Ну очень много денег! Городской бюджет вынужден размещать свободные средства на депозитах

В мэрии Днепра рассказали, сколько денег за январь и февраль поступило в городскую казну и что они с этими доходами делают

— Доходы засчитываются на общий и специальные фонды городского бюджета. Бюджет на 2021 год был утвержден по пессимистическому сценарию из-за карантинных мероприятий и ограничения деятельности некоторых субъектов хозяйствования, — говорит начальник отдела анализа и планирования доходов бюджета департамента экономики и финансов мэрии Наталья Трофимова. – При этом результаты работы в текущем году говорят о том, что у нас наблюдается позитивная тенденция. И это дает надежду на оживление экономической активности бизнеса в Днепре.

За 2 месяца текущего года в бюджет поступило 2,2 миллиарда гривен — это 102% от запланированной суммы доходов за два месяца.

— Собственные доходы, которые поступили в общий фонд бюджета, составили 1,8 миллиарда гривен. Это 114% от плана. Основным бюджетообразующим источником доходов города является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В общем объеме доходов этот источник дает 55% поступлений. Налог оплачивают либо сами горожане, либо их работодатели, — рассказывает Трофимова. – За два месяца в бюджет в качестве НДФЛ поступило немного больше 1 миллиарда гривен. Сверх плана город получил 128 миллионов.

По сравнению с прошлым годом поступления НДФЛ увеличились достаточно существенно — на 3%.

— Увеличение поступлений в бюджет произошло за счет увеличения платежей такими предприятиями, как «Днепропетровскгаз», «Приватбанк», «Днепровский металлургичесский завод», — говорит Наталья Трофимова.

На втором месте по наполнению бюджета находятся те налоги и сборы, которые в результате финансовой децентрализации полностью или частично остаются в местных бюджетах.

— В общем объеме доходов городского бюджета налоги и сборы составляют 41%. В общей сложности в бюджет за два месяца поступило 744 миллиона гривен. Основными в этой структуре доходов являются единый налог, который платят физлица-предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также плата за городскую землю, — рассказывает Трофимова. – По сравнению с прошлым годом поступления в виде единого налога увеличились. И это при том, что сейчас — не самые лучшие времена для бизнеса.

Единого налога город получил больше на 44 миллиона гривен по сравнению с прошлым годом. В общей сложности в бюджет в виде единого налога поступило за два месяца 411 миллионов гривен.

— В качестве платы за землю город получил 278 миллионов гривен. Это обеспечило выполнение плана на 107%. По сравнению с прошлым годом поступления увеличились на 6%. Увеличение произошло из-за введения с 1 января новой нормативной денежной оценки земли. Базовая стоимость земли за 1 квадратный метр составляет 644 гривны. В прошлом году нормативная денежная оценка была ниже на 11%, — говорит Наталья.

Самыми крупными плательщиками налога на землю являются «Укрзализныця» с её рельсами, «Интерпайп» и «Днепровский металлургический завод».

— Увы, не все субъекты хозяйствования, которые работают на территории города, платят налог на землю. Некоторые предприятия имеют огромные долги. При этом они спокойно занимают и используют земельные участки, — рассказывает Наталья. – Среди таких предприятий есть «Экспериментально-механический завод», «Автопроминь». Некоторые предприятия не платя налог из-за сложной экономической ситуации. Самую большую задолженность имеют ЮМЗ, «Днепротяжмаш» и «Днепровский электровозостроительный завод».

В специальный фонд бюджета за два месяца поступило 86 миллионов гривен.

— Практически по всем доходным источникам обеспеченно выполнение плана. Наибольшие суммы получены в качестве экологического налога. Речь идет о сумме 5,5 миллиона гривен. От продажи коммунального имущества город за два месяца получил 21 миллион. В общей сложности продано 20 объектов площадью 8 тысяч квадратных метров. 6 миллионов поступило в бюджет от продажи земельных участков, — сказала чиновница.

200 «лишних» миллионов

Как сообщила пресс-служба горсовета со ссылкой на «финансового» вице-мэра Владимира Миллера, городская власть разместила на депозитных счетах в государственных банках «временно свободные средства в сумме 200 миллионов гривен».

— Городской бюджет — это план, — объясняет Миллер. — В начале года иногда бывает так, что доходы опережают расходы, поскольку еще проводятся тендерные процедуры на те или иные работы, заключаются договоры. То есть такие промежутки во времени, когда доходов больше, чем расходов. Поэтому и разместили на депозитах в государственных банках временно свободные кассовые остатки. Это вполне позволяют соответствующее постановление Кабмина, Бюджетный кодекс и т.д.

При этом у города уже есть два старых кредита и есть решение, позволяющее взять еще четыре кредита. Может быть, есть смысл этими «временно свободными средствами» погасить кредиты, чтобы на них не начислялись проценты? Миллер уверен, что городу невыгодно сразу погашать проценты по кредитам.

— Если мы это делаем, то средства уже уходят навсегда. А когда размещаем на депозитах, то в любое время можем их вернуть. То есть когда кассовые расходы достигнут плановых показателей, то эти средства инкассируют. Город зарабатывает на процентной ставке. А дальше благодаря этим средствам можем частично компенсировать проценты по кредитам, — заявил Владимир Миллер.

Подготовила Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН