«Пересадить с Мерседеса на Запорожец». Как мэрия Днепра и управление образования загоняют учителей в ручной профсоюз

Днепровский эксперимент по разгрому профсоюза в случае его успеха вскоре могут ощутить на своих шкурах и работники других регионов.

Законодательство Украины прямо запрещает «вмешательство органов местного самоуправления, их должностных лиц, работодателей в уставную деятельность профсоюзов, их организаций и объединений» (это статья 12 закона «О профсоюзах и гарантиях их деятельности»).

В распоряжении «Горожанина» оказались документы, красноречиво свидетельствующие о том, как вопреки этому закону директора школ и заведующие садиками выгоняют своих подчинённых из «неправильного» профсоюза и загоняют их потом в «правильный». Читаем.

Протокол внеочередного профсоюзного собрания ДНЗ №182 от 2 февраля. «Слушали: заведующую Швец Ирину Владимировну, которая предлагала переход работникам заведения в «Местный профсоюз «Объединение работников образования».

Протокол из ДНЗ №198, от 28 января: «Повестка дня: 1. Ознакомление работников с «Местным профсоюзом «Объединение работников образования». 2. О возможности перехода работников в «Местный профсоюз «Объединение работников образования». Слушали: и.о. заведующей Беликову, она информировала работников о наличии существования «Местного профсоюза «Объединение работников образования».

Красивая формулировка «о наличии существования», если речь идет о педагогах с высшим образованием.

Протокол внеочередного профсоюзного собрания ДНЗ №233 от 2 февраля: «Повестка дня: Выход работников заведения из райкома профсоюза образования и науки Украины. Слушали: заведующую Корнейчук Ольгу Владимировну, которая предлагала переход работников заведения в «Местный профсоюз «Объединение работников образования».

Этот профсоюзный протокол демонстративно утверждён сначала подписью заведующей, а уж потом подписью председателя профкома.

Протокол яслей-садика №299 от 2 февраля: «Повестка дня: Вопрос о переходе в «Местный профсоюз «Объединение работников образования». Докладчик – заведующая Щиченко И.Г. Слушали: Щиченко И.Г., которая сообщила о новой профсоюзной организации «Местный профсоюз «Объединение работников образования» и выдвинула свои пропозиции о переходе в «Местный профсоюз «Объединение работников образования».

Протокол собрания яслей-садика №282 от 1 февраля: «Слушали: и.о. заведующей Волошину Наталью Николаевну, которая предложила удовлетворить заявления работников и выйти из состава Профсоюза образования и науки Украины».

Впрочем, в этих садиках хотя бы провели для проформы профсоюзные собрания. Директриса школы №96 даже это делать запретила, ибо «нечего будоражить коллектив». Сотрудников вызывали по одному в кабинет директора и «убеждали» сделать правильный выбор.

Потом именно эта директриса поставила на уши всех, чтобы убедить нас «не писать негативно о школе».

Уважаемые руководители, убедить журналистов Горожанина «не надо этого писать» очень просто: не надо «этого» делать. Директора и заведующие – люди далеко не глупые, и не могут не понимать, какую свинью подкладывают коллегам, оставляя их без профсоюзной защиты накануне новых сокращений и «оптимизаций».

В НВК 103 и.о. директора так стремится избавиться от этой нестабильной приставки и.о., что заявила сотрудникам следующее: «никто не уйдёт с работы, пока не выйдет из профсоюза».

Директор школы №88 Наталья Владимировна Земцова, коллектив которой проголосовал против выхода из профсоюза, порвала протокол собрания, выхватив его из рук председателя, и по одному в кабинете заставляет учителей «сделать правильный выбор».

Это, разумеется, далеко не полный список отличившихся директоров и заведующих.

Руководители коммунальных заведений, желающие прославиться, могут продолжать в том же духе.

Профсоюз им. Сушко

Напомним: новосозданный «Местный профсоюз «Объединение работников образования» даже зарегистрирован был сначала по адресу пр. Яворницкого 75а, непосредственно в здании мэрии и её управления образования. Потом, конечно, в горсовете поняли свою ошибку и регистрацию изменили, но реестры всё помнят.

Если вы хотите знать, чем городским (и не только) властям мешает настоящий профсоюз учителей, то вам будут интересны следующие факты.

Только у педагогических сотрудников сейчас осталась «тринадцатая зарплата», которую правительство каждый год при формировании бюджета пытается урезать, но пока что профсоюзам удаётся её отстоять акциями протеста и угрозой забастовок.

У Всеукраинского профсоюза образования, в который входят Днепропетровский обком и райкомы, но не входит сушковское «Объединение работников образования», заключено отраслевое соглашение с министерством. Это значит, что профсоюз может влиять на формирование бюджета, и только в этом году по его настоянию учителя получили дополнительные 2,2 млрд к образовательной субвенции.

О выигранных судах по защите трудовых прав, которые ведёт профсоюз работников образования, «Горожанин» уже неоднократно писал. Благодаря им заведениям образования вернули по одной сокращённой ранее ставке, а чиновникам гумдепа запретили вмешиваться в штатные расписания школ.

Профсоюзу удалось не допустить урезания пенсий учителям – работающим пенсионерам. Восстановлена оплата работы на замене временно отсутствующих сотрудников. Колдоговор и отраслевое соглашение министерства с профсоюзом – вовсе не формальность. Именно им регулируется ряд доплат за престижность педагогического труда, дополнительные отпуска и другие льготы. Сотрудники, выводящие из-под защиты колдоговоры, право на них теряют.

Несмотря на постоянное давление, школы Новокодакского района и половина школ Индустриального отказались переходить в «желтый» профсоюз.

— Работу этого профсоюза мы видим, а то, что нам предлагают сейчас, – это пересесть из «Мерседеса» на «Запорожец», — прокомментировал ситуацию один из учителей Индустриального района.

На «коротком поводке»

Почему же такие все из себя умные, грамотные и ответственные заведующие садиков и директора школ так активно кинулись выполнять явно противозаконную «указивку», используя при этом и моральный шантаж, и откровенную травлю в отношении своих непокорных сотрудников и профсоюзных активистов? Только ли из любви к своему начальству? Нет.

Заведующим в мэрии показали кнут и пряник. Кнутом была перспектива непродления контракта, который заканчивался как раз в феврале. Условий продления было всего два: заставить подчинённых перейти на зарплатную карточку «Укргазбанка» и уйти из слишком несговорчивого профсоюза. А в качестве пряника им, судя по публикациям активистов в соцсетях, предложили взятку за разгром независимых профсоюзов в виде «отката» в 50% от профсоюзных взносов.

Впрочем, вместо 50% заведующие получили «подарок» в виде кружки и ручки с логотипом «Освіта Дніпра», а контракт им продлили… всего на три месяца, до мая текущего года! Трехмесячные контракты – это ноу-хау мэрии Днепра, больше нигде в Украине такое не практикуется и по закону практиковаться не может.

Хороший урок всем слишком услужливым: пряник от Филатова всё равно оказывается кнутом. Не стоит играть с шулерами.

В Украине есть не только закон о профсоюзах, но и Уголовный кодекс, ст. 170 которого обещает за препятствование деятельности профессиональных союзов или их органов «лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». Естественно, Филатов и Корбан имеют свои веские основания на УК не оглядываться. Но ведь не ими и даже не Сушко с Салогуб осуществляется непосредственное давление на членов профсоюза. Вы правда думаете, что они будут вписываться за незадачливую Марьванну, после выполнения грязной работы оказавшуюся галочкой в плане полицейской раскрываемости?

Уважаемые заведующие и директора, подумайте сами, нужно ли вам играть в русскую рулетку с украинским законом?

Комментарий в тему

Владимир Чемерис, депутат ВР II созыва, правозащитник:

Владимир Чемерис
Владимир Чемерис

— Профсоюзное движение в Украине набирает размах на фоне «рынковых реформ». Именно независимые профсоюзы стали двигателем протестов металлургов и горняков в Кривом Роге, шахтёров в Луганской и Львовской областях, машиностроителей в Сумах. Конечно же, работодатели всегда будут стараться избавиться от объединений трудящихся, которые имеют позицию защиты работников. И заменить их послушными «профсоюзами», которые не причиняли бы им лишних проблем. В том числе и административными методами. В том числе и противозаконными способами. Это – капиталистический закон отношений между работодателями и трудящимися.

Тем более это касается боевого Профсоюза образования и науки Украины, который не только использует предоставленные законодательством права для защиты учителей и научных работников, но и уже не раз организовывал многотысячные митинги возле центральных органов власти в Киеве.

Конечно, протест против недофинансирования образования, против «образовательной реформы», против административного давления на независимые профсоюзы необходим и очень важен. Но мы уже понимаем: работники образования, металлурги Арселора и шахтёры Павлограда могут в результате своих протестов даже добиться успеха – поднятия зарплат, выплаты задолженностей или запрета урезания пенсий. Но через некоторое время за эти достижения придётся бороться снова. Ведь Система устроена так, что работодатель, находясь при политической и экономической власти, снова возьмёт своё. И нам нужно понимать, что чтобы добиться своих социальных прав, необходимо ручейки социального протеста учителей, горняков, медиков слить в мощный поток с требованием изменения социальной Системы.

Григорий Глоба,
газета ГОРОЖАНИН