Парадоксы мэрии: вы заметили, что в квартире из крана у вас теперь течет чистая вода?

Если не заметили, то вам в помощь пресс-релиз мэрии с заголовком: «Благодаря модернизации системы очистки питьевая вода в Днепре соответствует нормам»

Такой нехитрый информационный обман строится на свойстве многих людей читать только заголовки новостей, а весь остальной текст пробегать по диагонали. Заголовок вы уже видели, а теперь текст первого абзаца новости, который тоже вы, скорее всего, успеете прочитать:

«Улучшение качества питьевой воды и снижение потребления электроэнергии на 35% — таковы результаты модернизации системы очистки воды на Ломовской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает питьевой водой всё левобережье, то есть 30% населения города. Здесь среди прочего реконструировали станции первого и второго подъемов, блок фильтров, реагентное хозяйство, возвели пеллетную котельную. Заменено также насосное оборудование на новое энергосберегающее, которое работает в автоматическом режиме. Кроме того, реконструировали фильтры 1983 года и параллельно заменили дренажную систему, фильтровальные загрузки, трубопроводы, арматуру и т.п.», — сказано в сообщении.

Также сообщается, что «благодаря проведенным работам на сегодня станция работает на все 100% мощности, то есть очищает 100 тысяч кубометров воды в сутки». Правда же – прекрасная новость! Наконец жители левобережья смогут получать из кранов чистую питьевую воду в неограниченном количестве.

Но в этой чистой воде, как ложка дегтя в бочке меда, в середине пресс-релиза затесалось маленькое и не бросающееся в глаза уточнение, которое озвучивает вице-мэр Михаил Лысенко:

— На выходе вода соответствует всем нормам качества, но когда попадает в трубопроводы и доходит до абонентов, то происходит так называемое вторичное загрязнение, то есть вопрос в устаревших сетях, — цитирует пресс-служба мэрии Михаила Лысенко.

«Пить или не пить? Вот в чем вопрос…», — вице-мэр Михаил Лысенко с водой от Днепрводоканала.

Значит, работы на Ломовском водозаборе проведены (и никто не оспаривает их нужность и полезность!), но вода в кранах по факту остается загрязненной и подчас просто непригодной для питья, хотя в заголовке новости содержится совсем иное утверждение.

Так что же делать? Как привести подаваемую потребителям Горводоканалом воду в норму? В мэрии знают, как это сделать:

«Чтобы это решить, «Днепрводоканал» разрабатывает программу санации трубопроводов, благодаря которой также будут и меньшие потери воды, — подчеркнул во время выездной пресс конференции 22 марта заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко», — сказано в пресс-релизе.

Так может всё же логичней было начинать с ревизии и санации водопроводной сети? Какой смысл тратить огромные бюджетные средства для того, чтобы запускать в трубы чистую воду, а на выходе в домах иметь воду, которую нельзя пить? Но мэрия продолжает настаивать на своём:

— Контролируем воду, которая попадает из реки Днепр, после каждого этапа очистки и на выходе в сеть. Вода выходит без всяких отклонений, то есть ее качество полностью соответствует нормативам, — цитирует пресс-релиз мэрии заведующую лабораторией Ломовской насосно-фильтровальной станции Елену Шавкову.

Далее радостно сообщается, что при очистке воды на станции используется установка её приамонизации:

— Она контролирует содержание хлороформа, благодаря этому сохраняются органические качества питьевой воды и не слышно в ней запаха хлора. Кроме того, флокуляционное оборудование позволяет в «пиковое» загрязнения (летом-осенью) усиливать очистку, — говорит директор КП «Днепрводоканал» Андрей Довгань.

Так можно пить эту замечательно чистую воду прямо из-под крана? Ответ на этот вопрос дает личный опыт каждого горожанина. Кто-то покупает дополнительные фильтры, кто-то – бутилированную питьевую воду, а у кого денег нет ни на то ни на другое – старательно кипятит водопроводную субстанцию, выделяя из него осадок.

Спрашивается: какой посыл хотела донести до горожан мэрия, рассылая на новостные сайты и телередакции свой пресс-релиз? О героических трудах по освоению бюджетных денег? И не более, ведь о качестве воды в домах сказано одним предложением – вода грязная из-за вторичного загрязнения в трубах, которые давно пора менять.

Учитесь читать официальные новости внимательно и между строк.

Газета ГОРОЖАНИН