По-настоящему потеплеет в Днепре только в середине марта: прогнозы от Гринчака, Тимоши, Сатурна и аистов

Мы уже привыкли, что нас обманывают политики, обещания которых практически никогда не сбывается. Но и погода в последнее время приносит немало сюрпризов. Так, скорее всего, будет и в нынешнем году.

После февральских морозов и метелей в начале марта вроде бы наступит долгожданная весна. Но весна это будет недолговременной и обманчивой.

Зима запомнится температурными контрастами

В последние годы нередко говорят, что всё-то у нас не так, как у всех. И в этом есть доля истины, что подтверждает, в частности, наш климат. Вот и нынешняя зима хотя и не отличалась климатическими рекордами, но наверняка войдет в историю как одна из самых аномальных.

— Температурных рекордов этой зимой не зафиксировано, зато имели место резкие перепады температур, — констатирует начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. — На территории области наблюдались температурные скачки от -26 до +5 градусов, а потом — от +7 до -13. Обычно наши зимы — мягкие, с частыми оттепелями, но таких резких перепадов температур за последние 30 лет не помню! Февраль 2021 года вообще запомнился очень переменчивой погодой. Это связано с выходом юго-западных и южных циклонов.

Зато нам на пользу пойдут обильные осадки, выпавшие зимой.

— Снега, которых в этом году выпало достаточно много, пополнят землю влагой, что, конечно, положительно скажется на урожае, — отмечает Василий Гринчак. — Кроме того, осадки существенно улучшат гидрологический режим рек, что для нашего достаточно сухого климата особенно важно.

Василий Гринчак: «Погода балует сюрпризами»

Нынешняя весна не будет ранней

Мы уже привыкли, что в Международный женский день наших прекрасных землячек поздравляют не только мужчины, но и яркое щедрое солнце. Но в 2021 году, кажется, всё будет иначе.

— Нынешняя весна не ожидается ранней, — продолжает рассказ начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии. — В последние годы вёсны в нашем регионе были ранними. Но в этом году настоящая, а не календарная весна наступит в конце первой — начале второй декады марта. Думаю, что весь март предстоит достаточно влажный, что сделает наши реки более полноводными. И это радует!

Заметим, что и в целом по Украине весенняя погода ожидается неустойчивой. Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух отметила, что климат в стране постепенно, но неуклонно становится все более теплым. И наступивший 2021 год не стал исключением.

В то же время весной и летом на погоду на планете будет влиять такой природный феномен, как Ла-Нинья.

Эксперт пояснила: Ла-Нинья (по-испански «Малышка») – это климатическое явление, регулярно возникающее в тропических широтах южной части Тихого океана. Его суть состоит в том, что стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин и в регионе наступает похолодание. Обратное явление, когда температура воды и воздуха у побережья Южной Америки повышается, зовется Эль-Ниньо («Малыш»).

Чередование Эль-Ниньо и Ла-Ниньи называется Южной осцилляцией. Она может продолжаться от трех до восьми лет. По данным ВМО, нынешняя Ла-Нинья обещает стать самой мощной за последние 10 лет. В связи с этим климатолог не исключает, что наступивший год окажется менее жарким и сухим, чем 2020-й. Но он также может войти в пятерку наиболее теплых лет за всю историю наблюдений.

— Ла-Нинья усиливает циклоническую деятельность не только в Тихом океане, но и в Атлантике, – объясняет Вера Балабух. – Это значит, что циклоны, которые неминуемо будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины, окажутся более мощными, чем в минувшем году. А циклоны, как известно, несут осадки – дожди, град — и нередко сопровождаются бурями и грозами.

Препятствием им могут стать антициклоны, формирующиеся на севере и востоке страны. Это противоборство во многом будет определять погоду в нашей стране. То есть следует ожидать резких перепадов погоды, температурных «качелей».

Впрочем, такие «качели» мы уже наблюдали на Днепропетровщине нынешней зимой.

В год Сатурна устойчивой погоды не жди

Многие не доверяют официальным синоптикам и охотней прислушиваются к мнению народных экспертов. Пожалуй, самый известный народный синоптик Украины — Леонид Горбань. Он уже больше 30 лет составляет подробные прогнозы погоды с помощью Брюсова календаря, который предсказывает погоду, ориентируясь на расположение планет Солнечной системы.

Как утверждает Горбань, по классификации Брюсова календаря, наступил непредсказуемый год Сатурна.

— Сатурн любит все переворачивать: в весну он вносит зиму, лето от него бывает холодное, сырое и бурное, его осень неприветлива, и зима начинается рано. Весна холодная, деревья распускаются поздно, трава медленно идет в рост. Лето нежаркое, с ветрами и дождями, но июнь теплый, осень холодная и с дождями. Зима продолжительная, с жесткими морозами, — охарактеризовал погоду в 2021 году Леонид Горбань.

По мнению народного синоптика, в начале марта ожидаются морозы, снег и дожди, во второй декаде марта — потепление, а затем — новое похолодание и дожди с мокрым снегом. К 20-м числам апреля придет «настоящее тепло», но потом снова похолодает и будут идти дожди.

Начало мая ожидается теплым и дождливым, затем две недели будет жарко и сухо, в конце мая станет прохладней и снова пойдут дожди.

Ночь на 19 февраля была самой холодной, потом начало теплеть

Прогнозы от зверушек и птичек

Говорят, что самые точные прогнозисты – братья наши меньшие, которые своей активностью предвосхищают приход теплой погоды. Что предсказывают зверушки и птички?

Еще 2 февраля, в День сурка, знаменитый харьковский сурок Тимка выполз из норы и не увидел своей тени. Согласно примете, это значит, что весна-2021 придет рано.

Впрочем, животные, как и люди, тоже могут ошибаться. Напомним, что в начале декабря 2020 года в окрестностях Днепровско-Орельского заповедника бодрствующих рептилий заметил известный днепровский зоолог Виктор Гассо. Но в январе-феврале морозы все-таки наступили и пришла настоящая зима. Ну и сегодня рептилии не намерены активничать. Холодно!

— В нашем регионе рептилии просыпаются, когда ночью устанавливается плюсовая температура, а среднесуточная температура выше +10. В целом вёсны у нас нестабильные, и четкой закономерности, кто и когда просыпается, нет. Могут раньше проявиться более северные медянки и прыткие ящерицы, а бывает, что выползает водяной уж, привыкший к более теплому климату. Всё зависит от погоды. Но сейчас рептилии не готовы проявлять активность, — отметил старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Сергей Ермоленко.

В этот раз Тимка ошибся сам и напрасно обнадежил нас

Ну а что думают о весне птицы?

— Несколько дней назад в Польше в небе заметили белых журавлей, — рассказывает председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. — Это очень любопытно. Возможно, вверху воздух достаточно прогрелся и птицы решили вернуться. Но иногда и пернатые ошибаются. Помню, как однажды в 90-е весна наступила четко по расписанию, но 7 марта вдруг выпал снег. И я своими глазами видел в селе Николаевка Петриковского района гнездо аистов, засыпанное снегом. Самого аиста тоже слегка припорошило снегом. Так что с возвращением эти птицы слегка промахнулись.

Наши вёсны: статистика

В целом на Днепропетровщине март на 5 градусов теплее февраля. Его средняя температура по области составляет +1 градус. Наиболее интенсивный рост температуры наблюдается с марта по апрель. За это время воздух успевает потеплеть на 8-8,5 градуса. А к маю — и еще на 6-6,5 градуса. Так что среднемесячная температура в апреле и в мае составляет соответственно — 9,5 и 16 градусов тепла.

Напомним, что ранние и теплые весны в нашем регионе за послевоенные годы наблюдались в 1989, 1990, 1995, 1999, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016 годах.

Поздние же вёсны бывают холодными и затяжными, преобладает погода с частыми дождями, а температура воздуха зачастую оказывается ниже нормы. К таким вёснам можно отнести вёсны 1987, 1996, 2003, 2005 годов.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН