…Плюс феодализация всей страны. Ослабление центральной власти развязало руки местным элитам

К чему приведет такая политика страну, «Горожанину» рассказал политический эксперт Андрей Золотарев

— Глядя на ленту новостей, понимаешь, что сегодня Украина стремительно наращивает движение в сторону средневекового феодального государства. Как в идеологическом, так и в организационном смысле. Согласны?

— Рекомендую обратиться к третьему сезону фильма «Слуга народа», там это все уже красочно расписано. И «королевство Троещина», и «тимчасово орендована територія». В наших специфических украинских условиях благая идея децентрализации может очень легко обернуться полной феодализацией всей страны. На это есть объективные причины, поскольку длительное время в Украине существовала сверхцентрализованная модель. Параллельно на местах набирали силу региональные элиты. Они длительное время не имели своего политического представительства в Киеве, в 2012 году их оттеснили политические команды партийных лидеров, в 2014 году — комбаты, добровольцы, активисты и журналисты, в 2019 году накрыла «зеленая волна», и вот сегодня все обсуждают проект «партии мэров». Но я думаю, что в ближайшее время она не состоится, поскольку у каждого мэра в загашнике своя квазипартия. На свою опираться спокойнее, удобнее, да и мэры-то другу другу не очень доверяют. Коммуникация между ними есть, но каждый будет ратовать в первую очередь за своё. Да и тяжело себе представить, как мэр, допустим, Ивано-Франковска найдет общий язык с мэром Харькова.

— Феодальная эпоха обязательно тянет за собой этап «феодальных войн». То есть ослабевает центральная власть…

— Да, и, естественно, как раз ситуация с коронавирусом может стать катализатором ослабления центра и возможного бунта региональных элит. Факты «карантинного сепаратизма» – первый звоночек относительно того, что в отношениях «центр-регионы» не все в порядке. Они всегда были непростыми, в период раннего Кучмы например, но потом как-то утряслись. А сегодня всё вернулось на круги своя. Региональные элиты всё меньше оглядываются на Киев и все больше стремятся на местах установить свой закон и порядок, как они разумеют.

— Получается, что в итоге Зеленский свою историческую роль сыграл, остановив Порошенко… И в перспективе ждать от него чего-то позитивного бессмысленно?

— Да. Но это роль не просто «сбить Порошенко», это роль разрушителя постсоветской политической системы. И я думаю, что на нечто большее нам трудно рассчитывать. Ну нет у него такой сильной команды, которая взяла бы на себя эффективную региональную политику, допустим, и привела ситуацию к балансу сил. А если этот баланс нарушается, то центр хочет управлять, но не может — ни по-новому, ни по-старому. Если власть захотела бы управлять по-старому, она подавила бы бунт регионов в зародыше. А если она может и хочет действовать по-новому, она проводит реформы. Ни того, ни другого сейчас Киев сделать не может, что ведёт как раз к этому процессу — децентрализация, плавно перетекающая в феодализацию.

— …И не забудем про деиндустриализацию. Этот карантин плюс майский рост цен на электроэнергию для промышленности сразу на 47% — ну это же добьет всех.

— По-моему, с промышленностью всё ясно. Когда власть заводит разговор о том, что «превратим Украину в мастерскую Европу», это уже смешно, этот шанс мы упустили 20 лет назад. И окончательно деиндустриализоваться – да, это может быть «контрольным в голову». И неудивительно то, о чем сейчас говорят многие, — мир катиться в средневековье. Америка опять закрыта, в Европе чума, а московское княжество воюет с киевским.

— Обидно, что молодой Зеленский так и не смог выйти из средневековой идеологической повестки дня Порошенко. Праздник 9 Мая — очень наглядный пример тому.

— Да, 9 Мая — это символ. Он стал народным, его нельзя запретить или разрешить, он сам по себе, как 8 Марта. Если с 7 Октября и 1 Мая всё понятно, то здесь любые попытки объяснить украинцам, что «пока доблестная УПА громила вермахт на Галичине, Красная армия отсиживалась в окопах Сталинграда», будут отторгнуты обществом. Но, к сожалению, 9 мая мы увидели у Зеленского стремление скатиться к нарративам Порошенко. В итоге получилось ни нашим, ни вашим…

— Вот эта вся совокупность ситуации — и в экономике, и в идеологии, и в отсутствии реформ, и в ослаблении центра — она не может привести к чему-то громкому? К каким-то событиям формата Майдана?

— Наверняка будет в конце мая попытка эмуляции Майдана со стороны команды Порошенко. Уже определенные шевеления пошли. Но в условиях тяжелой экономической ситуации украинцы всегда сначала занимаются выживанием, а вот потом уже…

Такие желанные на Майдане-2014 «европейские кружевные трусики» помахали нам рукой, а ведь по большему счету тогда не шла речь о том, что мы потеряем шанс на евроинтеграцию, но это стало одним из катализаторов Майдана. Сегодня таких символов пока нет, но вот осенью наступит пора, когда Украине традиционно следует ожидать политических потрясений, в основе которых будет социальное недовольство. Мы ещё не знаем до конца экономических, финансовых и социальных последствий эпидемиологического «идеального шторма», который к имеющимся у нас экономическим проблемам (ведь колоссальный недобор в бюджет мы имели уже по первом кварталу) добавил карантинный стоп-кран для экономики. Последствия этого «идеального шторма» пока никто внятно цифрами показать не может, цифры гуляют. Но последствия будут, и будут очень тяжелыми. И они могут как раз к осени выступить катализатором политического протеста, который наложится еще и на местные выборы.

— Пошучу: а второе пришествие Саакашвили нас не спасет?

— Вряд ли. У него, как мне кажется, две конкретные задачи. Первая – это выступить посредником и парламентером в коммуникациях с коллективным Западом, отношения с которым напряглись после отставки правительства Гончарука и после того, как потеснили соросят. И, видимо, команда президента рассчитывает на его помощь в переговорах в том числе с МВФ. С другой стороны, учитывая, что Михо не будет обременен какими-то обязанностями, поскольку совет реформ — это орган без каких-то внятных полномочий, то у Саакашвили будет статус и много времени для хождений по телеэфирам, для громких заявлений. Такие люди всегда руководствуются формулой «власть не дают – власть берут», поэтому его приход может оказаться, образно говоря, пачкой дрожжей, брошенной в сельский уличный туалет и еще приправленный дымовой шашкой.

Цитата в тему:

Не путайте Зеленского и Голобородько!

В Офисе Президента не рекомендуют ждать реализации Владимиром Зеленским сценария известного сериала «Слуга народа», в котором нынешний глава государства исполнил главную роль. Такое заявление сделал заместитель главы ОП Юрий Костюк (к слову, сценарист этого сериала) в интервью «Интерфакс-Украина».

— Многие люди напрасно примитивизируют эту историю. Говорят, что вот, народ выбрал Зеленского, потому что им показали сказочку о том, как честный учитель истории пришел и сделал страну-рай. А на самом деле нет, — сказал Костюк.

По его словам, страна-рай появилась в сериале лишь в самом финале.

— А до этого у него постоянно что-то не получалось, система сопротивлялась, в стране на экране была очень непростая ситуация, — объяснил Юрий Костюк.

По мнению сценариста «Слуги народа», Зеленский сохранил в реальности базовый посыл образа Голобородько о том, что президент «может оставаться человеком и не терять связь с реальностью, действительно искренне стараться сделать лучше своей стране и ее гражданам».

Напомним, что не актерская, а именно политическая популярность пришла к Владимиру Зеленскому благодаря сериалу «Слуга народа», в котором он сыграл роль школьного учителя Василия Голобородько, ставшего президентом и посвятившего свою работу в должности искоренению коррупции и других негативных явлений.

Беседовала Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН