Неслабый пол в политике Днепра

Депутат: По сравнению с мужчинами в горсовете женщин немного, но среди них есть действительно яркие политические фигуры

Политика —  удел сильных, а сильными принято считать мужчин. Елена Степанян, депутат горсовета из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» в политике почти пять лет. Все это время она наблюдает, как политика меняет людей, что политика делает для людей и как в Днепре относятся к женщине-политику. Своими наблюдениями она поделилась с редакцией нашей газеты.

Яркие женщины горсовета

«На мой взгляд, “слабый пол” более ответственный в достижении целей. Иногда нас женщин просто мало, чтобы быть услышанными и замеченными, но все чаще мы завоевываем успешные позиции в бизнесе, в политике, в науке.

По сравнению с мужчинами в горсовете женщин немного, но среди них есть действительно яркие политические фигуры. Некоторые уже не одну каденцию являются депутатами, а кто-то стал депутатом впервые, но своими делами показал заботу о городе.

Когда начинала свою политическую карьеру, была задействована в проекте под руководством Ирины Георгиевны Зайцевой. Меня очень вдохновил опыт работы с этой сильной женщиной. Сохраняю с ней добрые и теплые отношения. Считаю ее волевой фигурой в политике, очень значимой при работе предыдущего мэра. Она задавала темп всему, что происходило тогда в горсовете», — отмечает Елена Степанян.

Женщина, твое место в политике?!

Последние выборы в Верховную раду показали — чтобы быть успешным политиком недостаточно быть только молодым и креативным. От звучных фраз пора переходить к звучным делам.

Много женщин, которые участвуют в проектах команды «Оппозиционная платформа – За жизнь» 100% справились бы с работой депутата. Например, на 12-м квартале инициативная Лариса Свидовская — человек, который живет своим домом, кварталом, поддерживая каждый наш проект. В поселке Авиаторское есть молодая девушка-активист Инна Полевикова. Ее беспокоит все, что происходит в поселке.

Не хватает в горсовете таких женщин, как Анна Кондракова – моя коллега из команды Геннадия Гуфмана. Она муза каждого нашего проекта. «Когда я ее так называю, она стеснительно краснеет и опускает глаза. У нее всегда невероятные идеи, которые профессионально внедряются в каждом проекте. Вот такие женщины должны быть в политике», — отмечает Елена Степанян.

Фракция — малая копия политики.

Во фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» шесть депутатов горсовета Днепра. И, кроме Елены Степанян, женщин депутатов больше нет.

Во фракции нет разделения по гендерному признаку в участии в том или ином проекте. Елена Степанян взяла на себя координацию в Днепропетровской области проекта Натальи Королевской Национальная платформа  “Женщины за мир”, в котором непосредственное участие принимают женщины. Они поднимают вопросы о медицинской, пенсионной, образовательной реформах, о гендерном равенстве, правах матери и ребенка, снижении тарифов…

Елена Александровна признается, когда в Днепре в ноябре прошлого организовали и провели форум, в котором приняли участие около 400 женщин, было невероятно чувствовать поддержку своих коллег-депутатов, а также руководителя областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадия Гуфмана.

На прием к депутату Елене Степанян приходит от 40 до 60 человек. В основном просьбы касаются ЖКХ сферы: нужно ремонтировать крыши, канализацию, подъезды, менять окна. Как женщине-депутату пришлось разбираться во всем, обращаться за советом к коллегам-мужчинам, которые оказывали всевозможную помощь. Сегодня же Елена Александровна сама может «преподать» им урок.

Часто от коллег-мужчин слышна фраза: “Елена, не переживай, мы сами все сделаем”. Но когда фракционные вопросы не поднимаются на обсуждение, а мужчины-депутаты принимают решения самостоятельно, Елена признается, что в таких случаях умеет включать кнопку  «Командир». Она уверена — договариваться и принимать решения нужно всем вместе, в команде.

Провокационное и партнерское

Так говорит о политическом сообществе Днепра Елена Степанян. По ее словам, в первый год работы «горсовет штормило». Было минирование, блокирование трибун, драки, выяснения отношений и сессии, которые начинались утром, а заканчивались поздно вечером. Приходилось часто спрашивать себя «Что я здесь делаю?».  Через время ситуация наладилась. Однако назвать дружным депутатский корпус, наверное, нельзя. Скорее это сообщество партнерское. И карантин подтвердил это. Когда пришла беда, политические силы горсовета сплотились.

Когда ты представляешь интересы людей в городском совете, важно помнить — в первую очередь, ты представляешь интересы горожан. Мужчина-депутат или женщина, какие бы политические силы ты не представлял, ты тоже горожанин, поэтому как депутат, как житель города работай над тем, чтобы в Днепре все было хорошо.

Газета ГОРОЖАНИН