Отопительный сезон: когда он начнется и сколько он будет стоить горожанам?

Судя по прогнозам синоптиков, к устойчивой среднесуточной температуре в минус 8 градусов наш город подберется только на следующей неделе. Тогда и затопят…

Официальный оптимизм

В Днепре отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура воздуха не будет превышать 8 градусов тепла в течение трех дней. Об этом во время прямой телефонной линии сообщили руководители коммунальных теплоснабжающих предприятий города, пишет пресс-служба мэрии.

По словам директора КП «Теплоэнерго» Андрея Клименко, предприятие полностью готово к отопительному сезону, все паспорта готовности котельных подписаны. Более того, котельные и тепловые магистрали города настолько хороши, что готовы экономить до трети сжигаемого газа. Доклад Клименко звучит как парадный марш!

— Капитально отремонтировано 30 котлов, сделано более 40 энергосберегающих насосов, заменено около 60 километров тепловых сетей, восстановлена тепловая изоляция на 40 километрах тепловых сетей. Всего за последние годы огромный объем работ сделан по модернизации оборудования. Это позволяет не только экономить до 30% энергоресурсов, но и подавать качественный теплоноситель нашим абонентам, – радостно обещает горожанам Андрей Клименко.

При такой бешеной экономии газа не мешало бы и тарифы уменьшить процентов на 15, но в этом году тарифами дирижирует не экономика, а политика – спекулятивные газовые цены на европейских хабах и меморандум между Кабмином и Конгрессом местного самоуправления. И сколько там газа экономится и сколько тепла теряется при транспортировке, сегодня просто никто не подсчитает. Так, а что с тарифами?

— Президент Украины Владимир Зеленский, руководство НАК «Нафтогаз», руководители украинских городов приложили все усилия для решения этого важного вопроса. Поэтому тариф для населения в городе остается неизменным – 1741,32 гривны за Гкал., — объяснил директор «Теплоэнерго».

Второе городское предприятие теплокоммунэнерго КП «Комэнергосервис» подает потребителям тепло от Приднепровской ТЭС. Это более экономичный вариант теплоснабжения, поэтому и тариф здесь ниже.

— По нашему предприятию тоже уже полная готовность к отопительному сезону. Провели различные замены, закончили ревизию запорной арматуры, гидравлические испытания. Тариф для населения – 1427,75 грн/Гкал., — сообщила директор «Комэнергосервиса» Ольга Конельская.

Правда, она не сообщила, почему многих горожан лишили доступа к более дешевому теплу, переключив их дома на древние котельные «Теплоэнерго». Более того, в городе начали срочно резать на металлолом теплоцентраль, которая подавала тепло от Приднепровской ТЭЦ через Солнечный на остальные районы левобережья. Наверное, чтобы и память об этой трубе побыстрее пропала.

Остался открытым вопрос и о том, как будут отапливаться коммунальные учреждения вроде школ и больниц. У нас в мэрии об этом помалкивают из политических соображений, чтобы не ссориться с Офисом Президента. А вот мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив уже пошел в атаку на Киев.

По его словам, в Ивано-Франковске, где сегодня существенно холодней, чем в Днепре, нет отопления в учреждениях здравоохранения, образования и социальных учреждениях. Ситуация уже обсуждалась на внеочередном заседании местной комиссии по ТЭБ и ЧС.

«Сейчас в больницах 18-19 градусов тепла… Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ по 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается за 30? А это дополнительно 500 000 гривен для городского бюджета! А теперь представьте, какая ситуация в учебных заведениях. Более 10 тысяч детей, которые должны учиться в теплых и комфортных условиях! А это более 253 тысяч кубометров газа и более 7 миллионов для бюджета города. А еще есть учреждения культуры, библиотеки, социальные учреждения», — написал Марцинкив.

Холодно, конечно, в больницах, школах, библиотеках и дворцах детского творчества Днепра. Но мы об этом пока помалкиваем. Тепловики города сделали акцент на другом – на задолженности горожан. На сегодняшний день долг потребителей перед КП «Теплоэнерго» — около 900 миллионов, перед КП «Комэнергосервис» – почти 88 миллионов гривен. Во время прямой телефонной линии руководители теплоснабжающих предприятий призвали горожан рассчитаться с долгами, также предлагают заключать договоры на реструктуризацию задолженности.

Со сроками определились

— Мы начнем отопительный сезон, когда среднесуточная температура 3 дня будет плюс 8 градусов. Так как на этой неделе ожидается похолодание, мы обратились к городскому голове, чтобы подготовили распоряжение о начале отопительного сезона, — рассказал в этот понедельник зам директора КП «Теплоэнерго» Владимир Билан.

После распоряжения мэра первыми тепло получат детские садики, детские больницы и ковидные отделения городских больниц, отмечает Билан. А уже затем все остальные.

— Сейчас во всех системах уже есть теплоноситель, но пока он комнатной температуры. Как только будет объявлен старт и начнется подача газа, будем греть. На запуск всего города надо около двух недель. Ведь где-то воздух в системе, где-то кто-то летом вмешался в систему, и она работает некорректно. Пока отреагируем, пока получим доступ в квартиры на верхних этажах – на всё это необходимо время, — уточнил главный инженер КП «Жилсервис-5» Александр Степаненко.

То есть реальное начало отопительного сезона – первые числа ноября.

Проблемы на завтра

Суть грядущей проблемы заключается в том, что в Европе по биржевым ценам продается не больше 15% газа, а все остальное — по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой. А в Украине действует официально узаконенная формула импортного паритета: месячные котировки на голландской бирже TTF плюс доставка в Украину, налоги и прибыль Нафтогаза.

То есть цены на газ в Украине привязаны к котировкам на голландской бирже, а она — это как раз то место, где сейчас идут спекуляции. На такую крайне сомнительную формулу власти подписались перед МВФ и Европой, пообещав строить «рынок газа».

Да, весной в Украине внедрили годовые контракты для населения, зафиксировав цену до 8 гривен за куб, которая не будет меняться до весны 2022 года. Однако уже больше 500 тысяч домохозяйств перешли в обслуживание «Поставщика последней надежды» (в роли которого выступает НАК «Нафтогаз»), и для них тариф пересматривается ежемесячно. В сентябре было 12 гривен за куб, в октябре — 16,56 гривны.

Для коммунальщиков на производство тепла для населения газ будет поступать по 7,42 гривны за куб. Но по квоте — на уровне среднего потребления за последние три года. То есть если будут серьезные холода, то газ придется докупать, и уже по очень высоким ценам.

Для отопления бюджетных организаций в меморандуме зафиксировали тариф в 13,6 тысячи гривен за тысячу кубов. Но с НДС это уже более 16 гривен, а с доставкой будет под 19 тысяч гривен. Хотя непонятно, как этот уровень будет выдерживаться, — сейчас бюджетные организации покупают газ по рыночным ценам, которые формируются на бирже. Нафтогаз и его дочерние фирмы на торги для бюджетников не выходят. Механизма реализации Меморандума между правительством и местным самоуправлением, по сути, так до сих пор и нет.

Хватит ли газа?

В украинских ПГХ сейчас 18,8 млрд кубов газа. Как заявил премьер-министр Шмыгаль, в отопительный сезон страна войдет с 19,2 млрд кубов, и этого хватит на отопительный сезон. Хватит ли?

— При нынешнем уровне транзита в 40 млрд могут быть проблемы с поддержанием давления в трубе. Даже если на февраль у нас останется 12 млрд кубов, не факт, что этого будет достаточно для обеспечения поставок в Европу. Это может привести к тому, что Нафтогаз станет просто «прикручивать» потребление газа — и для теплокоммунэнерго, и для предприятий, скажем, вводить квоты. Для людей последствия очевидны — холодные батареи в квартирах, — говорит Корольчук.

Газовый баланс на сегодня выглядит так: из 18,8 млрд кубов в хранилищах 4,7 млрд — буферный газ (то есть его трогать нельзя), 3,3 млрд — газ нерезидентов, 0,9 млрд — газ резидентов-трейдеров, 3,5 млрд — неснижаемый запас НАКа. То, что точно можно брать их хранилищ, — это 6,6 млрд кубов. Газа для потребления нужно 6,4 млрд. То есть, как видно, хватает впритык.

Напомним: в меморандуме местным властям в обмен за неизменные тарифы пообещали дополнительно отдавать в городские бюджеты 4% от НДФЛ и выдать специальные субвенции из госбюджета. Но как их станут распределять?

— Это нерыночный механизм. Местные власти посадят на крючок, заставят ходить, ездить на поклон в Киев, просить денег. Нелояльным могут и не дать, — говорит Корольчук.

Становится очевидно, что Украина попала в газовую ловушку, и непонятно, как мы все будем из нее выпутываться. МФВ в этом вопросе нам ничего хорошего не посоветует.

Газета ГОРОЖАНИН