Областной совет, по сути, признал ненужными кожно-венерологические диспансеры на Днепропетровщине

На августовской сессии облсовета депутаты проголосовали решение с длинным названием «Вопросы деятельности отдельных областных коммунальных предприятий и учреждений, которые относятся к совместной собственности территориальных громад, сел, поселков, городов Днепропетровской области».

Данное решение сессии — о реорганизации ряда коммунальных предприятий и учреждений. В том числе под реорганизацию подпали те структуры, которые находятся на территории Днепра.

В первую очередь бросаются в глаза те пункты решения облсовета, которые касаются медицинских учреждений областного подчинения. Например, ОКП «Областная стоматологическая поликлиника», которая находится в Днепре на улице Михаила Грушевского, 65, присоединятся к областной клинической больнице им. Мечникова. Сохранится ли поликлиника в качестве медучреждения, это покажет время.

Будет реорганизовано КП «Областной госпиталь для ветеранов войны», который находится в поселке Раздоры Синельниковского района. Его присоединят к КП «Днепропетровский областной госпиталь» ветеранов войны, который находится в Днепре.

Что точно задело глаз — так это судьба двух последних в области медучреждений, специализирующихся на кожно-венерологических болезнях. В соответствии с решением облсовета, областной кожно-венерологический диспансер, который нынче находится в Днепре в помещении 6-й горбольницы (улица Байкальская), лишают юридического лица и присоединяют к КП «Днепропетровский областной медицинский центр социально значимых заболеваний». Данный центр находится на улице Бехтерева, 1, расположенной на жилмассиве Игрень. А ранее, насколько вы помните, областной диспансер выселили из исторического здания на улице Артема, отдав помещение под храм ПЦУ. Сегодня зачастую к медикам ОКВД просто трудно попасть на примем – помещений у больницы мало, а очереди собираются большие.

Кроме того, второе профильное медучреждение — Криворожский кожно-венерологический диспансер — также лишают статуса юрлица и присоединяют к Криворожскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Похоже, что на этой отрасли медицины авторы и продолжатели медреформы имени Супрун решили поставить большой черный крест.

Вызывает вопросы еще одно решение. КП «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром», что на улице Космической, 17, присоединяют к расположенной рядом Днепропетровской областной детской клинической больнице. При всём уважении к руководству и медикам детской больницы всё же нельзя не признать, что перинатальный центр имеет свою специфику и по пациентам, и по методам оказания медицинской помощи. Не слишком ли это рискованно — встраивать специализированное медучреждение в клинику общей практики?

Кстати, у других специализированных медицинских КП появятся спецподразделения. Так, КП «Областной центр общественного здоровья» депутаты разрешили создать два структурных подразделения: Криворожское отделение последипломного образования младших медицинских и фармацевтических специалистов и Днепровское отделение последипломного образования младших медицинских и фармацевтических специалистов.

Реорганизуют и КП «Каменский горводоканал». Коммунальное предприятие зачем-то ликвидируют как юрлицо и присоединяют к КП «Аульский водовод». Хотя второе КП является поставщиком воды для первого, которое в свою очередь задолжало поставщику немало денег.

Кроме того, депутаты областного совета утвердили новую редакцию статуса КП «Представительство Приднепровья» в связи со сменой статусного капитала. Теперь он составляет 14 093 000 гривен. Когда-то давно это было общественной организацией «Днепропетровское землячество», которая пыталась лоббировать в столице интересы нашего региона. Чем КП занимается теперь и насколько эффективная эта работа – неизвестно.

Также на сессии был изменен статус КП «Днепродорсервис» в связи с увеличением уставного фонда, который теперь составляет 7,9 миллиона гривен.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН