ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: Обвиняет во лжи Офис генпрокурора и СБУ

«АрселорМиттал Кривой Рог» возмущен решением офиса Генерального прокурора заблокировать счета компании


Киев, 5 января 2022 г. Вчера офис Генерального прокурора Украины совместно с Шевченковским судом г. Киев заблокировали средства на счетах «АрселорМиттал Кривой Рог». Представители офиса Генпрокурора обратились в украинские банки с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года судом решения о наложении арестов на счета предприятия.

Спор касается подхода к расчету ренты. 4 ноября 2021 года окружной административный суд поддержал позицию «АрселорМиттал Кривой Рог», отклонив административный иск против компании, возбужденный Государственной налоговой службой. В налоговые органы подана апелляция, и компания готовится отстаивать свою позицию в апелляционном административном суде.

Несмотря на то, что административный суд вынес решение в пользу «АрселорМиттал Кривой Рог», 17 ноября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины возбудили уголовное дело против одного из руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог». Компания считает эти обвинения безосновательными и ярким примером политического давления на крупнейшего иностранного инвестора. Вместе с тем, эти надуманные уголовные обвинения предъявляются физическому лицу, а не компании. В настоящее время гражданский процесс против «АрселорМиттал Кривой Рог» не ведется и, следовательно, нет юридических оснований для блокирования счетов компании.

Артем Филипьев, заместитель генерального директора по административным вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог»:

— Верховенство права, как принцип, похоже, полностью разрушено в Украине. После того, как окружной суд вынес решение в пользу АрселорМиттал, и пока административный иск налоговиков находится на рассмотрении, Генеральная прокуратура предприняла агрессивные меры против компании, что противоречит букве и духу закона. Это неприемлемо и неслыханно в любой разумной юрисдикции по всему миру. Со старта нового года наша компания получила очередное красноречивое подтверждение тому, что государство враждебно настроено к иностранным инвесторам. Возмутительно, что правоохранительные органы готовы парализовать работу крупнейшего горно-металлургического предприятия страны и поставить под угрозу более 20 000 человек, которые не получат свою зарплату вовремя. Эти обвинения и арест счетов не имеют под собой оснований, и мы будем защищать законные интересы нашего бизнеса, а также наших многочисленных сотрудников, поставщиков и партнеров.