Почему в Днепре подорожает овощной борщевой набор?

Не пугайтесь — не сегодня, не на много, да и поляки нам помогут…

Резкого скачка цен эксперты не прогнозируют. И даже капризный лук особых неприятностей карманам покупателей не готовит.

— Картошка – наш второй хлеб. В позапрошлом году в Украине был неурожай картофеля, импорт был рекордным – около 500 тысяч тонн. Продукцию везли из России и Белоруссии, – рассказывает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев. – В 2020 году урожай был более-менее удачным. Был некачественный картофель, но при этом от импорта мы отказались. Картошка не была дешевой, но её стоимость оставалась стабильной – 6-9 гривен за килограмм на протяжении всего сезона. Я называю оптовые цены. В рознице картофель, разумеется, был дороже.

Сейчас оптовая цена за килограмм картофеля доходит до 10 гривен. В рознице – до 12-15 гривен. Если качество картофеля страдает от плохого хранения, то его стоимость автоматически становится ниже.

— Помимо украинского картофеля на рынке сейчас есть и импортный. Нам Польша помогает. Картошку поляки умеют выращивать и в 2020 году вырастили ее очень много. Из-за того, что в Польше во время карантина не работали заведения общественного питания, картошки у них осталось много. Польский картофель у нас был на 50 копеек — 1 гривну дешевле отечественной продукции, — говорит Хорев. – Белорусский картофель оказался некачественным. Но его брали только потому, что он был дешевле. Картошку высокого качества нам поставляли Нидерланды.

Свекла в этом сезоне стала джек-потом для фермеров: кто рискнул с ней связаться – тот заработает.

— Традиционно это очень неинтересная для аграриев культура, она не дает какой-то существенной прибыли. Цена на свеклу всегда тянулась за ценой моркови. А в этом году ситуация иная. От выращивания свеклы отказалось много фермеров, поэтому 50-60 тысяч тонн мы недобрали по валовому сбору по сравнению с прошлым сезоном. Это моментально отразилось на рынке — сейчас свеклы ограниченное количество, цены на продукцию выше, чем на морковь, — говорит Александр Хорев. – 6,5 гривны – оптовая стоимость килограмма свеклы.

А вот оптовая цена килограмма моркови – менее 6 гривен. Видимо, в новом маркетинговом году сокращаться посевные площади будут под этим овощем.

— Допускаем, что морковь и свекла будут еще дорожать. У фермеров в хранилищах уже мало качественной продукции, а до нового сезона еще несколько месяцев, — рассказывает Хорев. – Не исключено, что у нас будет импортная продукция, по 8-9 гривен за килограмм свеклы и моркови.

Лук в этом сезоне — разочарование фермеров и радость покупателей. Год назад оптовая цена лука составляла 11-13 гривен за килограмм. В супермаркетах он стоил по 16-19 гривен.

— Площади под луком последние два года увеличивались. Создались условия для перепроизводства, так в итоге и произошло. Сейчас лука более чем достаточно, и мы имеем очень низкую цену на продукцию. Оптовая цена лука — 3,5-4 гривны за килограмм. При условии, что это качественный лук. В хранилищах лука еще много, поэтому предпосылок к тому, что его цена увеличится, пока нет. У нас же еще вот-вот будет урожай озимого лука, — говорит Хорев.

Минимальная оптовая цена капусты составляет 2,5 гривны за килограмм, максимальная цена – 5 гривен.

— Капусты много, и ближе к окончанию сезона стоимость ее будет падать, — прогнозирует Александр Хорев. – Останется капуста среднего класса, а такая дорого стоить не может.

Одним словом, борщ остается не только самым любимым, но и самым доступным блюдом для украинцев.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН