Образование в цифрах: на что в следующем году город потратит 1,85 миллиарда гривен

На сессии городского совета депутаты утвердили новую программу развития образования до 2025 года

Программа и её финансирование обращены к учреждениям образования, которые находятся в подчинении департамента гуманитарной политики. В пояснительной записке к документу указано, что в подчинении у департамента 329 коммунальных учреждений образования: 175 детских садов, 152 школы и 2 учреждения для детей с особыми образовательными потребностями.

1,1 миллиона гривен планируют потратить на мотивацию педагогов повышать уровень своего профессионального мастерства. В частности, планируется премировать победителей конкурсов и учителей, которые подготовили своих учеников к победам в олимпиадах.

650 тысяч направят на награждение самих призеров и победителей олимпиад, а также выпускников-медалистов.

1,5 миллиона бюджетных гривен съедят всевозможные воркшопы, конференции, фестивали и конкурсы, цель которых – развитие неформального образования. Аналогичную сумму потратят на мероприятия по содействию всестороннему развитию учеников и выявлению наиболее одаренных.

На материальное стимулирование молодых педагогов (прибавка к зарплате) потратят почти 11 миллионов гривен. Около 22 миллионов направят на страхование педагогов.

Строка расходов с довольно расплывчатой формулировкой «Организация образовательной деятельности» в следующем году обойдется бюджету в 102,4 миллиона гривен.

13 миллионов потратят на доброе дело — оснащение кабинетов биологии, географии, математики, физики и химии учебными пособиями. Для закупки дидактических материалов в школы понадобится 8 миллионов. 6 миллионов пустят на создание мест отдыха в начальных классах. Установка современного спортивного оборудования в школьных дворах обойдется бюджету в 9 миллионов.

1,5 миллиона потратят на дидактические материалы и коррекционное оборудование для инклюзивно-ресурсных центров.

1,2 миллиона потратят на приобретение средств обучения и оборудования для деток, которые находятся на длительном лечении в больницах.

Закупка мебели, игрушек, посуды, техники и различного инвентаря для детских садов обойдется в 57 миллионов гривен. 12 миллионов потратят на оборудование спортивных и игровых площадок в садиках.

Почти 862 миллиона гривен направят на организацию питания в школах и садиках Днепра. То есть именно такая сумма достанется одному-единственному подрядчику – ООО «Контракт Продрезерв5», которое кормит всех школьников и дошкольников города.

800 тысяч гривен пустят на обучение сотрудников школ, деятельность которых связана с реализацией мероприятий гражданской защиты, и повышение квалификации школьных медработников.

10,2 миллиона потратят на проведение капитальных и текущих ремонтов фасадов, площадок и кровли в 20 городских садиках. Каким именно детсадам повезет, пока непонятно. В 1,1 миллиона обойдется техобслуживание плавательных бассейнов в дошкольных учреждениях. Садиков с бассейнами в Днепре в общей сложности семь.

На проведение ремонтов в школах потратят 490 миллионов гривен.

В 22,8 миллиона обойдется оборудование детсадовских санузлов для представителей маломобильных групп. 13,3 миллиона направят на обустройство в садиках пандусов. Они должны появиться в 38 учреждениях дошкольного образования. Оборудование школьных туалетов для детей маломобильных групп обойдется в 156 миллионов. За 12 миллионов сделают пандусы в 35 школах.

На ремонты таких помещений, как пищеблоки, столовые и обеденные залы в садиках и школах, в следующем году потратят более 132 миллионов гривен.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН