Очень добрые и слегка лукавые цифры майской инфляции в Днепре

Государственное управление статистики успокаивает нервную систему горожан

Как утверждает государственная статистика, за май продукты, товары и услуги в городе и области подорожали на сущие пустяки – всего на 3,4%. Об этом сообщается в официальном пресс-выпуске от 16 июня Главного управления статистики в Днепропетровской области.

Указано, что сразу на 5,7 — 9,9% выросли цены на крупы — пшено, рис, ячневая и гречневая крупа. Причем, на рынке и специализированных сайтах гречневая крупа продается за 50-70 гривен за кг, то есть в 2,5 раза дороже, чем она была в марте-апреле.

Также подорожали рыба и рыбопродукты. По мнению госстата, всего 4,2–1,2% выросли цены на макаронные изделия, пшеничную муку, сахар, масло, хлеб.

Более всего, по официальным данным) — на 26,3% — выросли в цене фрукты, что вполне объяснимо временной оккупацией Херсонщины и юга Запорожской области. А вот овощи в целом подорожали всего на 5,3%. Самый большой рост показала капуста белокочанная – плюс 37,2%, морковь – на 18,4%, лук репчатый – на 15,3%, свекла – на 14,8%. В принципе это можно считать сезонными колебаниями.

В то же время уменьшились цены на огурцы (минус 20,2%), помидоры (минус13,3%), картофель (минус 7,2%). Также подешевели яйца (на 15,0%), птица (на 1,6%), свинина (на 1,0%).

Госстат утверждает, что алкоголь в мае подорожал не более чем на 6,1%, а табачные изделия – всего на 2%.

Начали потихоньку расти цены и на непродовольственные товары. В частности, изделия из стекла, стеклянная посуда и предметы домашнего обихода  — на 3,2%; бытовая техника — на 3,1%; домашний текстиль — на 2,6%.

Но самую удивительную цифру госстатистика зафиксировала в сфере охраны здоровья. Оказывается, в целом медуслуги и продукция аптек не подорожала, а подешевела в мае суммарно на 1,8%. По мнению областного управления статистики, фармацевтическая продукция за май в аптеках подешевела сразу на 3%. Прокомментировать эти показатели могут те, кто регулярно обращается в аптеки за лекарствами.

Где-то в области за последний месяц весны на 6,9% выросла стоимость транспортных услуг. Также на 23,2% в мае увеличилась стоимости автотоплива и автомасел

С цифрами снижения стоимости медуслуг и лекарств может посоревноваться цифры роста всего на 1,6 — 3,5% стоимости аренды жилья (!), а также стоимость услуг ресторанов и отелей.

Похоже, что госстат сегодня тоже исполняет роль волшебной успокоительной таблетки для разнервничавшихся от роста цен горожан.

При этом, как сообщает центральный офис госстата, редние цены на продукты питания в среднем по Украине за май 2022 года (по сравнению с апрелем) выросли 2,6%. Это меньше, чем в апреле, когда продукты подорожали на 4,2%. Отмечается, средние цены на продукты питания в мае 2022 года (в годовом исчислении по сравнению с маем прошлого года) выросли на рекордные 23,6%.

Рост цен на продукты в мае замедлился: что подорожало больше всего