Почему в Днепре в этом сезоне вдвое подорожают некоторые виды мёда

На Днепропетровщине в полном разгаре сезон сбора мёда

Основной продукт, который украинские пасечники отправляют на экспорт, – это мед подсолнуха. Наша область экспортирует мед в США, Германию, страны Прибалтики, Китай и Японию.

Оптовая закупочная цена меда подсолнуха в этом сезоне составляет 47 гривен за килограмм. Два месяца цены были выше – 63 гривен за килограмм. В прошлом году оптовая цена меда составляла всего 34 гривны.

На сегодняшний день стоимость производства меда в Украине – минимум 2 доллара за килограмм продукции. Об этом рассказал глава общества пасечников Днепровского района Дмитрий Любченко. Также он рассказал, как проходит сезон сбора меда в этом году.

— За полгода цена на мед поднялась практически в два раза. Одна из возможных причин, почему это произошло, – люди стали больше покупать мед. Соответственно, цена на него выросла. Почему стали больше употреблять? Скорее всего, это связано с коронавирусом. Мед – отличная профилактика от простудных заболеваний и вирусов, — говорит Дмитрий. – Украинский мед пасечники отправляют на экспорт, но какое-то количество меда подсолнуха останется и в Украине. Не всё с мёдом подсолнуха так плохо, как было с медом белой акации, гречишным и липовым.

Мёда акации в этом году мало из-за сильных ливней. Дожди просто смыли нектар.

— Пчелы работали только 3-4 дня вместо 10 необходимых. Поэтому с медом акации все не так хорошо, как хотелось бы. Что касается гречишного меда, то его тоже мало, так как в некоторых областях была засуха. Я, к примеру, отвожу пасеку в Сумскую область. Вот там как раз и была засуха. Для Сумщины это нехарактерно, там обычно дожди идут, — объясняет Дмитрий. – Одним словом, в этом году погода внесла свои коррективы в планы украинских пасечников. Причем существенные коррективы.

Из-за того, что мёда собрали мало, стоит он дорого. Например, цена килограмма акациевого меда составляет 300 гривен.

Сейчас пасечники собирают мед подсолнуха. Его должно быть много.

— Начало точно неплохое. Мед подсолнуха в нашей области начали собирать с 16 июля. В принципе, все должно быть нормально, поэтому мед подсолнуха будет, — говорит Дмитрий.

Помимо того, что из-за непогоды пасечники собрали меньше меда, они еще и потеряли пчел.

— Погодные условия были не особо благоприятными для пасечников во всех отношениях. Погибло много пчел. Основная причина гибели – проблемы, связанные с экологией. На втором месте – бесконтрольный ввоз в Украину пчеломаток. Их везут из разных стран. За последние 15 лет заграничные пчелы очень изменили генетику наших украинских пчёл. У «пришельцев» другая привязка к географии, климату. А у наших пчел – своя. Ну и намешалось всё в одну кучу. Хорошо, что у нас есть небезразличные пасечники и ученые, которые собственными силами пытаются возродить пчел нашей, местной породы. Делают это за собственные деньги и по собственной инициативе. Государство помощь в данном вопросе не оказывает. Скачки температур, учитывая смешанную генетику пчел, оказались для них губительными. Много очень пчел погибло. Все это убытки для пасечников.

Кроме того, гибель пчел связана с тем, что фермеры обрабатывают поля пестицидами. В Днепропетровской области дела с этим обстоят более или менее нормально.

— Улучшения ситуации конкретно в нашей области удалось добиться благодаря работе общественных организаций, которые держат данный вопрос на контроле. Людям, которые безответственно относятся к окружающей среде, все труднее использовать агрохимикаты. Но все равно некоторые используют. Пока, к сожалению, ответственность за это не особо бьет по карману нарушителей. Отсюда и проблемы, — подытожил Дмитрий.

Цифры в тему

Из жизни пчел

— Чтобы приготовить один килограмм меда, пчелам нужно собрать пыльцу с одного миллиона цветов.

— Пчелы одного улика заготавливают около 150 килограммов меда.

— Одна пчела на протяжении жизни производит 1/12 чайной ложки меда.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН