Почему дворник не метет двор, а агитирует за Филатова?

На вопрос отвечает жительница Приднепровска, которая умеет докапываться до сути всех историй

Наблюдательная и дотошная читательница «Горожанина» разузнала: куда делись коммунальные дворники и за что отдельные частные фирмы так любят Филатова. Публикуем письмо.

Недавно наблюдала следующую картину: утро, наш дворник бегает по кварталу и раздает красиво оформленные листовки. Как оказалось, это предвыборная агитация Бориса Филатова.
Через два часа опять встречаю дворника, спрашиваю: осталось ли что то, или уже все роздал? Отвечает: роздал все, но дома есть еще.
Спрашиваю: ты сам проявил инициативу? Отвечает: нет, агитацией занимаюсь по заданию бригадира! Тебе платят за агитацию? Нет, это дополнительная нагрузка.
Спрашиваю, когда во дворах мести начнешь? Обещает прийти, но сначала соберет листья с проезжей части, а потом будет убирать во дворах. Но на дворы времени не хватило…
Я не против предвыборной агитации, но почему эту агитацию проводят дворники и почему в то время, когда должны мести двор? Выходит, что эта агитация за счет квартирной платы? То есть, мы ее сами оплачиваем?
Мы уже привыкли, что дворник во двор заходит не каждый день. Ну хотя бы через день подметал, и этого уже давно нет. Если раньше мы подписывали акты выполненных работ и хотя бы таким образом немного стимулировали работу дворника, то сейчас за нас это делает неизвестно кто. Все претензии к дворникам последние годы не имеют совсем никакого результата.
Если бы дворник был работником коммунального ЖЭКа, и агитировал за действующего мэра, тогда еще понять можно было бы. Но он уже более пяти лет в ЖЭКе не работает.
Где дворник получает зарплату – очень большая тайна. Сам дворник говорить на эту тему не хочет. Но на курточке у него была эмблема «Экосфера – Днипро». Каким образом это ООО стало вместо ЖЭКа убирать наши дворы, очень большая тайна, на которую не могут ответить чиновники мэрии. Похоже, они и сами не знают, как же так получилось, что коммунальные ЖЭКи вдруг стали не нужны (не нам, а им). Территориальная громада доверила им управлять своими ЖЭКами и надеялась, что управление это будет успешным, так как они обещали работать в интересах территориальной громады. Но перед выборами они всегда так обещают. А после выборов, вдруг так получается, что совсем другие интересы у них на первом плане.
Например, вместо коммунального ЖЭКа Самарского района теперь работает ООО «Экология – Д», а коммунальный ЖЭК вроде бы уже и не нужен. Тогда почему начальник департамента жилищного хозяйства Грицай считает, что с частной управляющей компанией много рисков, а в качестве управителей лучше иметь коммунальный ЖЭК? Говорит одно, а делает другое.
Почему мэрия так любит ООО «Экология – Д» и совсем не любит свои коммунальные предприятия? Вопрос конечно, интересный! Ищем ответ на него в Clarity Project — это электронная база данных предприятий и тендеров Prozorro. Набираем «Пошук», потом в графе «Організації» вписываем нужное нам ООО.


Узнаем, что ООО «Экология – Д» участвовало в 304 «закупівлях», из которых выиграло 297 на сумму 752,72 миллионов гривен, подписано 289 договоров на сумму 728,94 миллионов. И все эти договора с коммунальными предприятиями, учреждениями и службами городского совета, то есть – за бюджетные деньги.
Например, Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра подписал с ООО «Экология – Д» 5 договоров на 590, 238 миллионов гривен. Все договора — на услуги по уборке и «підмітання» улиц в АНД, Индустриальном и Самарском районах на весь 2020 год (уборка мусора на обочинах и откосах дорог, очистка проезжей части дорог возле бордюров, уборка бульваров и скверов и т.д.). Коммунальное предприятие горсовета «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (УРЭА) тоже изъявило желание выполнять эти работы, но почему-то цена частного предприятия оказалась меньше на 93,5 тысяч гривен.
Также ООО «Экология – Д» теперь занимается вывозом мусора. А раньше в нашем городе бытовыми отходами занималось коммунальное предприятие со всеми вытекающими последствиями, о которых я уже писала (завышенная норма образования ТБО для населения).
В этом году в многоквартирных домах АНД, Новокайдацкого, Самарского, Центрального, Чечеловского, Шевченковского районов города управляющей компанией вместо коммунального ЖЭКа назначено всё то же ООО «Экология – Д».
Кто же она  такая, эта «Экология Д»? Вот что удалось о ней узнать из открытых данных.
ООО «Экология-Д» –это частная компания, принадлежащая одному гражданину. Размер уставного фонда – 205 тыс. гривен. Руководитель и собственник предприятия Коваленко Виталий Иванович, 46 лет, проживает в Днепродзержинске. Юридический адрес ООО: ул. Павла Чубинского, 2а. Зарегистрировано ООО 3 августа 2018 года.
Удивительное дело, ранее по этому же адресу, с тем же размером уставного фонда и с тем же самым руководителем было зарегистрировано другое ООО – «ЕКОСФЕРА ДНІПРО». Нам это предприятие знакомо тем, что дворники (которые мели наши дворы) ходили в курточках с надписью на спине «Экосфера Днепр». В настоящее время это ООО находится в стадии ликвидации.
В связи с такими очень наглядными и очень подозрительными совпадениями, можно предположить, что «Экосфера» по какой то очень серьезной причине просто сменила название на «Экология-Д».
Кто такая Экосфера? Зарегистрирована 23.03.2015 года. Единоличный собственник предприятия – Токарев Дмитрий Александрович. Гражданин Токарев проживает по проспекту Петра Калнишевского, 1/9. По этому адресу и с такими ФИО. проживает единоличный собственник еще одного ООО «ЛІФТОВИК-ДНІПРО» (ИНН 41698834, юридический адрес – г. Днепр, ул. Лебедева – Кумача,33; уставной фонд – 8 тыс. грн.). Руководит предприятием — РЕЗНИК АРТЕМ ВАСИЛЬЕВИЧ.
А еще 01.08.2011 года Токарев Дмитрий Александрович зарегистрировал всем нам известное ООО «Энергия ТМ» (ИНН -37814055). В 2018 – 2018 годах руководителем «Энергии ТМ» был гражданин США Масарский Аркадий Леонидович, проживающий в Днепродзержинске на проспекте Металлургов ,10.
ООО «Экосфера Днипро» тоже очень любила наша городская власть. По информации с сайта dozorro.org bi.prozorro.org это ООО было участником в 140 «закупивлях» и «переможцем» в 133 на общую сумму в 117,08 млн. гривен. И все эти договора были заключены с коммунальными предприятиями, учреждениями и службами городского совета Днепропетровска и Днепродзержинска.
Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета в 2018 году тоже подписывал с Экосферой договор на 59,6 миллионов гривен на услуги по уборке и «підмітання» улиц в АНД, Индустриальном и Самарском районах на весь 2018 год (уборка мусора на обочинах и откосах дорог, очистка проезжей части дорог возле бордюров, уборка бульваров и скверов и т.д.). В том тендере тоже принимало участие КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог», но частному предприятию опять отдают предпочтение.
Плюс еще 13,5 млн. – это договора на вывоз мусора.
И еще 13,2 млн. – услуги по уборке (тендер не проводился)
Получается, что есть за что этим частным фирмам любить действующего мэра и привить эту любовь своим дворникам. Поэтому дворники и агитируют за мэра в своё рабочее время, а что двор не убран, так к этому нам не привыкать…

Ирина Нестеренко

Газета ГОРОЖАНИН