Пандус в законе?

Создание комфортных условий для людей с инвалидностью в нашем городе — тот еще квест

На сегодня в Днепре официально числятся всего два пандуса для попадания в квартиру людей с ограниченными физическими возможностями.

Проблема отсутствия необходимого количества пандусов не нова для Днепра. Просто в последнее время о ней стали громче говорить, ссылаясь на европейские нормы и изменения в отечественном законодательстве.

Пандусов не только в зданиях общественного назначения, но и в жилых домах катастрофически не хватает. Некоторые люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, из-за неприспособленной для них инфраструктуры становятся заложниками и сидельцами в собственных квартирах, не имея возможности выбраться на улицу.

Некоторые горожане устанавливают или оборудуют пандусы собственными силами. Зачастую они не соответствуют нормам ДБН, но при этом дают человеку возможность хотя бы покинуть пределы собственного дома.

О том, как правильно организовать работу по оборудованию пандусов, рассказала председатель ОО Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан добра» Ольга Волкова.

— С пандусами ситуация в Днепре не очень хорошая. Пандусов, которые установлены официально, в городе всего два. Первый находится в доме на Абхазской, 9, второй – на жилмассиве Красный Камень. Мы летом 2018 года подали первое письмо на имя мэра о внесении изменений в комплексную программу социальной защиты жителей Днепра. И там среди прочего был пункт об обеспечении людей с инвалидностью доступным выходом из дома, — говорит Ольга. – Мы составили список, утвердили его на комитете доступности, и по одному из адресов в 2020 году был установлен пандус.

У этой городской программы есть одна особенность — распространяется она только на коммунальные многоэтажки, которые находятся на балансе «жилсервисов».

— Если дом находится не на балансе «жилсервиса», то деньги не имеют право выделять. К примеру, если это дом ЖСК или в доме организованно ОСМД, то бюджетные деньги на строительство пандуса не выделяются. А еще не выделяют деньги на строительство пандусов в домах частного сектора, — рассказывает Волкова. – Кроме того, в подъездах на первом этаже установить пандус в соответствии с нормами и по закону невозможно. Ширина ступенек здесь, как правило, составляет 1,2 метра. И если поставить там пандус, то сотрудники ГСЧС оштрафуют и заставят демонтировать конструкцию.

Помимо проблем с выделением денег на строительство пандусов и нестыковками в законодательстве, существуют сложности с их установкой.

— Далеко не все жильцы рады, что у них в доме будет установлен пандус. У нас, наверное, не тот менталитет, чтобы порадоваться, что твой сосед с инвалидностью получит возможность комфортного выхода из дома, — говорит Ольга. – У нас был случай, когда парень установил самостоятельно пандус. Люди были против и чуть ли не заставили соседа демонтировать конструкцию. Но пандус все-таки прижился. Впоследствии им стали пользоваться мамы с колясками, пожилые люди. И когда соседи поняли, что это комфортно для всех, то скинулись деньгам и компенсировали затраты парню, который построил пандус за свой счет.

Чтобы пандус в жилом доме был законным, соответствовал нормам ДБН, а также был построен за бюджетные деньги, горожанам следует обратиться в мэрию.

— Нужно написать письмо на имя мэра. Далее департамент социальной защиты и департамент ЖКХ берут заявку в работу. Специалисты выезжают на место, изучают особенности здания и принимают решение по заявке, — говорит Ольга.

Строительство пандуса – удовольствие не из дешевых. Если, конечно, речь идет о сооружении, которое соответствует всем нормам и правилам.

— Один метр правильного пандуса с перилами стоит около 30 тысяч гривен, — говорит Ольга Волкова.

Что касается новых зданий, которые строят в городе в последнее время, то они уже учитывают интересы людей с инвалидностью и представителей маломобильных групп. Как того требует новое законодательство, пандусы там предусмотрены на этапе проектирования.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН