Плюсы и минусы… Почему проблемы коммунэнерго Днепра должны оплачивать горожане?

Появился проект решения сессии горсовета о реорганизации системы теплоснабжения и применении альтернативных средств отопления, затрагивающий свыше 1000 жилых домов

Если это решение примут (а примут его обязательно), то свыше тысячи домов в центральных районах города будут отключены от централизованного отопления. Сроки программы — 2021-2022 годы, то есть процесс отключения домов начнется уже в этом году.

Централизованное отопление при хороших котлах и не текущих трубах считается в мире самым экономичным. Чем отличаемся мы? В проекте решения сказано о городских проблемах «использования устарелых энергоемких котельных и тепловых сетей». Также говорится о нехватке денег на их ремонт и модернизацию, о росте стоимости энергоносителей. В итоге возникает финансовая убыточность коммунальных котельных, задолженность населения и «отсутствие действенного механизма ее взыскания».

Кроме того, на малых котельных города используются неэффективные и физически изношенные котлы с низким КПД. Еще одна причина – переход некоторых абонентов на автономное отопление, что приводит к разбалансировке системы.

Чтобы исправить ситуацию, решили не вкладывать деньги в модернизацию, а просто закрыть убыточные котельные, отключить от централизованного отопления малоквартирные и малоэтажные дома и дома, в которых не менее половины квартир установили автономное отопление. Абоненты «будут переведены на альтернативные источники энергии с использованием электрической энергии и природного газа». И вот здесь возникает серьезный нюанс.

 «Потребителям создаются условия для свободного выбора вида отопления. Социально незащищенным слоям населения, которые получают социальные льготы, возможно предоставление частичной помощи для реализации таких проектов из местного бюджета», — сказано в проекте документа.

Это означает, что оплачивать проекты и установку электрокаминов или газовых колонок будут сами горожане, чьи дома без их согласия городская власть отключит от отопления. Хорошая перспектива, ничего не скажешь.

Такое решение, которое с огромной долей вероятности будет принято на сессии, сейчас обсуждают многие. Абоненты не имеют ничего против индивидуального отопления, но не понимают, почему должны оплачивать из своего кармана непопулярные решения власти.

А те, кто раздумывает над установкой электроотопления, всерьез обеспокоены состоянием проводки: выдержит она такую нагрузку или нет?

«Горожанин» связался с экс-директором департамента горсовета и экспертом по энергоснабжению города Александром Гондарем и поинтересовался его мнением по данной теме.

— Общепринятая мировая практика говорит о том, что ничего дешевле для потребителей, чем централизованная система теплоснабжения, еще ничего не придумали, — говорит Александр. – Но в Днепре, как и во многих других городах Украины, в этой системе есть проблемы. Они связаны с ее разбалансировкой и ветхими сетями. У нас может одна котельная работать для того, чтобы отапливать две-три квартиры. Это, конечно, неправильно, здесь тепло обходится значительно дороже и абонентам, и производителям. В такой ситуации индивидуальное отопление значительно лучше централизованного.

При этом, по словам Александра Гондаря, у перехода на индивидуальное отопление есть и минусы.

— Помните Вольногорск? Город первым принял решение о переводе абонентов на индивидуальное отопление. И люди стали самостоятельно платить за тепло в квартирах. Что стало происходить? Малейшее понижение температуры — народ включает отопление. В сентябре многие его уже подключали, например. Если посмотреть со спутника на Вольногорск, то там куча красных точек. Если мы говорим об энергетической безопасности, то индивидуальное отопление — это совершенно неуправляемый процесс. Чтобы он был управляемым, нужна централизованная система теплоснабжения. Устанавливается график подачи тепла и отключения от отопления, — говорит Александр Гондарь.

Так же, как и у жителей, чьи дома отключат от централизованного отопления, у него вызывает опасение состояние проводки.

— Не все захотят устанавливать газовые колонки. Но никто не проводил аудит сетей в домах, которые планируют отключать. Представьте себе: ударит мороз — и все дружно включат свои обогреватели. Нагрузка на сети будет сумасшедшая! Плюс я допускаю, что могут быть случаи, что люди будут пользоваться какими-то самодельными приборами для обогрева квартиры. А это уже вопрос безопасности, — уверен Александр Гондарь.

В итоге остаются два самых больших проблемных вопроса. Первый – это то, что программа не проработана и не просчитана в мэрии. Она вполне может включать в себя установку малых и современных модульных котельных на 2-10 домов, и такой положительный опыт у города есть. Также программа должна включать в себя бюджетные затраты на ревизию и обновление электропроводки в тех домах, где невозможно отопление газом.

Вторая проблема — еще более серьезная. Жители отключаемых домов получали или покупали квартиры с централизованным отоплением, всю жизнь платили за обслуживание инженерных сетей дома. Почему же теперь значительная часть этих людей будет вынуждена тратить очень немалые личные средства на то, чтобы компенсировать инициативу городских властей по отключению квартир от отопления? В нормальной жизни всё происходит от обратного: выдвинул инициативу – оплати её реализацию!

Нам кажется, что перед принятием такой программы нужно сначала продумать вариант технического решения по каждому из тысячи домов или микрорайонов и просчитать затраты на реализацию этих планов. Во-вторых, нужно отдельно проработать механизм финансирования. Понятно, что если нежилые помещения здания принадлежат бизнесу и используются, например, под склады, то бизнес может понести затраты на модернизацию их теплоснабжения. Но по каждой жилой квартире нужно принимать щадящее и уважающее имущественные права горожан финансовое решение. Если человек не оформил субсидию по тарифам ЖКХ, это не обязательно означает, что он супербогатый и живет как сыр в масле. Денег у людей не хватает на самое необходимое, и нельзя грузить обычных горожан коммунальными проблемами города.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН