Об экологии нашего города Днепр

Две кричащие темы для обсуждения на этой неделе подкинули горожанам соцсети

Уже несколько лет подряд наш город системно теряет деревья, а вместе с ними и прохладу в летний зной. А на прошлой неделе мы почти потеряли озеро в парке Глобы вместе с живущими там утками.

О деревьях

В Днепре в последнее время очень активно вырубают взрослые деревья, якобы компенсируя это высадкой новых. Однако новые деревья – это чаще всего просто прутики, которым, чтобы обзавестись раскидистой кроной, нужны годы, и многие из них не доживают до взросления. Еще один актуальный аспект этой темы – вырубка взрослых деревьев в процессе «реконструкции» улиц и скверов. В 90% случаев взрослые деревья безжалостно вырубают, заменяя их на короткоствольные декоративные.

Урбанисты города задумались над вопросом о том, как правильно поступать со взрослыми деревьями в процессе реконструкции – вписывать их в проект или срезать, а вместо них посадить молодые. Дискуссия об этом прошла в группе Urban Dnipro Community в Фейсбуке.

— В группе часто возникают споры по спилу взрослых деревьев при ремонтах и реконструкциях. Мне кажется, что пример улицы Яворницкого наглядно показывает, как существующие деревья вписываются в новую среду. Здесь оставили ряд лип вдоль двух фасадов. И если летним днем идти по улице, то можно прочувствовать на себе разницу температуры в верхней и нижней частях улицы. В какой части улицы и на какой её стороне вам бы хотелось задержаться днем? И насколько плохо здесь сочетаются взрослые и молодые деревья? Что важно — наличие симметрии или комфорт городского жителя? — задает риторические вопросы Яна Тришина. — Кстати, эти оставшиеся липы затеняют и снижают температуру в зной не только на улице, но и фасадам жилых домов.

Да, в некоторых случаях при полной замене коммуникаций технически невозможно обойтись без сноса деревьев. При реконструкции ул. Яворницкого она не была изрыта траншеями полностью, там вполне можно было частично сохранить взрослые деревья и в квартале от площади Соборной до улицы Акинфиева.

По мнению участников дискуссии, вписывать существующую природную среду в планы реконструкций — задача не менее важная и интересная, чем создавать проект на голом, предварительно полностью расчищенном пространстве.

Липы на улице Яворницкого были высажены, скорее всего, в конце 50-х — начале 60-х, и они выглядят прекрасно и будут такими еще не один десяток лет (липы живут в среднем 120 лет, но иногда доживают и до 800). Правда, во время работ по реконструкции некоторым деревьям значительно повредили корни, но уже прошел год, и можно сказать, что на здоровье деревьев это не повлияло.

Риторический вопрос: могут ли заставить себя бережно относиться к деревьям заказчики реконструкций из мэрии и их фирмы-проектанты? Городу это пошло бы на пользу.

Об утках

Состояние озера в центральном детском парке имени Глобы вызывает огромную тревогу – оно сильно загрязнено, здесь постоянно стоит неприятный запах гнили, вода мутная и неприятного цвета. Последние два года озеро постоянно выходит из берегов, заливая парковые аллеи. В мэрии понимают, отчего это происходит.

— Причиной стала смесь воды с бетоном и глиной, которые стекаются сюда со строительства метро, из-за этого забился дренажный коллектор. Этому количеству жидкости попросту некуда деваться. Разумеется, дожди тоже внесли свою лепту, потому что такое обилие осадков не могло не сказаться на состоянии водоема. Кроме того, в пруд парка Глобы стекается вода с близлежащих территорий — стройки метро, Озерки и так далее, – рассказал слесарь КП «Гидросооружения» Александр Глущенко.

За последние полгода озеро выходит из берегов уже пятый раз, поэтому для сотрудников парка борьба с подтоплением стала привычным делом. А вот живущие здесь утки катаклизмов не выдержали. Трупики трех пернатых увидел и выложил в Фейсбуке горожанин Дмитрий Резниченко. Информацию об этом факте сообщили на горячую линию горсовета Днепра. Там пообещали разобраться в течение двух недель. И вот ответили:

— Эти птицы не находятся на балансе парка, они перелетные, — заявил директор департамента парков и рекреации мэрии Днепра Максим Музыка.

Если птицы «ничейные», то за них никто не отвечает и виновных в их гибели нет? Есть? Максим Музыка настаивает, что гибель уток связана с тем, что их в парке… неправильно кормят посетители.

— Они должны питаться совершенно другим. А посетители постоянно кормят их хлебом, — сказал Музыка и привел в подтверждение результаты вскрытия тушек.

Причем все предыдущие десятилетия утки от хлеба не умирали, а теперь вдруг решили устроить массовый суицид.

У биологов иное мнение. Миф о том, что диких уток ни в коем случае нельзя кормить хлебом, похоже, родился после публичного обращения в 2008 году одного из представителей Британского королевского общества защиты птиц о том, что хлеб — это не самая полезная пища для уток. Согласны, неполезная, но одновременно – и не смертельная.

Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последнюю сотню лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит — наоборот, везде они растут и только у нас в Днепре сокращаются.

Любой хлеб — это переработанное зерно, а именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе. Одним хлебом, конечно, птицам питаться нельзя, они не получат при этом весь набор необходимой им пищи. Но поводом для болезни и смерти «хлебную диету» считать нельзя, тем более что в озере для них полно ряски и другого корма. Но выше мы уже сообщали, что в воде озера есть и бетон. Может, в нем дело?

Газета ГОРОЖАНИН

(по материалам соцсетей)