Памяти Антона Шоха. Как сошлись интересы немецкого землячества Днепра и ветеранов днепропетровского футбола

Напомним, что горожане имеют возможность самостоятельно распределить часть городского бюджета через «бюджет участия». Нужно только проголосовать за тот или иной проект

Проект №383, рубрика «Спорт»: Детский футбольный турнир памяти Антона Шоха

Уйдут ли давнишние победы днепропетровских футболистов окончательно в историю или эти традиции будет кому продолжить завтра? О славном футбольном прошлом Днепропетровска неожиданно вспомнило немецкое землячество «Видергебурт». Почему? Мало кому известная подробность: легендарный капитан «Днепра» Антон Рохусович Шох, под руководством которого команда когда-то выиграла чемпионат СССР 1988 г., взяла кубок СССР в 1989-м и дважды выходила в серебряные призёры чемпионата, по национальности был именно немцем.

С инициативой провести детский футбольный турнир памяти Антона Шоха выступили руководитель немецкого землячества Владимир Альбертович Райнберг и экс-председатель городской федерации футбола Александр Васильевич Капустин. Оба они относятся к тому поколению, которое ещё помнит забитый Шохом решающий гол на матче с московским «Торпедо». Но уверены: былые достижения – не только повод для стариковской гордости, но и мотивация для сегодняшних юных спортсменов.

— В этом году Антону Шоху исполнилось бы 60 лет (он умер в 49), — вспоминает Александр Капустин. – Мы посоветовались с тренерами и решили провести турнир для детей 12 лет, потому что этот возраст ещё не играет в чемпионате Украины (там с 13-ти) и детям этой возрастной категории такой мотивационный турнир не помешает. Хочется, чтобы не сухо провести — сыграли, построились, получили грамоты, — а чтобы у пацанов оно осталось, отложилось в памяти, стало стимулом для спортивного роста. Поэтому мы планируем для них также встречу с ветеранами «Днепра» 1989 года, чтобы вспомнили, рассказали. Все, кто ещё жив, готовы приехать.

Сразиться за кубок имени Шоха уже готовы команды восьми спортшкол. Принять турнир на своём новеньком стадионе может Днепровский центр профессионально-технического образования на ул. Алтайской, где, кстати, спортивной подготовке уделяют не меньше внимания, чем профессионально-технической. Также «немецкий» проект поддержали ветераны ФК «Днепр» и Ассоциация футбола области.

Авторы проекта надеются, что турнир даст возможность не только почтить память великого земляка, но и заразить футболом и в целом здоровым образом жизни подрастающее поколение, оттянув его от компьютерных игр.

Проголосовать за проект можно по ссылке: http://adm.dniprorada.gov.ua/projects/383.

Сыграем?

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН