«Одностайно»! Депутатские комиссии, которые ранее детально обсуждали сессионные вопросы, превратились в машину по штамповке нужных решений

26 августа состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам жилищного и дорожного хозяйства

Первым о проектах решений депутатам рассказал директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай.

— В решение сессии, которое позволяет принять в коммунальную собственность города общежитие на улице Бехтерева, 55, вносятся изменения. В частности, трансформаторные подстанции, от которых питается здание, передают на баланс ДТЭК. Мы не умеем их обслуживать, — сказал Грицай.

Второй проект решения касался внесения изменений в решение о передаче с баланса ряда коммунальных предприятий на баланс КП «Жилсервис-5» жилых домов и жилых помещений.

— Само решение мы приняли в мае текущего года. Теперь вносим в него изменения. Оно очень объемное, — демонстрирует Грицай пачку с документами. – Там прошел конкурс, и, соответственно, мы должны с баланса одних КП передать на баланс других здания. Мы откорректировали все адреса и внесли изменения эти в решения. Просим поддержать предложенные изменения.

— У нас все дома будут переданы? Никто бесхозным не останется? – спросил председатель комиссии Руслан Вишневецкий.

– Нет-нет. Все дома будут на балансе у КП «Жилсервис-5» и «Жилсервис-14», — ответил Грицай.

Решение депутатов особо не заинтересовало, и они без обсуждений проголосовали за него.

— Одностайно, — подытожил результаты голосования Вишневецкий. – Давайте дальше.

С прошлого года без электричества

— Есть решение об определении КП «Жилсервис-5» заказчиком выполнения работ по нестандартному присоединению электросетей к общежитию, которое находится на улице Каспийской, 16, — говорит Грицай. – Мы приняли здание, а там света нет. Люди с прошлого года без электричества. Наконец-то был заключен договор с «Облэнерго», и свет подключат, но нужно решение принять соответствующее.

И за это решение депутаты проголосовали без обсуждений.

— Одностайно, — подытожил Вишневецкий.

— Два решения, которые касаются выполнения текущего ремонта фасадов на Яворницкого, 6, и Акинфиева, 12а, — говорит Грицай. – Решения немножко по срокам не выдержаны. Но они нужны очень. Там проводится реконструкция, поэтому просьба поддержать решения. До Дня города хотим все успеть сделать.

То есть чиновник заявил, что ведутся работы, по которым нет решения и нет финансирования. Как минимум это нарушение финансовой дисциплины и преступление. Но вопросов никто не задавал. Без обсуждений депутаты проголосовали за решения. Также они поддержали ряд проектов решений, которые будут вынесены на рассмотрение исполнительного комитета.

С баланса на баланс

После о проектах решений докладывал заместитель директора департамента благоустройства и инфраструктуры Алексей Самилык. К нему у депутатов вопросов тоже практически не возникало.

— Городу передают тепловые сети, которые расположены возле дома №2 по улице Новокрымской. Сейчас они на балансе одного из ОСМД. У нас есть все согласования, необходимые для передачи, — говорит Самилык. – Второй проект решения касается передачи городу тепловых сетей, которые на улице Янгеля в районе домов №1-5 расположены. Сети тоже на балансе ОСМД.

Без обсуждений депутаты проголосовали за два этих проекта решений.

— Одностайно, — подытожил голосование Вишневецкий.

— Нужно передать счетчики тепловой энергии с баланса КП «Теплоэнерго» на баланс ОСМД, — говорит Самилык. – Эти счетчики устанавливало КП.

— А дома все ОСМД? – спросил Вишневецкий.

Самилык подтвердил. После этого депутаты проголосовали за решение.

— Городу передают сети сливной канализации, которые ведут к выставочному комплексу на пересечении улиц Ломанной и Коцюбинского. В 2020 году их построило предприятие «Интерсервис-Буд». Аналогичное решение и по водопроводным сетям, — читает проекты решений Самилык.

Депутаты за предложенные проекты решений проголосовали.

— И еще у меня исполкомовское решение – утверждение финансового плана КП «Административно-архитектурное строительное управление», — сказал Самилык.

Похоже, что чиновник весьма обрадовался, увидев, что депутаты проголосовали, даже не уточнив подробностей этого финплана.

Распределение миллионов

Затем о проектах решений депутатам докладывала замдиректора финансового департамента Ольга Черкас.

— У меня пять вопросов по повестке дня. Первый – внесение изменений в показатели городского бюджета, — говорит Ольга Ивановна. – Предлагается увеличить доходы на 79,6 миллиона гривен. У нас есть экономия по гуманитарному департаменту, а именно — по питанию детей. Еще есть экономия по приобретению жилья. В общей сложности экономия в 120 миллионов. Их предлагается распределить так: на капитальные ремонты КП «Городское управление делами» выделить 500 тысяч. Затем 2,6 млн дать гуманитарному департаменту на выпуск книги о деятельности Поля. 3 миллиона – на покупку двух спортивных площадок. 1,7 миллиона — для КП «Безопасное образование» на приобретение системы контроля для школ.

18,9 миллиона хотят выделить департаменту здравоохранения. Из этих денег 14,1 миллиона потратят на выплату зарплаты медикам «вторички», 3,5 миллиона – на ремонт кровли в больнице №8.

— 1,5 миллиона получит департамент парков и рекреации на научные исследования остатков церкви и издательство книги, посвященной Екатеринославу и деятельности Поля, — говорит Ольга Ивановна. – Департамент жилищного хозяйства получит деньги на ремонт фасада дома на проспекте Яворницкого. Еще даем финансирование на пополнение уставного фонда КП «Жилсервис-5», которому нужны деньги для обслуживания систем газоснабжения. Департаменту благоустройства и инфраструктуры выделяют 56,4 миллиона на «ремонт зеленых насаждений», 32,8 миллиона – на ремонт дорог и 8,5 миллиона – для пополнения уставного фонда КП «Горсвет».

Департамент транспорта получит деньги для пополнения уставного фонда КП «Днепровский электротранспорт». Это 7,6 миллиона на выплату лизинговых платежей за трамвайные вагоны. Также деньги хотят дать департаментам информационных технологий и местного самоуправления. Последний получит средства для приобретения сувенирной продукции.

Цифры бюджета депутатов не заинтересовали точно так же, как и процесс передачи теплосетей. Не задав ни единого вопроса, они проголосовали за проект решения.

— Есть изменения к программе социально-экономического развития. Предлагается увеличить объем ее финансирования на 56,6 миллиона. Кроме того есть изменения к решениям о банковских займах. Там деньги с одного объекта перекидываются на другой, — объяснила Ольга Ивановна и принялась перечислять изменения.

Такие подробности депутатов также не заинтересовали. Решения члены комиссии поддержали без обсуждений.

— Одностайно, — подытожил результаты голосования Вишневецкий.

Директор КП «Фонтан»

Далее на комиссию к депутатам пожаловал исполняющий обязанности директора КП «Административно-архитектурное строительное управление» Алексей Прохоров.

— У меня согласование кандидатуры. Моей, — заявил Прохоров. — С 2017 года я занимают должность главного инженера в коммунальном предприятии, которое в народе называют КП «Фонтан». Мы занимаемся обслуживанием городских фонтанов.

— Теперь вы будете директором? – спросил Вишневецкий. – И это нужно согласовать?

— Ну да, — подтвердил Прохоров. – Хочу вот согласовать.

— Вы полностью в теме и знаете хорошо свою работу? – спросил Вишневецкий.

— Да, — ответил Прохоров.

— Скажите, а начиная с 2017 года вы проводили обследование всех фонтанов, которые находятся в Днепре? – спросил депутат Владимир Икол. – В каком состоянии фонтаны? Есть фонтаны, которые требуют срочного ремонта?

— Нет, аварийных фонтанов у нас нет, — заверил Прохоров.

— Ну, это просто чтобы город не ощутил, что какого-то любимого фонтана нет, — предположил Икол.

— Нет. Такого нет. Проводим мы обследования, текущие ремонты выполняем, — возразил Прохоров.

— Просто насосы отказывают с годами, трубы, проводка… Все это требует вмешательства и качественной защиты, — констатировал Икол. – И над этим нужно работать.

После этого глубокомысленного собеседования депутаты проголосовали за кандидатуру Прохорова на должность директора коммунального предприятия.

По мелочам

Сотрудница департамента здравоохранения Ольга Воронько пришла с решением о списании оборудования с баланса ряда медучреждений.

— Оборудование очень старое. Оно уже износилось сильно и ремонту не подлежит. Работать на нем дальше нельзя, — констатировала чиновница.

Без обсуждений депутаты проголосовали за решение.

— КП «Автопредприятие санитарного транспорта» мы предоставляем разрешение на списание с баланса старых автомобилей, — заявил Воронько. – Девять машин восстановлению не подлежат.

Сотрудница мэрии Юлия Капшук пришла с проектами решений, которые касаются изменения состава депутатских комиссий.

— Депутат Сергей Барановский желает перейти из комиссии по вопросам ЖКХ в комиссию по вопросам здравоохранения. А депутат Юлия Дмитрова хочет перейти из комиссии по вопросам здравоохранения в комиссию по вопросам ЖКХ, — говорит Капшук.

— Сергей, нам вас будет не хватать, — обратился к Барановскому Вишневецкий.

— А чего вы нас покидаете? – спросил Икол.

— Медициной хочу заниматься, — улыбнулся Барановский.

— И поддержать ее в столь трудное время, — добавил Вишневецкий.

— 100%! – сказал Барановский.

Второй проект решения касался изменения структуры городского совета. Продолжает расти штатное расписание.

— В департаменте здравоохранения количество штатных единиц увеличивается с 43 человек до 44. В департаменте парков и рекреации станет больше на 5 сотрудников, в управлении по охране культурного наследия – на 3 человека,- сказала Капшук, и депутаты проголосовали за проекты решений.

Сотрудница департамента правового обеспечения Дарья Зимняя пришла с проектом решения о создании администраций районов, которые заменят райсоветы.

— Депутаты принимали решение, что создавать районные в городе советы не будут. Теперь нам нужно принять решение о прекращении их деятельности и создании новых исполнительных органов в структуре мэрии, — объяснила Дарья. – Второй проект решения – это положение о создании администраций районов. Он нужен для регистрации этих администраций.

Без обсуждений депутаты проголосовали за решения, которые для начала не мешало хотя бы просто прочитать. После заслушали начальника ГлавАПУ Дмитрия Волика.

— На мартовской сессии мы принимали изменения в генеральный план города. Теперь сгенерировали новые изменения к плану. Возник определенный правовой коллапс. У нас есть новый генеральный план, но при этом есть действующий план зонирования, который сделан по старому генеральному плану, — рассказывает Волик. – С точки зрения действующего законодательства, детальные планы территорий, которые мы сейчас разрабатываем, должны соответствовать и одному, и второму документам. В новом решении мы прописываем то, что детальные планы, которые мы сейчас разрабатываем, должны соответствовать генеральному плану, и при этом мы корректируем зонинг. Приводим его в состояние соответствия генеральному плану.

Несмотря на довольно сложное объяснение Волика, депутаты всё поняли с полуслова. Ну или сделали вид, что поняли.

— Очень важное решение, — сказал Вишневецкий и предложил коллегам голосовать.

Депутаты проголосовали.

— Одностайно, — сказал Вишневецкий.

Также практически без обсуждений депутаты проголосовали еще за добрый десяток проектов решений, которые будут вынесены на ближайшие заседания сессии и исполкома.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН