«Новая почта» со старым травматизмом

Прошлый месяц  выдался неудачным для Днепровского терминала «Новой почты»: сразу два чрезвычайных происшествия с травмами на производстве

9 апреля в результате падения груза с тележки один из рабочих отделения «Новой почты» получил тяжелые травмы и был госпитализирован с переломами обеих ног.

«Сейчас работник находится в больнице, ему предоставляется необходимое лечение и идёт подготовка к операции, — сообщили нам в пресс-службе Новой почты. — Сотрудники компании имеют медицинскую страховку, поэтому все затраты на лечение и реабилитацию будут покрыты. Руководитель сортировочного терминала находится в постоянном контакте с работником и его семьёй, и предоставляется вся необходимая поддержка».

Случается всякое, и здесь можно лишь посочувствовать.

Но на следующий день в ходе погрузки по не совсем ясным пока причинам потерял сознание ещё один из рабочих. Отделался легко, но тут претензии в том, что данный сотрудник, как и многие другие, не был официально трудоустроен.

— Такие ЧП случаются каждый месяц — то в одной области, то в другой, — рассказал наш источник в руководстве «Новой почты». — Иногда удаётся убедить «Скорую помощь» и пострадавших сотрудников не регистрировать травму как производственную – но не в этом случае. Журналы инструктажей по охране труда на терминале срочно заполняли уже после ЧП. Когда наша комиссия пообщалась с сотрудниками терминала, оказалось, что половина оборудования просто расхлябана. Заменить для безопасного перемещения грузов эту защёлку или колесо на электротележке — стоит копейки, и в штате терминала именно для этого есть два мастера – по электрооборудованию и собственно по грузовому. Но за последний месяц работники терминала видели этого мастера всего один раз, причём занятого не своими прямыми обязанностями, а подметанием территории.

Справедливости ради – начальник на терминале сменился всего за несколько дней до ЧП и, возможно, просто не успел навести порядок в сфере техники безопасности и охраны труда.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН