Новый гендиректор Областной детской клинической больницы Алексей Власов рассказал о ближайших перспективах развития медучреждения

Люди должны четко понимать, какой объем медицинской помощи им гарантирован государственными медпрограммами через НСЗУ, а когда они должны позаботиться о себе самостоятельно

15 октября Днепропетровскую областную детскую больницу возглавил Алексей Власов. Тогда мы поговорили с Алексеем Александровичем о его принципах и приоритетах. О том, какими будут его первые шаги на новой должности. Сегодня мы обсудили первые наработки и те задачи, которые уже начали реализовываться в ведущей детской больнице области.

Попечительский совет

— Одна из основных наших задач на период проведения реформы здравоохранения — сохранить в больнице коллектив высококвалифицированных специалистов. Для реализации этой задачи в первую очередь нужно повысить конкурентоспособность рабочего места сотрудника в больнице, обеспечить достойный уровень заработной платы, создать условия профессионального развития, дать пространство для роста молодых специалистов, отвечать вызовам времени, — говорит Алексей Власов. — Финансирование клиники для нас сегодня является ключевым фактором роста. Ни одна из существующих экономических моделей не способна в полной мере обеспечить потребности здравоохранения, какая бы там ни была система оплаты, государственная или страховая. Как у высокотехнологичной отрасли, в медицине всегда есть нереализованные задачи и потребности. Мы же сегодня находимся только в начале этого длинного пути.

Во всем мире существует практика организации опекунских советов для обеспечения помощи медицинским учреждениям со стороны бизнеса и гражданского общества. Во многих развитых государствах мира помощь клиникам и медицинским исследовательским центрам является частью общественной культуры, неотъемлемой составляющей социальной ответственности крупного капитала перед гражданами.

— Пандемия показала, что выезд на лечение за рубеж может в один момент стать недоступным. А это значит, что мы просто обязаны создать конкурентноспособный уровень качества у себя дома, это вызов времени.Сегодня, в сложные для системы здравоохранения времена, это хорошо поняли представители бизнеса. Мы видим, как увеличилось количество предложений помощи с их стороны, чувствуем поддержку и стремление участвовать в заботе о здоровье общества, — говорит Алексей Александрович. — Вместе с тем потенциальные меценаты абсолютно логично хотят, чтобы их сотрудничество с лечебными учреждениями было понятным им и прозрачным – в рамках правового поля, с участием в принятии решений, со строгой отчетностью и эффективностью. Все это абсолютно новые вызовы для системы управления здравоохранением, которые ранее перед нами не стояли. Это еще одно из положительных изменений, которые пришли с автономизацией медицинских учреждений в рамках проводимой медицинской реформы. Формирование опекунских советов при крупных клиниках — общепринятая мировая практика для решения таких задач.

Создание опекунского совета, говорит Власов, для него является одной из самых важных задач на посту гендиректора ОДКБ.

— Сейчас мы плотно работаем над внедрением таких форм управления в нашей больнице. Пока в нашей стране подобных проектов реализовано не так много, чтобы перенимать накопленный опыт и копировать удачно работающие модели. Мы все сегодня делаем только первые шаги. В такой ситуации очень помогают международные образовательные инициативы, которые оказывают посильную помощь на начальных этапах. Недавно Днепропетровская областная детская больница присоединилась к одному из таких проектов, прошла все необходимые этапы отбора и вышла в финальный этап, — рассказывает Власов. — Это потребовало большого количества работы и переосмысления некоторых внутренних процессов. Мы очень позитивно относимся к этому опыту, это дает нам возможность не только реализовывать открывшиеся с реформой возможности и повысить эффективность управления, но и выйти на новый уровень взаимоотношений с меценатами.

В состав совета войдут самые крупные благотворительные организации и самые активные меценаты нашего города.

— Много благотворительных организаций и волонтеров помогали нам и раньше. Это была помощь разного масштаба, кто чем мог. Однако сегодня благотворительность в Украине – движение совсем другого масштаба, — говорит Алексей Александрович. — Мы перенимаем европейскую культуру, люди все больше хотят участвовать в различных сферах жизни общества – в здравоохранении, образовании, местном самоуправлении и других. Люди хотят помогать государству строить свою больницу, свою страну. Наша цель – быть максимально открытыми для этих процессов.

Внутренние резервы

Реформа, говорит гендиректор ОДКБ, дала массу возможностей, многие из которых пока еще не оценены по достоинству и не реализованы в полной мере обществом. Прежде всего это свобода управления и эффективность принимаемых решений.

— Теперь мы не только можем, но и должны реализовывать свой потенциал, это залог нашего успешного дальнейшего существования. Наша цель — формировать новые востребованные услуги, привлекать на них финансирование от НСЗУ и на привлеченные средства развивать клинику и обеспечивать достойную оплату персоналу, — рассказывает Алексей Власов. — И все это на существующих объемах ставок сотрудников и масштабах больницы. Для реализации такой трансформации не нужно разрешение министерства или участие органов местного самоуправления, теперь это функция самой больницы, желание и работа ее коллектива. Государство со своей стороны создало сейчас для этого возможности.

У Областной детской больницы есть большой потенциал для роста, убежден Власов. Заложенные в ней, в первую очередь профессиональные, возможности смогут обеспечить устойчивое развитие на несколько лет вперед.

— В следующем году мы планируем расширение перечня видов оказываемой медицинской помощи, в частности – заключение дополнительных договоров с НСЗУ по предоставлению услуг реабилитации при самых разных патологиях у детей. Площади были выделены путем оптимизации, с ремонтом помогли благотворители и волонтеры, оборудование было закуплено больницей за бюджетные деньги. Кадрового обеспечения и профессиональных компетенций для этого направления у нас достаточно. Отказ от коечной модели финансирования дал нам возможность работать по международным стандартам, в рамках надлежащего уровня качества медицинской помощи – дети раньше выписываются домой, получают часть помощи в условиях дневного стационара и, как следствие, раньше переходят на реабилитационный этап. Все это значительно повышает качество жизни ребенка и его семьи, позволяет предоставить больший объем медпомощи и добиться лучшего результата, — рассказывает Алексей Александрович.

Помимо поступательного развития и оптимизации существующих возможностей перед ОДКБ стоит задача развития высокоспециализированной медицинской помощи, аналогов которой сегодня на региональном уровне нет.

— Сейчас мы активно работаем над созданием междисциплинарных клинических центров профессиональных компетенций регионального уровня. У нас уже действуют эндоскопический и ожоговый центр, центр детской нейрохирургии, различные направления неотложной и плановой хирургии, политравмы, реанимации всех возрастов, начиная с рождения. Это десятилетия опыта и научных школ. В следующем году планируется запустить межрегиональный центр детского инсульта. За год через нас проходит от 6 до 15 таких детей, часто это недообследованные случаи из медицинских учреждений более низкого уровня. Привлечение средств НСЗУ на такой вид помощи детям позволит нам подняться на более высокий уровень. Технические возможности и кадровый состав есть, теперь дело за организацией системы, — рассказывает Алексей Власов. — Это большой вызов для областной больницы, аналогов в регионе пока нет. И такие вызовы наша больница должна ставить перед собой.

Но не стоит думать, говорит гендиректор ОДКБ, что эффект от реформы сплошь положительный. В сложной ситуации, прежде всего с точки зрения финансирования, остаются различные сложные заболевания – онкогематология, комбустиология, редкие болезни, тяжелая наследственная патология. Все они требуют длительного и высокотехнологического лечения.

— В таких случаях мы не можем обойтись без дополнительных дотаций со стороны государства на оборудование, медикаменты, рост и развитие профессиональных возможностей и другое, — рассказывает Власов. – И особую роль здесь, конечно, играют местные органы власти, оказывающие нам внимание и поддержку.

Сейчас в больнице идет работа над максимально возможной оптимизацией существующих процессов внутри больницы. Проводится сокращение ставок, не принимающих непосредственного участия в лечебном процессе, освободившиеся возможности перенаправляются на новые направления.

— В конце года мы значительно реформировали службу высокоспециализированной педиатрической помощи, изменили состав отделений, — рассказывает Алексей Александрович. — Это позволило открыть центр орфанных, то есть редких и малоизученных, заболеваний. Это еще один маленький профессиональный успех. Теперь будем работать над развитием этого направления.

Платно и бесплатно

Люди, говорит Алексей Александрович, должны четко понимать, какой объем медицинской помощи им гарантируется государственными медицинскими программами через Национальную службу здоровья. За что они не должны платить, а что является платной услугой.

— Должен быть абсолютно четкий и прозрачный механизм того, как ребенок должен получить всю необходимую помощь. Это, по большому счету, одно из основных и, возможно, самых главных требований государства. Начиная с наблюдения у семейного врача и заканчивая высокоспециализированной помощью в областной больнице, все этапы должны быть прозрачны и доступны для человека, — говорит гендиректор ОДКБ. — Но в ситуациях, когда есть необходимость в чем-то большем, проведении специальных обследований, профилактических осмотров с привлечением сложной техники или высококвалифицированных специалистов, обхода очереди или чего-то еще, что в государственный пакет гарантий не входит, нужен понятный механизм действий. Это обратная сторона доступности медицинской помощи, государство ее тоже обеспечивает, только не деньгами, а возможностью.

Несколько недель назад в больнице был утвержден перечень платных услуг, скоро будет завершена работа по составлению калькуляции.

— Мы сейчас заканчиваем просчитывать стоимость платных услуг узких специалистов, принимающих в нашей поликлинике. Практически все они высококлассные специалисты с многолетним опытом, заканчивают свой рабочий день у нас, а затем работают в частных клиниках. Мы хотим сделать все возможное, чтобы они продолжали свою работу в наших стенах уже на договорных условиях, за пределами объема услуг гарантированного пакета. У нас очень мощная диагностическая база, большой подбор разноплановых специалистов, есть возможность запустить услуги полного обследования пациента за один день. Все это сейчас очень востребовано на медицинском рынке, — говорит Алексей Власов. — Перечень платных услуг, понятная маршрутизация пациента, стоимость и кассовое обслуживание – все это понятные и доступные для потребителя вещи, которые давно реализованы в частном секторе. На профессиональном уровне мы можем дать в разы больше, чем частные клиники, осталось только предложить населению выбор. Это наша стратегическая задача на самое ближайшее время.

Маленькие пациенты

Недавно в больнице было открыто самое настоящее образовательное учреждение «Школа супергероев». Проект был реализован при поддержке ОГА и общественной организации «Маленькое сердце с искусством». Цель инициативы – помочь детям с онкологическими и хроническими заболеваниями не прерывать учебный процесс.

— В онкологических и онкогематологических отделениях дети проводят от 4 до 6 месяцев, а за год в больнице длительно лечатся до 50 детей школьного возраста. Теперь наши маленькие пациенты, проводящие месяцы в стенах больницы, получат возможность продолжать учиться, проходя лечение, — рассказывает гендиректор ОДКБ.

На уроках присутствуют одновременно по два ученика. Преподают в соответствии со школьной программой и календарным планированием учителя из ближайших школ.

— В этом направлении нам очень помогают волонтеры, на их плечах лежит основной груз работы в этом направлении. Как мне кажется, это порою не менее важно, чем правильное лечение. Наши пациенты — дети, для них немаловажную роль играет окружающее пространство, привычный ход вещей, маленькие каждодневные радости, праздники, возможность общаться, играть, оставаться в ритме своей детской жизни, — говорит Алексей Александрович. — К сожалению, мы не всегда можем победить болезнь, но подарить ребенку улыбку мы можем. Никогда не перестану благодарить каждого, кто прилагает к этому свои усилия, все они замечательные, добрые, отзывчивые люди. Большое им всем спасибо!

Дела административные

В новом году планируется завершить реконструкцию перехода между хирургическим и гематологическим корпусами. А самое главное — с мертвой точки, говорит Алексей Александрович, наконец-то будет сдвинут вопрос реконструкции хирургического корпуса.

— Проект реконструкции готов уже несколько лет. И вот сегодня мы видим полное понимание со стороны администрации в необходимости его реализации. В случае, если расходы будут включены в бюджет, ремонтные работы обещают начать уже в первом полугодии 2021 года. Сейчас, во время пандемии, количество плановых пациентов значительно уменьшилось, и это благоприятное время для реконструкции, — убежден Власов. — Планируется создание современного высокотехнологичного оперблока с достройкой дополнительного этажа. Все палаты будут индивидуальными, одно- или двухместными, с собственным санузлом. Ждем утверждения бюджета, официального подтверждения финансирования, в том числе на проект по реконструкции, и с новыми силами готовы браться за его реализацию.

29 декабря состоится заседание трудового коллектива больницы, на котором в числе прочего будет рассмотрен новый коллективный договор.

— Одна из самых главных моих задач сегодня – стимуляция заинтересованности коллектива в проведении реформирования лечебного учреждения. В ОДКБ огромный кадровый потенциал. Здесь собраны высококлассные специалисты, люди с многолетним практическим опытом, видением ситуации изнутри, профессиональной компетенцией. Они, как никто другой, знают, что именно и как нам нужно изменить, а менять сегодня нужно действительно многое, таково требование времени, — говорит гендиректор.

Новый договор был составлен в итоге длительных и плодотворных обсуждений профсоюза и администрации. Большую помощь в этом оказала областная профсоюзная организация медработников и лично ее руководитель Ольга Валевская.

— В ближайшее время мы вынесем этот документ на обсуждение коллектива. В нем помимо прочего уже предусмотрены совершенно другие формы оплаты труда. Если мы сумеем привлечь дополнительные средства от НСЗУ путем реализации платных программ и дополнительное внешнее финансирование, то сможем стимулировать своих сотрудников, повышать им заработную плату, — рассказывает Алексей Александрович. — Каждый наш сотрудник должен чувствовать свой вклад и свое участие в общем деле, ценность своего труда и, конечно, должен быть достойно оценен. Врач должен получать достойную зарплату, это безусловное требование, но при этом есть еще и очень много других граней профессии – самореализация, профессиональный рост, уверенность, сплоченность, коллектив. И здесь снова все в наших руках. Планов много, идей много. Будем реализовывать.

Напомним, что два месяца назад мы встречались с Алексеем Александровичем и говорили о его принципах и приоритетах на новой должности. Речь шла о том, что потенциал областной детской больницы огромен, но и проблем у неё не меньше. Можно ли их решить в условиях неопределенностей медреформы и хронического недофинансирования отрасли? Читайте: Форпост детской медицины Днепра в надежных руках!

Беседовала Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН