цимболинец

— Против понижения цен на газ выступает МВФ – они должны быть рыночными…

— Когда у нас будут такие зарплаты и пенсии, как в Европе, я буду с ними согласна. До тех пор я вообще не хочу слышать про МВФ, и чтобы нам в нашей стране кто-то указывал!

Одновременно под ДнепрОГА проходила акция общественного движения «Лiвиця» — немногочисленная, но с весьма красноречивым лозунгом:

«Нi Хмельницький, нi Махно не терпiли б це лайно!»

«Где два украинца…»

В то время как отдельные политики пытаются собирать «свой собственный майдан с блэк-джеком и активистками», ряд групп всё же сумел создать общий координационный совет, куда вошли «Самозащита предпринимателей», независимые профсоюзы и некоторые партии – зачастую противоположных взглядов. Общая резолюция обсуждалась сложно.

— В Украине вообще сложно с объединением усилий, — признает Евгений Деркач, член координационного совета от Рабочей партии «Народовластие». – Из-за этого у нас не было ни одной общей забастовки – только локальные. Я сам живу в частном секторе, надо отапливать дом. Тарифы повышают, а заработать с карантином не дают, хошь не хошь, а надо выйти. Не мы занимаемся политикой, а политика занялась нами. Наша задача – донести до людей: проблему тарифов можно решить всем вместе, а также — какими способами и где собирается следующий протест. Если это удастся, власти придётся реагировать! Собственники могут снизить цену и не остаться в убытке, поскольку она завышена в два раза – это сверхприбыль!

Запоздалое обещание Кабмина снизить газовые тарифы на два-три месяца успокоения не принесло.

— Слишком непонятная и сложная схема этой скидки – а значит, нас снова хотят обмануть, — уверен Евгений Деркач.

Кривой Рог: «Самая действенная форма протеста»

Акция 16 января собрала несколько десятков человек. Пришли рабочие, пенсионеры, наиболее страдающие от повышения тарифов, активисты партийных и общественных организаций. Одним из участников акции стал уже известный читателям «Горожанина» профсоюзный лидер Игорь Токовенко:

— Для нас это начало борьбы. Я не строил ожиданий на большую явку – в рабочий день и мороз и такое количество неплохо при том, что у нас очень ограниченный ресурс, в том числе информационный. Будем разворачивать дальше – сейчас собираем подписи о снижении тарифов и возвращении топливно-энергетического комплекса в государственную собственность. Никто из партий, лидеры которых являются собственниками и выгодополучателями газовой системы, не выдвигает требования национализации – а это единственное стратегическое решение.

— Вы верите, что власть на это пойдёт?

— Конечно, нынешнее правительство и транснациональный капитал, имеющий решающее влияние, не будут этого делать. Но сами люди должны осознать эту цель и на следующих выборах избрать власть, которая будет действовать в их интересах. Такие меры принимались в странах Западной Европы в 40-70 годах, в этом нет ничего невозможного.

— Почему профсоюзы включились в протесты по не совсем своей теме?

— Это вполне профсоюзная тема — мы должны отстаивать трудовые и социально-экономические интересы наших работников. Иначе какой смысл в борьбе за повышение зарплаты, если её львиная часть всё равно будет изыматься таким способом?

— Мэрии и администрации всё же не регулируют тарифы. Почему вы не пикетируете офисы непосредственных виновников торжества — газовых кампаний, резиденции их владельцев и топ-менеджеров?

— Эти поместья обычно далеко за городом, и это может перерасти в погром – а он стратегически ничего не решит. Решит избрание власти, которая национализирует эти поместья и доходы, – это самая действенная форма протеста – уверен Игорь.

— Пикетирование Облгаза обсуждалось на координационном совете, это следующий этап, — уточняет Деркач.

— Как реагировали местные власти на вашу активность?

— В Кривом Роге к нам обращались и полиция, и СБУ, пытаясь выяснить, кто инициаторы митинга, — рассказывает Игорь Токовенко. — Им же надо кому-то влепить штраф в 34 000 гривен за нарушение антикарантинных мероприятий, как это сделали с девушкой в Марганце!

Массовый протест в Магранце

(Читайте также: Марганецкий прецедент — штраф по анонимке)

Узок круг этих революционеров

Люди, в минус 16 оторвавшие зад от тёплого дивана и вышедшие на площадь, имеют моральное право критические замечания пропускать мимо ушей. Но следующий протест будет гораздо эффективнее, если:

1. Использовать наглядную агитацию. Проезжающие мимо люди должны видеть лозунги, выражающие их интересны и чаяния, а не только толпу и палатки с партийной символикой. Пять человек, сделавшие фото для Фейсбука из проезжающего мимо автобуса, дадут вам плюс пятьдесят человек на следующую акцию. Ибо с этим – недоработка №2.

«Мы провели большую информационную работу», — оправдывался один из активистов, грустно созерцая кучку из 30 протестующих, вдобавок расколотую на две партии. Извините, не провели, если даже я, сидя далеко не в самом глухом информационном дупле, узнал о воскресной акции чисто случайно.

3. Впрочем, создать тематическую страничку и изготовить транспарант из рулона обоев будет намного легче, чем решить нашу исконную проблему — «где два украинца, там три гетмана». Традиционные дрязги — «чья это акция», «почему они со своей символикой на нас пиарятся» и «почему мне отключили микрофон» — уже начались. Полностью изжить это вряд ли реально, но стремиться всё же нужно.

Права не уходят на карантин

О карательных поползновениях властей предупреждает киевский правозащитник, депутат ВР ІІ созыва Владимир Чемерис:

Владимир Чемерис
Владимир Чемерис

— Граждан хотят отпугнуть от выхода на акции протеста, грозящие перерасти в настоящий тарифный майдан. Сейчас есть поручение Кабмина к МВД привлекать участников протестов за нарушение карантина. Стоит помнить, что, в отличие от скоплений людей в ТРЦ и ресторанах, свобода мирных собраний гарантируется ст. 39 Конституции и ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека. И это основоположное конституционное право не может отменяться или регулироваться постановлением Кабмина. Поэтому в 90% случаев суды отклоняют протоколы, составленные полицией по ст. 44-3 КоАП. Львовский судья Гирич написал в своём решении по аналогичному делу №463/3580/20: «Судья убеждён, что Конституция вечна, а коронавирус — нет». Так что дела по обвинениям в нарушении карантина за организацию митингов бесперспективны. Мирные собрания в условиях карантина граждане имеют право проводить!

Следующая акция тарифного майдана состоится у горсовета Днепра в воскресенье 24 января, в 12:00

Григорий Глоба,
газета «Горожанин»