Ненасытные! Облгазы хотят рекордно поднять плату за распределение газа

В том числе, Днепрооблгаз – более, чем в два раза, Днепрогаз – в три раза!

В нескольких областях тариф за так называемую доставку может вырасти с 1,5-1,7 почти до 9 гривен. Это примерно столько же, сколько стоит сам газ у большинства поставщиков. В среднем по стране тариф за распределение газа планируют поднять с нынешних 1,44 до 4,14 гривны за кубометр.

Информацию о проектах тарифов и их обоснования облгазы начали публиковать на своих сайтах в середине октября. У многих компаний объявления о том, что идет подготовка и обсуждение новых тарифов, представлены не в общей ленте новостей, а глубоко «закопаны» в разделах. Это не противоречит требованиям законодательства, но очень сужает возможность общественности узнать о предложенных изменениях.

Выше всего хотят поднять тариф на распределение газа две компании — Луганскгаз (с 1,55 до 8,41 грн) и Уманьгаз (с 1,78 до 8,91 грн) – то есть более чем на 400%.

Проект тарифа Днепрооблгаза предполагает более скромный рост — с 1,17 до 2,41 гривны за кубометр – это больше чем в два раза. Днепрогаз для своих клиентов планирует рост тарифа с 0,93 до 2,80 гривны – рост в три раза.

Меньше всего хотят поднять тарифы «Газопостачсервис» (на 22%), Кировоградгаз (на 61%), Шепетовкагаз (на 72%) и Лубнигаз (на 96%).

Немного арифметики

Как могут вырасти суммы в платежках за распределение газа, если проекты роста тарифов утвердит НКРЭКП? Для примера возьмем два домохозяйства: однокомнатную квартиру, в которой за предыдущий газовый год (с 1 октября по 30 сентября) потребили 530 куб.м газа, и частный дом, в котором за предыдущий газовый год потребили 1900 куб.м газа. При этом мы помним, что в тариф нужно добавить 20% НДС, следовательно, для потребителя он составит 10,692 гривны за куб. При новом тарифе Днепрогаза владелец однокомнатной квартиры заплатит за доставку газа 1780 гривен в год (в месяц – 148 гривен), хозяин дома заплатит 6384 гривны (в месяц – 532 гривны).

Есть важный нюанс: по этим новым тарифам мы будем платить больше, даже если газом вообще не пользуемся, но подключены к нему. Это следует из методики начисления так называемой минимальной заказанной мощности. Она зависит от газового оборудования, которое имеет потребитель в доме или квартире. Считается, что вы потребляете 39 кубометров в год, если у вас есть газовая плита; 126 кубометров, если есть плита и газовая водонагревательная колонка; 314 кубометров, если есть плита + колонка + котел. Вот на основании этих расчетов вам и выставят счет, даже если в течение года вы не сожжете ни одного кубометра газа.

Объяснения

Операторы газораспределительных сетей грядущее повышение тарифов обосновали тем, что выросла ожидаемая стоимость технологического газа (а он является главной составляющей в тарифе за распределение). Также облгазы закладывают в тариф индексацию заработной платы, рост стоимости от 30% до 200% других составляющих себестоимости доставки (ГСМ, электроэнергия, металлопродукция). Некоторые операторы закладывают ещё и компенсацию убытков за предыдущие годы.

Будут ли такие тарифы одобрены после их проверки со стороны НКРЭКП? Вот что пояснила член Нацкомиссии Ольга Бабий:

— Первый момент, который может влиять на рост тарифа, — это занижение объемов газа, которые распределяет оператор ГРС. Затраты на распределение формируются по принципу «издержки +». То есть берутся все расходы, делятся на объем и устанавливается тариф. То есть первый компонент, который они могут сознательно занижать, чтобы рос тариф, — это объем. Этот вопрос будет проверяться. Потому что когда им устанавливается тариф, этот плановый объем всегда заменяется фактическим объемом. Так было в прошлом году — когда были одобрены тарифы и по 2 гривны, а потом они существенно уменьшились. Вторая составляющая — это технологические потери на транспортировку газа (ПТО). В прошлом году стоимость газа в структуре тарифа была 5600 гривен за тысячу кубометров. Это была среднегодовая цена, рассчитанная на целый год. Соответственно, сейчас стоимость газа для населения составляет 7 гривен с копейками (без НДС). И, по предварительным данным, Нафтогаз также гарантировал облгазам цены на газ на ПТО. Какую цену газа они заложили на технический газ, непонятно. Потому что в расчетах цифры не видно. Возможно, они заложили ее в рыночных ценах. Этот вопрос тоже будет подлежать корректировке, — пояснила Бабий.

Она также добавила, что тарифы на распределение газа будут устанавливаться в конце декабря, чтобы они начали действовать с 1 января.

Новость в тему

Без поставщика, но с надеждой

Кабмин вдвое снизил тариф для граждан, которые в силу разных причин остались без поставщика газа. Теперь за октябрь эта категория заплатит по 7,96 гривны за кубометр вместо ранее назначенных 16,56 гривны.

«Дополнить постановление КМУ от 9 декабря 2020 г. №1236 пунктом 417 следующего содержания: Установить с 1 октября по 30 ноября 2021 г. предельную цену на природный газ по договорам поставки: между бытовыми потребителями и поставщиком «последней надежды» — на уровне 7,96 гривны за 1 куб. метр (с учетом налога на добавленную стоимость)», — говорится в постановлении Кабмина.

Осталось только понять: а сколько будут платить эти люди после 30 ноября? Какие счета они получат за декабрь?

Газета ГОРОЖАНИН