Плюс-минус миллион. Обзор решений майской сессии горсовета Днепра

Городские фонтаны, оказывается, созрели к ремонтам на 145 миллионов. А поддержание благоустройства городских пляжей и их зеленых зон потянут на 120 миллионов

Здесь забрали, туда добавили

На последней сессии депутаты в очередной раз внесли изменения в городской бюджет-2020 и программу социально-экономического развития города. Например, более двух миллионов гривен добавили департаменту гуманитарной политики. Из них 200 тысяч гривен докинут на реконструкцию здания по улице Большой Диевской, 213б под создание инклюзивно-ресурсного центра №1. А 350 тысяч гривен направят на разработку проектно-сметной документации создания музея «История лоцманов Днепровский порогов» на базе Лоц-Каменского Дома культуры.

Почти вдвое меньше ранее запланированного потратят на ремонт столовой в школе №52. При этом на ремонт здания школы №144 и благоустройство объектов территории учебного корпуса №1 добавили почти 2,5 миллиона. А с капитального ремонта спортивной площадки в школе №49 сняли миллион и 600 тысяч гривен забрали с ремонта спортплощадки, которая находится на территории лицея информационных технологий. Дополнительный миллион гривен направляют на капремонт музыкальной школы №19. Такая массовая переброска бюджетных средств в первую очередь говорит о том, что годовой план социально-экономического развития города писался на глазок, поэтому он постоянно требует корректировки. Тем более что эта корректировка приходится на старт предвыборной кампании этого года.

Департамент здравоохранения мэрии на проведение капремонтов, приобретение оборудования и основных средств получит дополнительно почти 900 тысяч гривен. Зато 1,6 миллиона гривен недополучит департамент жилищного хозяйства. А оставшуюся часть денег, запланированную на проведение ремонтов в жилых домах, планируют перераспределить между объектами. К примеру, с ремонта кровли дома на проспекте Богдана Хмельницкого, 119 сняли почти 3 миллиона гривен. С ремонта кровли в доме на улице Рабочей, 99 сняли 700 тысяч гривен. Дом на ул. Староказацкой, 9 недополучит на ремонт крыши 665 тысяч гривен. То есть эти крыши временно отменили.

А вот домам №127 по проспекту Гагарина и по Запорожскому шоссе, 19 повезло. Первый получит на ремонт кровли 950 тысяч гривен, второй – 1,7 миллиона. Чем мотивирована такая переброска гривен? Мэрия помогает переизбраться нужным ей депутатам?

По 1,3 миллиона гривен депутаты выделили на ремонт кровли в домах №121 и 123 по проспекту Слобожанскому. 430 тысяч гривен направят на ремонт кровли в доме №149 на проспекте Гагарина.

Дом №5 по улице Михновского и дом №75 по улице Галицкого ремонтов по утеплению фасадов в этом году не увидят. Деньги с данных объектов были сняты. А зачем планировали?

250 тысяч гривен депутаты добавили на ремонт административного здания горсовета на улице Воскресенской, 16, которое занимают чиновники департамента жилищного хозяйства мэрии.

Сразу 28 миллионов гривен добавили на труднообъяснимый ремонт улицы Яворницкого, которую внезапно решили сделать пешеходной, взяли под это намерение 60-миллионный кредит в коммерческом банке и сразу спилили огромное количество живых и здоровых деревьев, которые делали улицу тенистой и комфортной.

С объекта по переносу инженерных сетей на улице Короленко сняли 3 миллиона гривен. И судя по тому, что с реконструкции площади Успенской сняли 68,8 миллиона гривен, оставив 1,2 миллиона, реконструировать ее в этом году не будут. Разве что поработают над проектной документацией.

На проведение очередного капитального ремонта улицы Курчатовой, которая уже за огромные деньги была капитально отремонтирована буквально в прошлом году, депутаты опять выделили 3,2 миллиона бюджетных гривен. Похоже, что ежегодный ремонт улицы Курчатова становится городской традицией.

Что-то непонятное происходит с набережной Победы. В прошлом году здесь открыли очень дорогостоящую зону отдыха и анонсировали расширение и благоустройство всей набережной (начатое еще в 2016 году) от кольца на Победе до Мерефо-Херсонского моста. Однако на последней сессии вдруг с капремонта элементов благоустройства сквера на набережной снимается 10 миллионов гривен. А с ремонта элементов благоустройства всей остальной набережной (от дома №102б до 68/1) снимается сразу 50 миллионов из 150 запланированных ранее. Что будет в результате ремонта?

И традиционное развлечение мэрии – вливание бюджетных средств в уставные капиталы коммунальных предприятий. В этот раз «вливали» очень скромно. КП «Днепровский метрополитен» досталось 11,7 миллиона на пополнение уставного фонда. Но при этом с капитального ремонта эскалаторов метро сняли почти 700 тысяч гривен.

На пополнение уставного фонда КП «Бюро учета имущественных прав» депутаты выделили миллион, на пополнение уставного фонда КП «Городская ритуальная служба» добавили 2 миллиона гривен.

Вместо денег – инженерные сети

Для ООО «Континент» депутаты уменьшили размер паевого участия на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города на сумму стоимости инженерных сетей сливной канализации, водоснабжения и водоотведения. Эти сети компания построила за пределами земельного участка, который получила от города под застройку. Речь идет о площадке на улице Титова, где ООО построило сети стоимостью в 5,7 миллиона гривен.

Также депутаты уменьшили размер паевого участия на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города частному предприятию «Лад». В решении указано, что ЧП недоплатит городу 4,3 миллиона гривен, поскольку на эту сумму компания «Лад» построила сети водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения за пределами своего участка, который получила под застройку. Земельный участок, о котором идет речь, находится на набережной Победы, 68.

Городские программы

На сессии депутаты проголосовали за изменение ряда тематических отраслевых программ, в частности — программы развития культуры и программы развития и содержания парков.

На реализацию первой планируют потратить в 2020 году 1 миллиард 244 миллиона 500 тысяч гривен. На что пойдут эти средства?

На организацию и проведение культурно-массовых мероприятий — фестивалей, конкурсов, концертов, праздников и прочего — направят 9,5 миллиона гривен. На развитие библиотек дадут 38,7 миллиона, из которых 2,5 миллиона — на пополнение библиотечных фондов.

Поддержка городских театров обойдется бюджету в 9,4 миллиона гривен, поддержка музыкальных и художественных коллективов – в 2,3 миллиона. Городские Дома культуры в микрорайонах получат на всех 19,5 миллиона гривен. На развитие школ искусств отдадут 255 миллионов.

Проведение мероприятий в рамках программы «Культурная столица» обойдется в 31 миллион гривен. Мероприятия по созданию в Днепре зон эстетическо-художественного комфорта будут профинансированы на 8 миллионов.

На обустройство спортивных и детских площадок в зонах отдыха планируют потратить 40 миллионов гривен, на реконструкцию, ремонт и реставрацию элементов благоустройства, таких, к примеру, как фонтаны, запланировано 145 миллионов.

Сразу после скандальной вырубки деревьев на улицах Короленко и Яворницкого мэрия решила потратить миллионы на озеленение города и его рекреационных зон. В частности, на реализацию программы развития и содержания городских парков в текущем году выделено 200 миллионов гривен. Еще 30 миллионов направят на создание доступной среды для представителей маломобильных групп населения на городских пляжах и в парках. Еще 120 миллионов потратят на содержание и сохранение в надлежащем состоянии опять же объектов благоустройства зеленого хозяйства и пляжей. Плюс 30 миллионов гривен выделили на проведение мероприятий, связанных с озеленением зеленых зон. И целых 50 миллионов будут направлены для разработки проектно-сметной документации на ремонтно-строительные работы на объектах зеленого хозяйства и пляжах. Благоустраиваемся с размахом.

Минус 2 флюорографа и 1 вице-мэр

Городской больнице №2 депутаты предоставили разрешение на списание двух древних флюорографов 1985 и 1987 годов выпуска.

КП «Днепротранскомплекс» определили балансодержателем 14 остановочных комплексов, расположенных в разных концах города. В том числе и в конце улицы Передовой.

Департаменту гуманитарной политики было предоставлено разрешение списать с баланса альтанки, расположенные на территории детского сада №305 на проспекте Яворницкого, 20.

КП «Дирекция территорий и объектов рекреации» определили балансодержателем зеленой зоны, которая расположена в районе улицы Ахматовой. Соответственно, теперь это КП будет обеспечивать порядок и благоустройство этой зоны отдыха.

А еще у мэра стало на одного заместителя меньше. Депутаты чуть ли не впервые за пять лет своей каденции внесли изменение в решение «Относительно структуры городского совета и его исполнительных органов, граничной численности работников городского совета и его исполнительных органов», которое касается сокращения штата чиновников. Традиционно они голосуют за его увеличение.

Последние изменения точечные — они касаются сокращения должности заместителя городского головы по вопросам гуманитарной политики, которую ранее занимал депутат горсовета Александр Шикуленко. Но поскольку он сегодня оказался в оппозиции к мэру, то в ответ получил сокращение должности, что не позволит ему восстановиться в титуле вице-мэра в судебном порядке. Нет человека – нет проблемы.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН