Недостроенный стадион в Днепре второй раз переименуют

Заинтересованные в этом горожане приглашаются в среду на общественные слушания

В Днепре проведут общественные слушания по переименованию стадиона им. Петра Лайко. Об этом говорится в распоряжении городского головы Бориса Филатова.

Согласно документу, общественные слушания по вопросу переименования стадиона им. Петра Лайко в легкоатлетический стадион «Dnipro Athletics» состоятся 15 июня с 16 до 18 часов прямо на территории стадиона по ул. Универсальной, дом. 18. Место слушаний выбрано не случайно, в документе указано, что слушания на свежем воздухе соответствует антикарантинным мероприятиям против Covid-19.

Стадион им. Петра Лайко – это бывший стадион Днепропетровского вагоноремонтного завода. Он расположен на левом берегу города.

Реконструкция началась в 2018 году.

Первый тендер на 148,89 миллионов гривен был объявлен 19 декабря 2017 года, провело его городское КП «Спорт-Инвест». Победителем торгов стало ООО «СК Строй инвест» — новомосковское предприятие, которое принадлежит Денису Островскому.

Денег и трех лет на реконструкцию не хватило Поэтому в январе 2022 года был объявлен второй тендер на работы по реконструкции спорткомплекса рядом со стадионом. Стоимость работ составила 70 млн. 787 тыс. 307 грн.

В феврале этого же 2022 года мэр Борис Филатов заявил о 95% готовности стадиона и о том, что ему нужно выбрать новое название.

Уточним, что в честь Петра Лайко стадион был переименован совсем недавно, в 2015 году. Ранее он носил имя Кирова.
Сам Петр Лайко – футболист, нападающий киевского «Динамо» и днепропетровской «Стали» в 1930-х и 1940-х годах, первый среди воспитанников днепропетровского футбола мастер спорта СССР.

После завершения своей спортивной карьеры Петр Гаврилович работал на вагоноремонтном заводе, которому принадлежал стадион, и тренировал любительскую команду «Локомотив», которая играла на стадионе завода.