Новый старый мэр Днепра. Установочная сессия депутатов 8-го созыва

Все заседание свелось к выступлению городского головы Бориса Филатова, которого на второй срок оставили чуть больше 150 тысяч горожан

Новые депутаты

Заседание сессии открыл председатель территориальной городской избирательной комиссии Александр Саленко.

— Из 63 зарегистрированных вновь избранных депутатов городского совета на сессии присутствуют 59 человек. Также с нами вновь избранный городской голова Борис Филатов, — объявил Саленко. – Сессия объявляется открытой. И представляю вашему вниманию повестку дня. В ней два вопроса.

Первый – информация горизбиркома о результатах выборов депутатов городского совета 8-го созыва. Второй – информация о результатах выборов городского головы.

— По результатам голосования преодолели 5-процентный барьер шесть городских организаций партий. Они получили следующее количество мандатов: «Пропозиция» — 22 мандата, ОПЗЖ — 13, «Слуга народа» — 9, «Громадска сила» — 8, «Европейская солидарность» — 7 и Блок Вилкула «Украинская перспектива» — 5, — сказал Саленко и принялся перечислять фамилии новых депутатов.

Для торжественного принятия присяги на трибуну пригласили депутата Евгению Дитятковскую. После принятия присяги она поздравила мэра Филатова с победой на выборах, расцеловала его и под жиденькие аплодисменты зала вручила городскому голове букет роз.

— Коллеги, давайте соблюдать регламент. Председатель комиссии пока еще меня не объявил мэром. Давайте с поздравлениями повременим, — сказал Филатов, принимая от Дидятковской цветы.

Александр Саленко сообщил депутатам, что теперь они официально являются депутатами, поздравил и перешел ко второму вопросу повестки дня.

— По результатам повторного голосования, которое состоялось 22 ноября, городским головой Днепра выбрали Бориса Филатова. Прошу подойти мэра к трибуне для принятия присяги, — сказал Саленко.

Филатов начал зачитывать присягу, пообещав, что будет защищать права и свободы жителей Днепра, отстаивая интересы городской громады и способствуя развитию города. После этого Александр Саленко поздравил его, вручив удостоверение и еще один букет цветов.

— С этого момента моя миссия закончена, — сказал Саленко. – Мы провели выборы, плодотворно поработали и теперь, передаем все рычаги управления городскому совету — депутатам и мэру. Далее вести заседание будет городской голова.

Бенефис мэра

— Буду выступать на русском языке. Мне так легче доносить свои мысли. И я прошу вас внимательно послушать то, что я буду говорить, — сказал Филатов и заглянул в листочек. – Во-первых, я хочу выразить огромную благодарность за предоставленный мандат доверия. Прошлая каденция была достаточно сложной, но за это время нам удалось очень много сделать.

Далее последовали благодарности членам территориальной избирательной комиссии.

— Члены комиссии во время эпидемии смогли обеспечить избирательный процесс, подсчет голосов. Прозрачно и открыто, — говорит мэр. – А теперь обращаюсь к депутатам нового созыва. Каждый из вас вошел в этот зал, как и я, благодаря поддержке земляков. И у нас с вами есть общая задача – оправдать это доверие.

Филатов напомнил, что в избирательном законодательстве ликвидирована привязка депутатов к округам, и сказал, что хочет услышать от каждого, каким образом депутаты будут отстаивать интересы жителей.

— Вы должны отстаивать интересы горожан на местах, а не интересы своих политических партий. Также я предлагаю вам не терять времени и начать консультации по распределению мест в депутатских комиссиях, — говорит Филатов. – Ключевое правило нашего с вами взаимодействия в этой каденции будет очень простым. Я готов сотрудничать с любым конструктивным большинством вне зависимости от политических ориентаций и партийных флагов.

Далее последовало обращение к потенциальной оппозиции в депутатском корпусе.

— Кто вместо конструктивной позиции предпочтет быть в оппозиции, должны понимать, что оппозиция предполагает конкуренцию идей и смыслов. Но точно не огульную критику, грязь в социальных сетях, тиражирование полуправды и при этом попытки прийти ко мне в кабинет и решать свои вопросы в частном порядке, — говорит присутствующим мэр – С хотелками и шантажом я мириться не намерен.

Мэр попросил депутатов не унижать себя перед избирателями популизмом и политическим пиаром.

— Прошлая каденция показала, что те депутаты, которые заигрались в войнушку, очень быстро превратились в городских маргиналов. Их нет в этом зале. Те, кто работал вне зависимости от партийных флагов на благо горожан, смогли получить мандат доверия второй раз, — зачитал текст Филатов.

После мэр рассказал о том, какими он хочет видеть приоритеты работы городского совета.

— У нас есть опыт и понимание городских проблем. Мы знаем, что нужно наводить порядок не только в центре, но и в спальных районах. Поэтому системные ремонты школ, амбулаторий, объектов социальной сферы – все это должно продолжаться, — сказал городской голова. – Также мы должны с вами усиливать местное взаимодействие. Создавать условия для самоорганизации граждан, которые хотят улучшать свои микрорайоны, улицы и поселки. Программы софинансирования должны продолжаться и расширяться.

Грядут перемены?

Борис Филатов анонсировал изменения в общественном, молодежном, педагогическом и родительском советах, которые функционируют при мэрии.

— Мы продолжим работу на привлечение тех людей, которые хотят принимать участие в реальном местном самоуправлении. Поэтому в советы при мэрии войдут новые люди, которые болеют за родной город и готовы искать концепции здоровых изменений, создавая альтернативные площадки мнений на базе этих общественных советов, а не просто быть общественниками при городском совете, — прочитал по листику Филатов. – Естественно, в этих общественных советах не будет места для активистов и антикоррупционеров, которые могут существовать только в отрицательной парадигме и критике в социальных сетях.

Следующий анонс от мэра – изменение структуры городского совета.

— Мы будем расширять некоторые направления. В том числе – направления, связанные с муниципальными сервисами. Я готов к предложениям по кадрам и при этом не потерплю навязывания каких-то креатур. Поэтому предлагайте хороших, правильных и профессиональных людей, но пожалуйста, не подсовывайте сватов и кумовьев. Этому будет уделено особое внимание, — пообещал Филатов.

От перезагрузки мэрии далее городской голова перешел к стратегическому плану развития Днепра.

— План основан на нашем довольно тяжелом опыте. Сейчас мы прекрасно понимаем, что мы будем делать. Спасибо за то, что дали мне право работать еще пять лет, — сказал Филатов и покинул трибуну.

Мэр и кот

Затем городской голова передал слово депутату, экс-секретарю городского совета Александру Санжаре. Тот начал зачитывать поздравление, которое поступило мэру от председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. После официоза Санжара организовал минутка юмора.

— Еще поздравить городского голову хотел его давний друг господин Байден. И сегодня неожиданно он прибыл сегодня в сессионный зал. А вот и он, — сказал Санжара.

В зал принесли кота по кличке Байден, который проживает в городском совете.

Филатов взял кота на руки, погладил его. Кота унесли.

— Спасибо! – сказал Филатов. – Давайте теперь продолжим нашу работу. Нам нужно выбрать счетную комиссию и секретариат. Из-за карантина мы пока не можем пользоваться системой электронного голосования. Нужна счетная комиссия. Предлагаю выбрать ее в количестве четырех человек — Павлова, Гороховского, Григорука и Пилипенко Натальи. Если нет возражений, прошу проголосовать. Павлов – председатель счетной комиссии, Григорук – его заместитель, Пилипенко – секретарь.

Состав счетной комиссии, предложенный мэром, депутаты нового созыва утвердили. После этого перешли к голосованию за секретариат сессии.

— Мне поступили предложения: это Евгения Дитятковская – руководитель секретариата, Руслан Вишневецкий, Ярослав Гивель, Станислав Кушнир, Есения Тарасова и Северин Маринчук. Если нет возражений, что от каждой фракции и группы по одному представителю, то предлагаю голосовать.

Секретариат депутаты утвердили.

— Все вопросы мы рассмотрели. Предлагаю провести следующую сессию 16 декабря. Давайте подготовимся к формированию состава депутатских комиссий. А также давайте готовиться к принятию бюджета на 2021 год, — предложил мэр Борис Филатов и закрыл сессию городского совета.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН