О явных и скрытых пружинах земельного конфликта на набережной Победы

Как украинские паралимпийцы оказались в жерновах чужих политических разборок

Давно наш Днепр не видал такой массовой акции протеста, как 15 октября на жилмассиве Победа, где местные жители вышли защитить зеленую зону на набережной от неких застройщиков.

Недоверие и протест

15 октября на Победе состоялась акция протеста против застройки зеленой зоны на набережной. Вопрос стоял ребром – кто и зачем огородил кусок рекреационной земли, чтобы вырубить растущие здесь деревья. Речь, по словам митингующих, шла о большой территории в 17 гектаров. А на вопрос, кто, ответ сразу же нашелся — «стервятники от власти».

Правда, здесь же на заборе вывешена информация о проекте и застройщике. На огражденной строительными лесами территории должен появиться водно-спортивный комплекс для лиц с инвалидностью. В том числе, для тех же самых наших паралимпийцев, которым месяц назад аплодировала вся Украина.

Но проблема состоит в том, что горожане полностью и категорически не доверяют городской власти. Если власть говорит о «благоустройстве» зеленой зоны, то в итоге происходит вырубка полноценных деревьев, замена их на саженцы, а газоны превращаются в бетонные дорожки. Если власть заверяет, что берега Днепра застраивать нельзя, то в итоге обязательно получается что-то вроде жилого комплекса «Бартоломео» или прибрежного пивного ресторана, стыдливо названного в проекте «оздоровительным комплексом».

А на Победе, как это ни удивительно, действительно очень большие проблемы с полноценными рекреационными зелеными зонами. Для многих оставшаяся вне программы губительной «реконструкции» набережная является полноценной зоной отдыха.

Обо всём этом достаточно культурно, хотя на грани срыва, жители Победы растолковывали приехавшему на митинг секретарю горсовета Александру Санжаре. Он пытался что-то объяснить, ему не верили. Это тот самый случай, когда репутация дороже денег, а репутации у городской власти осталось на пару гривен, не более. В итоге Санжара плюнул и уехал, а митингующие избрали инициативную группу, подготовили электронную петицию о запрете застройки набережной и сегодня агитируют всех горожан собрать под ней 3 тысячи подписей, чтобы вынести вопрос на сессию горсовета. Уверены, что соберут. Тем более что городская власть, как говорится, «умыла руки».

Санжаре горожане не поверили. Да он не очень то и старался вызвать доверие…

В понедельник произошло вовсе беспрецедентное для города явление – пресс-служба мэрии уведомила, что спорная стройка на Победе «заморожена»! Когда горожане протестуют против частных новостроев, мэрия их в упор не слышит. Когда возмущаются сносом кинотеатра «Салют», который ранее в мэрии обещали «обязательно сохранить», от пресс-службы приходит релиз о том, что горожане глупые и не понимают своей радости от того, что на месте кинотеатра появится жилая башня. Когда горожане требуют общественных слушаний по новостроям, им отвечают, что по новым законам – это глупое требование. А здесь вдруг – услышали и прислушались.

— Застройщик не уведомил общественность о планах строительства объекта в границах зеленой зоны. Строительные работы, установка оград, спил деревьев запрещены городским головой до проведения общественных слушаний и согласования с жителями проекта строительства. Общественные слушания должен организовать застройщик – Всеукраинский союз людей с инвалидностью (Такой организации на самом деле нет, — Ред.), их проектировщики должны заверить жителей в необходимости строительства. Если им это не удастся – город не предоставит разрешения на строительство. Городская власть не планирует делать ничего, что может навредить жителям города, — публично заявил секретарь горсовета Санжара.

С чего бы это? Неужели в Днепре действительно нельзя пилить деревья без общественных слушаний? Так ведь пилят. А тут оказывается, что мэрия никогда ничего не делает, что «может навредить городу и его жителям».

Ларчик такой отзывчивости открывается просто – это действительно стройка не мэрии и не её бизнес-партнеров. На ней не заработать.

Ну а мы, для того чтобы иметь объективную картину этого ЧП, давайте выслушаем аргументы второй стороны. «Горожанин» созвонился с президентом Национального комитета спорта инвалидов Украины (Национального параолимпийского комитета) Валерием Сушкевичем.

Вот такие аргументы

Валерий Сушкевич — человек спокойный и уравновешенный. Но на наши вопросы по понятным причинам отреагировал достаточно болезненно, будучи обескураженным происходящим в Днепре.

— Мы — идеалисты. Вы видели, что мы сделали в Токио? Победу страны! «Нью-Йорк Таймс» написал: «С точки зрения американского спорта, национальная параолимпийская команда Украины – это маленькое чудо. Она в два раза меньше нашей, однако, мы завоевали всего на 6 медалей больше, чем они, а они показали феноменальный результат, это необъяснимо», — эмоционально говорит Сушкевич.

По его словам, спортсмены с инвалидностью должны иметь доступ с спортивно-тренировочным базам. Не только для того, чтобы побеждать на соревнованиях, но и чтобы жить полноценной жизнью.

В Днепре такой спортивный центр Сушкевич попытался первый раз построить 20 лет назад, когда был депутатом облсовета. Но… «Меня тогда задавили», — говорит он. Потом была вторая попытка, когда Валерий шел в народные депутаты. Пошли навстречу, выделили под паралимпийский центр землю на территории больницы Мечникова. «Но тогда снова интересы бизнеса и власти эту землю отобрали», — вспоминает Валерий Сушкевич.

— В 2004 году, после паралимпиады в Австралии, где мы 37 медалей завоевали, Кучма спросил меня: чем помочь паралимпийцам? И выделил под паралимпийскую базу землю в Крыму — старый пионерский лагерь. Мы построили лучший в Европе и 3-й в мировом рейтинге Национальный центр паралимпийской подготовки и реабилитации людей с инвалидностью. Около 10 тысяч человек за год посещали Центр, половина – лица с инвалидностью и паралимпийцы. Эта база потом и олимпийской стала. Яна Клочкова, Лисогор — вы думаете, где они готовились к Олимпиаде? Китайцы скопировали нашу базу полностью. Мы 7 лет строили, а они за 3 года управились. Потом оккупация Крыма… База еще в нашей собственности, но доступности, как вы понимаете, нет, — рассказывает Валерий Сушкевич.

В качестве места для создания новой базы рассматривалось много городов, остановились на Днепре. Спортивных центров предполагается два — основной объект на косе напротив жилмассива Красный Камень. Здесь будут представлены легкая атлетика, футбол, плавание, лук, настольный теннис и остальные летние олимпийские и параолимпийские виды спорта. Вторая часть этой базы, совсем небольшая, будет водно-спортивной, она территориально привязана к гребному каналу на Победе.

— В Днепре у нас находится лучший гребной канал в Украине. Захудалый, заброшенный, который 15 лет пытаются реконструировать. Гребной канал – специальное гидротехническое сооружение. Выйти просто в Днепр – это прогулки на лодочке, а мы же о спорте говорим. Мы обратились в горсовет и попросили 8 га на Победе, но по итогу в постоянное пользование Национальному паралимпийскому комитету по документам выделили 1,5 га, проект центра сделан под участок в полтора гектара. То есть речи о 17 гектарах не идет, не знаю, откуда взялась эта цифра. Вот на этот маленький клочок земли мы берем не городские деньги, а приносим деньги из государственного бюджета, — говорит Валерий Сушкевич.

По его словам, строительство этого центра давно согласовано со всеми. Деньги в 2020 году выделил госбюджет. Есть проект, проведен тендер, выиграла днепровская фирма.

— Понимая, что отдельные деревья будут убираться, мы запланировали в проекте деньги на посадку новых, фактически будет новая парковая зона. Подсчитайте, как «много» у нас на Победе спортивных сооружений. Я понимаю, что бабушкам нужно место, где они будут гулять. Так это место будет еще лучше! Там не будет заборов, это будет транзитная парковая зона для всех жителей. Это будет лучший в районе тренажерный зал для общей физической подготовки. Я хотел и хочу, чтобы в этот зал могли попасть все желающие. Я за инклюзивность, но чтобы не было сегрегации. Я исповедую интегрированный вариант объединенного общества, — рассуждает Валерий Сушкевич.

Он напомнил, что в западном регионе Украины уже почти достроен паралимпйский центр зимних видов центр. А улицу, на которой он расположен, назвали улицей Равных прав и возможностей.

— Долго такое название регистрировать не хотели, но мы добились, — говорит Сушкевич.

Валерий утверждает, что Днепр – родина паралимпийского движения Украины. Говорит, что понимает: горсовет бороться за спортивный центр не будет, поэтому «придется бороться безруким и безногим ребятам и доказывать людям, что центр нужен всем, не только людям с инвалидностью».

— Разве здравомыслящий человек может быть не на нашей стороне? Разве что в том случае, если этот человек вообще не доверяет власти. Я планирую встретиться с активистами, объяснить, растолковать, показать. Я сам парализован, но, увы, социально парализованным у нас довольно часто было и общество. Но я всё равно уверен в том, что люди нас услышат и поймут. Мы – не власть, мы – люди с инвалидностью, и мы тоже хотим жить полноценной жизнью, иметь доступ к спорту, к радости, к победам, и при этом дать доступность к физической культуре и спорту, оздоровлению для всех. Разве это какое-то неправильное желание? – спрашивает Сушкевич.

Пять лет назад мэр Борис Филатов рад был встретится с Валерием Сушкевичем и дать ему массу обещаний. Сегодня проблемы людей с инвалидностью ни мэра, ни мэрию уже не интересуют. До следующих выборов очень далеко

Мы не будем агитировать и призывать к чему-то жителей Победы. Мы дали разные точки зрения на ситуацию, а решать вам. Единственное, чего действительно хочется – чтобы в итоговом решении было как можно меньше хайпа и политики. Чтобы горожане опирались в своем решении на какие-то более вечные и разумные ценности.

P.S. Необходимое уточнение:

Есть, конечно, в этой истории и некое закулисье. Глава Паралимпийского комитета Украины Сушкевич говорит, что город выделил под постройку 1,5 га. Просили 8, дали 1,5. И проект сделан именно под территорию в 1,5 га. И документы у инвалидов – на 1,5 га.

Однако, судя по кадастровой карте, мэрия зарезервировала под водно-спортивную базу инвалидов 6,6 га. Второй участок здешней набережной, площадью 10,57 га – тоже зарезервирован под что-то спортивное, но без указания – что и чьё. Вот здесь, теоретически, возможны мутки. Вот здесь можно вспомнить и за отцов города.

Но и в этом случае нельзя ставить знак равенства между мэрий и, как их сейчас принято толерантно называть, людьми с ограниченными физическими возможностями. Эти люди сейчас получат ещё и инвалидность головного мозга, поскольку попали в жернова непонятных им политических разборок.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН