Нюансы выборов 25 октября в Днепре от членов участковой избирательной комиссии — новичков

Специально написанный под эти выборы новый Избирательный кодекс предоставил более чем благоприятную почву для фальсификации

В гости в «Горожанин» зашли заместитель председателя и секретарь одной из участковых избирательных комиссий города, которые впервые участвовали в работе таких комиссий. Они рассказали о многочисленных недоразумениях, происходящих как на участках, так и в территориальной (городской) избирательной комиссии. Понятное дело, что видеть свои имена в публикации молодым людям не хотелось, поэтому назовем их условно – Виталий и Людмила.

Персонал не готов!

Наша собеседница – секретарь УВК Людмила — рассказала, что в состав комиссии и именно на эту ответственную должность она попала буквально за два дня до даты выборов.

— Меня взяли секретарем комиссии без какой-либо проверки и подготовки! Просто с улицы! Я с подругой ходила по магазинам в центре города, она извинилась, сказала, что ей нужно на пять минут зайти в партийный штаб, чтобы получить какой-то раздаточный материал. А когда вышла, уговорила меня зайти в партийный офис и согласиться стать секретарем одной из участковых комиссий, потому что людей очень не хватает. Я согласилась. Это было за три дня до выборов! – рассказывает женщина.

Впечатлений от такой работы в УВК у Людмилы набралось много. Прежде всего как человек, мыслящий системно, она рассказала о том, насколько не готовы члены участковых избирательных комиссий к своей работе.

— Первое, что меня шокировало, – это подбор людей в комиссиях. Не проводилась элементарная предварительная оценка персонала на профпригодность. У нас были на участках пожилые пенсионеры, которым в конце дня физически становилось плохо, и работать они больше не могли, — рассказывает Людмила. – Люди совершали огромное количество ошибок. Если бы был какой-то отбор и понимание, что пожилой человек не может работать всю ночь, то такой ситуации не возникло бы.

Людмила опросила всех работников своей комиссии, пытаясь разобраться в том, насколько они подготовлены к тонкостям этой работы, как знают законодательство, которое было изменено именно перед нынешними выборами. Оказалось, что только две парторганизации провели короткие 2-3-часовые обучающие семинары для своих представителей в УВК. Но никаких тонкостей не знали и ответов на конкретные вопросы на этих семинарах предоставить не смогли.

– Обучения персонала не проводилось. Я занялась собственным самообразованием и самоподготовкой. На сайте ЦВК есть несколько видео-уроков, посвященных заполнению протоколов, подсчету голосов и прочим важным вопросам. Так вот там указывается количество просмотров у ролика по подсчету голосов. Знаете, сколько людей его посмотрело по всей Украине? 96 просмотров! Девять из этих просмотров – мои, — рассказывает Людмила.

Обеспечение консультационной поддержки членов комиссий перед днем выборов и в день самого голосования, по словам секретаря, полностью отсутствовало. Обратиться с вопросами и за разъяснениями в городе было просто не к кому. Со всеми спорными и неясными вопросами городская территориальная комиссия (ТВК) направляла в ЦВК.

— Но ни фильмы ЦВК, ни партийные семинары не объясняют очень многих нюансов, с которыми по факту сталкиваешься в процессе работы, — говорит Людмила. — Вот огромная проблема была с протоколами. Единого образца, как их писать, ни у кого не было. И получилось, что у одного секретаря комиссии этот протокол занимает 14 листов, у второго – всего один лист. Образец последнего протокола, в котором фиксируется подсчет голосов, появился, как говорили, вообще за две минуты до официального закрытия участков. Но по факту я думаю, что появился он уже ночью. Поэтому то, что мы считали, сначала писали просто на листочках. А уже потом эти цифры переносили в протокол.

Протоколы…

Итоговые протоколы участковых избирательных комиссий о подсчете голосов имели весьма специфический вид и не менее специфическую «защиту» от фальсификаций.

Из-за того, что голосование проходило по смешенной системе (за партию и за конкретного кандидата от партии), например, протокол по выборам депутатов Днепропетровского областного совета состоял из четырех листов. Первый и четвертый листы – это сложенный лист формата А3. По сути, он представлял из себя легкую бумажную папку. А внутренние два листа (второй и третий) – это вкладыш. Вкладыш не скреплен с внешними листами. При этом печать и подпись членов комиссии имелась только на четвертом листе, а на листах, где отображается количество голосов, не было ни подписей, ни печати. А в итоге это означает, что в подписанную «папку» из первой и четвертой страниц можно было неоднократно вложить вкладыш с любыми цифрами.

Удивительно! Ведь даже банальный полицейский протокол подписывается на каждой странице. А документ о торжестве демократии не подписывается, и его листы не скреплены друг с другом.

— Когда нам раздали бланки протоколов, нигде не отметили, сколько именно экземпляров было выдано. Протоколы не прошиты. Количество голосов, отданных за того или иного кандидата или партию, нужно было писать только цифрами, не дублируя их прописью. Как такое может быть? Даже в отдельном протоколе заседания УВК о количестве экземпляров заполненных протоколов с подсчетом голосов нужно было продублировать это количество прописью. А самое главное для выборов – цифры голосов за кандидатов – не дублировались! – удивляется Людмила.

Как люди ответственные зампредседателя комиссии и её секретарь решили хотя бы минимально защитить протокол от возможной фальсификации.

— Там, где у нас были нули в графах протокола, мы писали ноль и перечеркивали его, чтобы не было возможности дописать впереди цифру или, например, исправить ее на другую цифру – восемь или девять. Но нам в территориальной комиссии сказали, что так делать нельзя, — рассказывает зампредседателя комиссии Виталий. — Мы попытались отстоять свою позицию и объяснить, что ноль можно исправить, а это чистой воды фальсификация. Но нам сказали, что в инструкции ни о чем подобном не говорится. Правда, и инструкции-то нет!

Действительно, когда зампреда ДВК задал членам городской территориальной комиссии вопрос о том, где можно увидеть инструкцию по заполнению протокола с цифрами подсчета голосов, выяснилось, что такой инструкции не существует. Или по крайней мере не существует её в ТВК и на сайте ЦИК.

Протокол с перечеркнутыми нулями у наших собеседников не приняли. Причина – слово «уточнение» было написано не внизу бланка, а вверху. И можно считать, что это требование территориальной комиссии – чистой воды самоуправство или нездоровая фантазия, ведь единых требований к протоколу официально нигде нет.

…И бюллетени

— Но поразились мы даже не истории с переписыванием протоколов и с низким уровнем их защиты от фальсификации, а тем, что бюллетени в ТВК мы сдавали не по акту приема-передачи документации строгой отчетности. То есть я нигде не ставил подпись о том, что отдал в комиссию бюллетени, и мне не поставили подпись о том, что приняли их у меня! Мы этот момент 100 раз уточнили. Но нам просто сказали: нет, подписывать ничего не нужно, мешки с протоколами несите на склад и ставьте в угол, — рассказывает зампредседателя УВК.

А кто будет отвечать, если этот конкретный пакет с бюллетенями, например, по решению суда нужно будет пересчитать, но его не найдут? Почему так слабо разграничены зоны ответственности в процессе приема и передачи оригиналов бюллетеней?

Может быть, потому, что существует некое «резервное» количество бюллетеней, которые так и не дошли до участковых избирательных комиссий. Они существуют, но в УВК не доехали, застряв где-то на более высоком уровне.

— Мы получили меньше бюллетеней, чем должны были получить. У нас на участке 1005 избирателей и двое выбыло. Должны были дать по 1007 бюллетеней каждого из четырех видов. Но по факту нам дали одного бюллетеня 993 экземпляра, другого – чуть меньше, третьего – чуть больше. То есть при явке 100% у комиссии возникли бы проблемы. Но поскольку такой явки не существует, то проблема заключается в другом: у кого-то на руках осталось 1,5-2% чистых бюллетеней, и их легко можно использовать для вбросов за нужного кандидата. И наша комиссия не единственная, где столкнулись с такой нехваткой бюллетеней, мы обзвонили наших коллег из других УВК – там ситуация такая же, у всех бюллетеней не хватало, — говорит секретарь УВК Людмила.

И по мелочам

Прием документов, особенно в первые часы после подсчета голосов, протекал очень уж медленно. На одну участковую комиссию в ТВК могли потратить 1,5 часа, остальные сидели в очереди.

— Мы приехали сдавать в территориальную комиссию документы в 7 утра понедельника, а зашли сдаваться в ТВК только в 10 вечера! Как нам объясняли, были перебои с программой, в которую вносили информацию. Интернет переставал работать. Все это очень долго происходило, — рассказывает заместитель главы участковой избирательной комиссии Виталий.

Не нужно забывать и о том, что при получении замечания относительно протокола подсчета голосов новый протокол должен был оформляться только в помещении УВК в присутствии членов комиссии. Некоторые из них не спали по нескольку суток.

Смешная, но показательная деталь. В УВК так и не приехал плакат с фотографиями кандидатов на пост мэра Днепра. Его обещали привезти в пятницу, субботу и даже в воскресенье, но так и не привезли. Денег не хватило на типографию? Зато на каждом избирательном участке висели различные позитивные плакаты с подписью действующего мэра Бориса Филатова. И только в немногих комиссиях рискнули на день выборов заклеить эти подписи или заслонить их картонками.

Кстати говоря, по оценкам членов многих участковых комиссий, реальная явка на выборы у них на участках была ниже 30%, а оглашенные цифры в 34-36% — это тоже почва для вбросов «сэкономленных» бюллетений и фальсификации выборов.

Подводя итоги этим рассказам, хочется удивиться: неужели в стране не осталось ни одного чиновника-бюрократа, который действительно знает о том, как обращаться с документами строгой отчетности и защитить их содержимое от фальсификаций? Или это сделано специально? С учетом того, что члены низовых участковых комиссий не имеют никакой специальной подготовки, а бюллетени и протоколы УВК не защищены от подделки, реальные выборы у нас переместились из кабинки для голосования в окружные и территориальную избирательные комиссии. Вот для них и созданы все условия для фальсификации волеизъявления горожан.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН