Памятник Мазепе… Нюансы городских программ, утвержденных на сессии горсовета Днепра

Детский парк имени Глобы продолжает умирать и разрушаться, а городская власть увлеклась музеями

Больше музеев

Одна из новых городских программ, которая называется «С Украиной в сердце», рассчитана на период с 2021 до 2025 года. Заказчиком разработки программы выступил почему-то… департамент парков и рекреации. В общей сложности на ее реализацию выделяется почти 355 миллионов гривен. В 2021 году в рамках программы потратят скромные 55,7 миллиона.

Целью программы является «украинизация городского пространства» и «популяризация культурных ценностей». Добиваться этого авторы программы предлагают при помощи организации всевозможных культурно-массовых мероприятий, развития музейного дела, охраны культурного наследия и создания памятных знаков.

По мнению авторов программы, в Днепре не хватает музеев. В частности, музеев жизнедеятельности знаменитых деятелей и музеев отельных периодов истории города. Поэтому в рамках программы в городе должен появиться еще один музей — археологии и этнографии степной Украины. А еще горожанам предстоит увидеть передвижные экспозиции, которые также будут демонстрировать в учреждениях образования, воинских частях и госпитале.

На территории Новобогородицкой крепости мэрия планирует установить памятник Мазепе.

Также в рамках программы запланировали провести музеефикацию объектов археологии на территории Севастопольского парка, парка Шевченко, парка Глобы, а также Парка памяти и примирения. При этом в программе не говорится, приведут ли сначала хоть в какой-то порядок территорию самих парков, куда уже людям и заходить опасно.

Еще в Днепре хотят создать историко-культурные центры «Старая Самарь» и «Пересичень», а также историко-мемориальный комплекс «СевастоПОЛЬский парк», посвященный Александру Полю.

На организацию культурно-массовых мероприятий по данной тематике в общей сложности хотят потратить 15,6 миллиона гривен. И всего 3,4 миллиона пустят на очень важное и нужное дело — проведение исследований, консервацию, реабилитацию, реставрацию и ремонт объектов культурного наследия.

Создание передвижных экспозиций и выставок обойдется в 1,5 миллиона. Еще 1,1 миллиона гривен пойдут на внедрение «музейных интерактивных программ» и создание «выставочно-туристического продукта».

Проектирование и создание культурного центра «Старая Самарь» обойдется в 6,5 миллиона гривен, «Пересичень» — в 6 миллионов, «СевастоПОЛЬский парк» получит больше всех — 10 миллионов.

2 миллиона потратят на издательство литературы, касающейся истории города. В 2,6 миллиона обойдется проведение научных исследований, в 3 миллиона – создание фильмов, видеороликов и электронных книг, посвященных истории и культуре Днепра. Еще 20 миллиона съедят организация и проведение всевозможных конкурсов.

Образование

Некоторые изменения подготовили для программы развития образования в городе. Она тоже рассчитана на 2021-2025 годы. За эту пятилетку на реализацию программы хотят потратить 5,7 миллиарда гривен. В текущем году на программу выделяют немногим больше миллиарда гривен. На что они будут потрачены? В чем нуждаются школы города?

На выплату премий педагогам, которые стали победителями конкурсов и олимпиад, потратят 1,1 миллиона гривен. Премии получат 110 учителей. 450 тысяч гривен решили потратить на проведение тренингов для учеников и учителей, 100 тысяч – на творчески встречи, конференции и семинары.

А вот на выплату ежемесячной финансовой помощи молодым учителям, чтобы привлечь их на работу в школу, в этом году не запланировано ни копейки денег. Хотя на сегодняшний день в школах города открыто более полутора сотен учительских вакансий. В последующие годы финансовую помощь выплачивать планируют. Почти 22 миллиона гривен съест страховка учителей.

На оборудование глобусами, таблицами и прочими наглядными пособиями школьных кабинетов географии, биологии, математики, физики и химии в 2021 году потратят 12,4 миллиона гривен. В общей сложности этих денег хватит на кабинеты для 31 школы, а их в городе полторы сотни.

5,6 миллиона пустят на оборудование школьных локаций для отдыха, 9 миллионов – на закупку современного оборудования для школьных спортзалов.

4 миллиона пойдут на обеспечение методическими материалами по проведению коррекционно-развивающих занятий для детей с особыми образовательными потребностями.

1,2 миллиона запланированы на обеспечение доступа к образованию детей, которые находятся на длительном лечении в больницах. Обеспечить учебу для маленьких пациентов должны учреждения образования города.

56 миллионов запланировано потратить на закупку мебели, посуды, бытовой техники и игрушек для детских садов. В 12 миллионов обойдется обустройство игровых площадок теневыми навесами в дошкольных учреждениях.

510,6 миллиона гривен город потратят на питание школьников и воспитанников детских садов. Напомним, что ученики начальной школы питаются за счет городского бюджета, а родители дошколят платят за питание своих детей 40% от стоимости.

На мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности в школах в 2021 году планируют потратить 570 тысяч гривен. Ещё 270 тысяч направят на организацию прохождения работниками учреждений образования курсов гражданской защиты, а 300 тысяч – на повышение квалификации медработников, которые работают в школах.

Ремонты фасадов, кровли и асфальта в садиках обойдутся в 10 миллионов. Миллион выделили на ремонты и техобслуживание плавательных бассейнов в детских садах.

На 182 миллионов планируют провести ремонты кровли в 32 учреждениях образования. 400 тысяч гривен выделили на ремонт и техобслуживание бассейнов в школах.

22,8 миллиона потратят на обустройство туалетов для маломобильных групп детей в садиках. На 13,3 миллиона хотят построить пандусы в 38 детских садах.

На обустройство туалетов для маломобильных групп детей в школах планируют потратить 156 миллионов гривен, а на строительство пандусов – 12,2 миллиона.

В 10 миллионов обойдутся ремонты пищеблоков в школах и садиках.

25 миллионов выделили на ремонты помещений в учреждениях образования. В общей сложности речь идет о 36 школах и садиках.

Вот такие у нас планы.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН