Обыкновенная биография. До 102 лет Кирилл Иванович Калембет не дожил немного больше двух месяцев

В начале ноября «Горожанин» побывал в гостях у нашего активного читателя, который регулярно писал нам с просьбой осветить на тот или иной вопрос. Получилось интервью, которое мы публикуем сегодня в память об этом умном, добром и порядочном человеке.

Уникальность Кирилла Ивановича заключается не только в его почтенном возрасте. 100-летний Калембет категорически отказался записывать себя в старички — был активным пользователем Интернета, который освоил без посторонней помощи, имел отменную память, читал книги, выписывал несколько газет и был в курсе происходящего в мире, стране и родном городе.

Дочка Кирилла Ивановича Валентина рассказала, что ее отец до последнего оставался главой и надежной защитой семьи. Несмотря на состояние здоровья, Кирилл Калембет по максимуму все делал самостоятельно, чтобы не обременять близких.

А еще Кирилла Ивановича запомнили как очень доброго и отзывчивого человека, который всегда придет на помощь в трудную минуту.

26 ноября 2020 года Кирилла Ивановича не стало.

Из студентов – на войну

— Родился я в 1919 году на Полтавщине в маленьком селе Бобрик. Окончил 7 классов и отправился на курсы трактористов-комбайнеров. Поработал трактористом, но задумался: работа — это хорошо, но ведь и учиться же нужно. Решил поступать в сельскохозяйственный техникум. От экзаменов вступительных меня освободили, так как в свидетельстве об окончании седьмого класса были одни пятерки, — рассказывает Кирилл Иванович.

В 1939 году Кирилл Калембет был призван на службу в армию.

— Я учился на третьем курсе, когда началась война с Польшей. Меня вызвали в военкомат, но вернули до особого распоряжения. Потом война с Финляндией. И снова военкомат. И снова возвращают до особого распоряжения, — говорит Калембет. – Ну а потом уже было военное училище в Сталинграде. В 1941 году, когда началась война, я как раз заканчивал учебу. Из училища — сразу на фронт.

Кирилл Иванович прошел всю войну. Говорит, что ничего страшнее в жизни, чем война, нет и быть не может.

— Когда мы отступали, теряли многих ребят. Как-то пересекали шоссе и попали под немецкие танки. Ох и досталось же нам! Противник пулеметным огнем положил всех наших лошадей, а мы забросали танки бутылками с зажигательной смесью. Это сейчас я так просто рассказываю, а тогда было очень страшно, — говорит Кирилл Иванович. – Еще помню, немцы ночью атаковали, а командир пулеметного взвода проспал, не смог предупредить об опасности роту. От врага мы отбились, а вот командира расстреляли перед строем. За то, что проспал.

Командиром пулеметного взвода назначили Кирилла Калембета, оценили его ответственность.

— Однажды взвод перекрывал дорогу на Тулу. Поле перед нами было заминировано. Целый день нас бомбили беспрерывно: одни самолеты улетают — другие прилетают. А потом кто-то немцам подсказал, где заканчивается минное поле. И тут на нас с правого фланга танки пошли, — рассказывает Кирилл Иванович. — Ух! Это как в страшном кино, вот только выключить телевизор нельзя. Взвод успел подбить только два танка и автомобиль. Потом был ад. Из 42 человек нас осталось трое…

Ранения

— Когда мы освободили Калугу, думали, что хоть сутки отдохнем. А вот и нет. Подходим к селу и видим, как немцы его подожгли. Собрали жителей в одном большом доме и подожгли. А кто из дома выскакивал, тех из пулеметов расстреливали, — рассказывает Кирилл Калембет. – Мы быстро установили на мосту пулеметы и начался бой, во время которого я был ранен. Не успел поменять ленту, как у меня вдруг резко заболел локоть. Я даже не понял, что ранен, думал, стукнулся обо что-то. Уже когда сознание начал терять, понял: что-то не так.

Второе ранение Кирилл Калембет получил в ногу.

— Я даже в госпиталь тогда попал, полтора месяца там провел. Медсестра не могла достать осколок, он прочно застрял в кости. Когда понял, что у медсестрички ничего не получается, достал осколок самостоятельно. А она уже потом забинтовала ногу, — говорит Кирилл Иванович. – Рука и нога – это сложные ранения. Мелкие я даже не считал. В голову осколки попадали, если бы не шапка-ушанка, наверное, меня бы уже и в живых не было. А один осколок угодил в звездочку на шапке. Если честно, я, когда на войне был, не думал, что доживу до ее конца. Страшная она — эта война. Столько ужасов мы там видели!

После выписки из госпиталя Кирилл Иванович попал в войска связи.

— Был пулеметчиком, а стал связистом, — продолжает собеседник. — Меня назначили командиром штабного взвода связи 38 гвардейской дивизии на Сталинградский фронт. Наша дивизия на тракторном заводе в основном была. Сталинград я очень хорошо знал без карты, ведь я учился в этом городе.

В Барвенково дивизию, в которой служил Кирилл Иванович, окружили немцы. Командир распорядился обеспечить командный пункт связью.

— Связь мы дали и расположились в заброшенном доме. А тут бомбежка. Одна бомба во двор упала. Солдата нашего на части разорвало прямо у нас на глазах. Меня сильно контузило. А командира дивизии тогда убило. Он очень смелый был. И начальника штаба убило, даже головы его не нашли потом, — рассказывает Кирилл Иванович.

К тому времени Калембет командовал ротой, и было у него две девушки-связистки, которые находились за 300-400 метров от места дислокации и по зеленой ракете добирались до штаба.

— Приехал как-то начальник связи дивизии и говорит мне: мол, а где же твоя рота? Я рукой махнул в сторону леса. Он ничего не понял. А я запустил ракету, и появилась моя рота. И девушки-связистки. Они, кстати, сестричками были. Во время бомбежки их убило. Мы даже не знали, где и как их хоронили.

Семья

— Я всю войну был на фронте. Закончил ее в Альпах. Из Австрии мы пешком возвращались на родину, оказались в маленьком городке Гайсине Винницкой области. Нас расселили и выдали отрезы, чтобы мы форму обновили — наша-то истрепалась. Я отправился к портному-фронтовику, и этот поход изменил всю мою жизнь. У портного увидел девушку, которая была очень похожа на одну из сестричек-связисток из моей роты. Копия! Я обомлел, подумал, что во время бомбежки связистки выжили. Но обознался, — говорит Кирилл Калембет. – Ну и что вы думаете? Я женился на этой девушке! У нее было прекрасное имя — Клавдия.

Тогда Кириллу Ивановичу было 27 лет.

— Мы в Гайсине два месяца были. Ходили с Клавдией в Дом офицеров. Потом нашу часть решили перебросить в Черновцы. Перед отъездом я отважился на отчаянный шаг: стоя на площади, предложил Клавдии стать моей женой. Сказал ей: мы уезжаем, пошли в загс. И, к огромному счастью, она согласилась! У меня до сих пор мурашки по коже от этих воспоминаний, — улыбается 100-летний Калембет. — Расписались в тот же день, а после загса я проводил ее домой и побежал в свою часть, так как мы уже уезжали. Вот такая у меня свадьба была.

Устроившись в Черновцах, Кирилл Иванович перевез туда свою супругу. Со своей Клавдией он прожил всю жизнь.

— Около года были в Черновцах, а потом отправились в Полтавскую область к моим родителям. Обосновались, я устроился работать электромехаником на базу продрезерва. Правда, зарплата там была крохотная, половину отдавали за съемное жилье, а остальное – на продукты. Меня это совершенно не устраивало, и я пошел увольняться.

После этого семья переехала в Гайсин. Там Кирилл Иванович пошел работать в милицию.

Милиционер и секретарь райкома

— Работал участковым и такой порядок на участке навел, что руководство решило назначить меня начальником райотдела милиции в Казатине. Проработал там почти пять лет. А потом вышла нехорошая история с секретарем райкома партии. Я привлеку кого-то к ответственности — а преступник то членом партии окажется, то кандидатом. И секретарь райкома запретил возбуждать дела без его разрешения. То есть до того как схватить жулика, я должен был это в райкоме согласовывать. Первый раз, конечно, я так дисциплинированно и поступил. Доложил секретарю, что бригадир колхоза обобрал пасеку и сейф с деньгами опустошил. Мне сказали, что с бригадиром проведут беседу, а привлекать его можно на следующий день. Но на следующий день от бригадира уже и следа не осталось. После этого случая я секретарю райкома больше ничего не докладывал: понял же, что сбежавший бригадир — его рук дело, — говорит Кирилл Иванович.

Бригадира того, кстати говоря, Калембет спустя некоторое время все же арестовал.

— Было ДТП, и один из пострадавших был тот самый бригадир, который скрывался около года, — рассказывает Кирилл Иванович. – Секретарь райкома, конечно, меня потом всё же выжил из милиции. По службе ко мне придраться было невозможно, я хорошо работал, и это все знали. И тогда секретарь попросил районного военкома, чтобы меня призвали в армию. Ну, я и не выдержал — написал письмо о деяниях секретаря в Центральный Комитет партии. Целую тетрадь исписал! Его в итоге сняли с должности.

Из органов МВД Кирилл Калембет уволился сам.

— Увольнять меня категорически не хотели. Я работу любил, не ленился и ничего не боялся. Раскрыл много преступлений, которые до меня числились «глухарями». Но заявление написал. Пока шел приказ об увольнении, меня отправили в Комсомольский район работать оперуполномоченным, — говорит Кирилл Иванович.

Два рецепта

— Мне предложили поработать инструктором в райкоме партии и обещали обеспечить нормальным жильем. Пока я ждал приказа об увольнении, жили мы с супругой в крохотном доме с маленькой-маленькой кухонькой. Я подумал-подумал и согласился, — рассказывает Калембет. — Какое-то время я даже читал военным лекции, обучал, как связью обеспечивать. Да перестарался, видимо. Наверху смекнули, что специалист я хороший, и призвали в армию. Служил я в городе Славута 10 лет. Когда уволился, мы с семьей переехали в Днепропетровск.

Здесь жил брат Кирилла Ивановича, именно поэтому семья Калембет в 1962 году решила перебраться в этот город.

— И с тех пор Днепропетровск, а ныне Днепр, стал для меня родным. 37 лет проработал я в Бытрадиотехнике, ремонтировал телевизоры и магнитофоны, — говорит Кирилл Иванович. – Начал я с радиомеханика, а закончил инженером по комплектации.

На пенсию Кирилл Калембет вышел в конце 90-х. Его общий трудовой стаж — 67 лет!

— Получил я в Днепропетровске первую в моей жизни квартиру на Косиора. Ох, как же мы радовались с супругой! Квартира в новом доме! С санузлом, централизованным водоснабжением, отоплением! Просторная, красивая! А главное – наша, – вспоминает Кирилл Иванович.

Несмотря на довольно солидный возраст, после выхода на пенсию Кирилл Калембет самостоятельно освоил компьютер, зарегистрировался в социальных сетях. Смог разобраться в непростом для пенсионера гаджете – смартфоне.

— Интернет – это очень интересно. Я им активно пользуюсь. А еще очень люблю читать книги. Ну, и, конечно же, пресса. Новости Украины и Днепра меня очень интересуют, поэтому выписываю себе разные газеты, — улыбается Калембет. — С ноутбуком я разобрался, с эсэмэсками тоже. Ну а что? Нужно же шагать в ногу со временем!

У Кирилла Ивановича большая семья: две дочери, двое внуков и трое правнуков. Для своей семьи он всегда — поддержка и опора. Супруга Кирилла Ивановича Клавдия, с которой они прожили душа в душу 68 лет, умерла в 2014 году.

— Моя супруга – золото. Она не только стала моей верной спутницей жизни, но и спасительницей. Жизнь мне спасла. Я думал, что и 50 лет не проживу. У меня была нулевая кислотность желудка, врачи только руками разводили. Но жена нашла где-то рецепт, который поставил меня на ноги: майский мед, алоэ и кагор, смешать и пить. Алоэ нашли, кагор тоже, а мед – не можем. Написали брату, он нашел и отправил нам мед в грелках, банки же могли разбиться, — говорит Калембет. – И вот это незамысловатое лекарство поставило меня на ноги. В больнице долго не могли понять, как это кислотность у меня в норму пришла. Вот такая история.

В шутку Кирилл Калембет говорит, что этот рецепт не только поставил его на ноги, но еще и позволил дожить до столь почтенного возраста. А вот рецепт, который позволяет не утратить интерес к жизни и веру в хорошее, Кирилл Иванович разработал сам.

— Нужно всегда оставаться человеком и между злом и добром выбирать добро. Это, как мне кажется, самое главное, — говорит Кирилл Иванович. — Ну, и развиваться, конечно же. Мир наш вон как стремительно меняется. Разве мог я 70-80 лет назад подумать, что доживу до времен, когда изобретут Интернет, смартфоны, ноутбуки? Нет! Теперь вот я имею счастье не только все это видеть, но и пользоваться. А представьте себе, какие чудеса человечество через 20-30 сможет изобрести! Так что да, развиваться нужно.

Записала Ольга Фоменко

От «Горожанина»

Вроде и действительно простая биография была у Кирилла Ивановича Калембета. Обыденная. Такая, как у многих представителей того времени. Но вот читаешь этот бесхитростный рассказ о буднях и подвигах, и даже мурашки появляются – настолько всё это честно, искренне и в полную силу. Правильно когда-то заметил поэт о том, что «времена не выбирают, в них живут и умирают». Не от времени зависит насыщенность жизни, а от самого человека. От его ответственности, доброты, порядочности, отношения к другим людям.

Грустно от того, что сегодня многим пожилым людям молодые получатели грантов и некие патриоты тыкают в лицо своими тезисами о том, что старики «неправильно жили» в «неправильной стране». Чушь всё это, отсутствие качественного образования и беспросветная глупость.

Молодые пришли в ту Украину, которую своими руками строили и защищали люди старшего поколения. И те из нового поколения, кто имеет совесть и честь, должны молча и благодарно поклониться памяти Кирилла Ивановича Калембета. И всем тем миллионам людей старшего поколения, которые жили, воевали, трудились в том числе и ради нынешнего технического прогресса, и ради самой жизни нашей независимой Украины.

Светлая память Кириллу Ивановичу — умному, доброму, смелому и порядочному человеку!

Газета ГОРОЖАНИН