По показателю смертности от Covid-19 6 апреля Украина заняла первое место в Европе

В Украине 6 апреля умерло 430 пациентов с коронавирусом. Это наибольший показатель в Европе и четвертый показатель в мире. 

Об этом свидетельствуют данные сервиса Worldometers.

По показателю смертности в Европе 6 апреля Украина заняла первое место. На втором месте — Италия, там от коронавируса скончался 421 человек. На третьем — Франция, где вчера зафиксировали 398 смертей. В России во вторник умерло 389 пациентов с коронавирусом, в Германии — 232. 

Статистика по коронавирусу в Европе. Скриншот Worldometers

Среди всех стран мира вчера наибольшее количество смертей зафиксировали в Бразилии — там скончались 4 211 пациентов с коронавирусом. На втором месте — США с 906 смертями, на третьем — Индия (+631 летальный случай). На четвертом расположилась Украина. 

Статистика по коронавирусу в мире. Скриншот Worldometers

При этом на сегодняшнее утро Украина установила еще один собственный антирекорд по смертности — 481 человек.

Что происходит со смертностью?

На деле картина еще хуже

Отметим, что Украина по абсолютным показателям смертности обогнала те страны, в которых, во-первых, больше жителей. А во-вторых — делают гораздо больше ПЦР-тестов. 

В Италии 60 миллионов жителей против 40 миллионов в Украине. Это значит, что на один миллион жителей в нашей стране за понедельник умерло 11 человек, а в Италии — 7.

В более густонаселенной Франции — 6 смертей в день на миллион человек, а в 145-миллионной России — вообще менее трех.

По тестам на миллион человек населения Украина сейчас находится вообще на последнем месте в Европе. Если даже при таком низком охвате тестированием страна бьет рекорды по смертности, то можно себе представить, какая цифра погибших на самом деле.  

Почему смертность бьет антирекорды?

Смертность в Украине начала бить антирекорды в конце марта. После этого ряд регионов, в том числе Киев, попали в красную зону карантина и ввели локдаун, похожий на тот, что был минувшей весной.

Только на этот раз не останавливали метро и не закрывали парки и скверы. В остальном же ситуация схожая: в транспорт пускают лишь по пропускам, закрыты рестораны, кафе, часть магазинов и все развлечения.

Власти даже намекают, что могут ввести комендантский час. Правда, пока непонятно, это реальные намерения или попытка напугать население и заставить его смириться с новым локдауном. 

Кстати, это уже третий по счету строгий карантин. Но, как видим, кардинально проблемы эти локдауны не решают, позволяя только погасить лишь локальные вспышки инфекции. 

Почему ситуация со смертностью в Украине только ухудшается? 

Пандемия бушует в стране уже больше года. За это время власть не решила два кардинально важных вопроса.

Во-первых, провалена вакцинация населения, которая началась позже всех в Европе и длится очень медленными темпами. Да и вакцины в Украину завезли весьма сомнительной эффективности. В то же время от более доступного «Спутника V» Киев отказался по политическим соображениям. 

Во-вторых, период локдауна прошлой весны и летней передышки власть не использовала для строительства новых больниц.

К примеру, за время пандемии в Киеве ни одной инфекционки с ноля не построили. Хотя было очевидно и по опыту стран ЕС — коронавирус особенно свирепствует в мегаполисах, где высокая плотность населения. 

Именно поэтому теперь повсеместно вводят региональные локдауны — коечный фонд практически полностью исчерпан. Больных класть просто некуда.

Вместо этого миллиарды гривен из коронавирусного фонда потратили на программу Зеленского «Большое строительство», на котором инвестировали не в медицину, а в дороги. 

В-третьих, власть не смогла остановить утечку медицинских кадров из страны. Например, в ту же Польшу, где платят в десятки раз больше, уже уехали более 60 тысяч докторов и медперсонала. 

Виной этому в том числе политика правительства по выплатам врачам, которые оказались по факту меньше, чем было обещано. 

То есть в целом система управления пандемией оказалась неэффективной. Что подвело жирную черту под «реформами», которые происходили в украинской медицине.